Замерзающих жителей Жаворонков начали подключать к электроснабжению

В дома поселка Жаворонки Аргаяшского района начало возвращаться электричество, с помощью которого здания отапливаются. Как сообщила Znak.com жительница населенного пункта Лариса Савкина, ряд собственников домов заключили с Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) соглашения о компенсации затрат застройщика на электроснабжение. После этого людям были выданы техусловия и акт о технологическом присоединении для заключения договоров с ресурсоснабжающей организацией. 

«Нельзя сказать, что условия соглашения нас полностью устраивают. Но другого выхода просто не было, — пояснила Лариса Савкина. — Дома было невыносимо холодно, если бы мы что-то не предприняли, у нас бы промерзли трубы, канализация. Мы установили дома счетчик, теперь платим только за себя. Пока по поселку подключено не более 10 домов (из 43). Между тем электричество отключили и на улице, так что ночью Жаворонки погружены во тьму. Свет есть только у охраны». 

По данным жителей, ЮУ КЖСИ выставила им два вида счетов — по 110 тыс. рублей тем, кто, по мнению сотрудников корпорации, живет там круглый год, и по 2,5 тыс. рублей тем, кто использует дом в качестве дачи летом. 

«Каким образом они выясняли, кто живет постоянно, а кто приезжает, непонятно, — отмечает Лариса Савкина. — Одного из наших соседей совершенно точно ошибочно причислили к тем, кто живет круглый год. К тому же они не учитывали, какое оборудование стоит в домах. У кого-то дровяная печь, но люди живут постоянно, а кто-то приезжает на лето, но в доме установлены котлы и много другого электрооборудования. Проблема в том, что не было учета потребления». 

Сегодня жители Жаворонков ожидают ответов из администрации президента, куда направили обращения с жалобой на КЖСИ. Кроме того, правовую оценку ситуации должны дать прокуратура, полиция и СК. 

Ситуацией с электроснабжением поселка Жаворонки заинтересовался Кондратьев

Электричество в поселке Жаворонки было отключено 10 октября. Данным событиям, как сообщал Znak.com, предшествовал спор между жителями и застройщиком — ЮУ КЖСИ. Люди купили дома несколько лет назад, при этом им обещали газ, дороги и прочие блага цивилизации. Однако вскоре стало ясно, что с пуском газа серьезные проблемы, а потому отапливать дома приходилось при помощи электроприборов. Но заключить договоры с энергоснабжающими организациями жители не могли, поскольку территория до сих пор значилась как стройплощадка. За электричество платил застройщик — ЮУ КЖСИ. 

Летом 2017 года собственников домов уведомили, что они должны погасить долг перед КЖСИ в размере 2 млн рублей и заключить с энергоснабжающей организацией прямые договоры. Оплачивать застройщику сумму, происхождение и назначение которой непонятны, люди не захотели. В ответ строительная компания отказалась выдавать жильцам документацию на дома, необходимую для заключения прямых договоров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.