Голодец: вузам из программы «5-100» сохранят финансирование, но введут коэффициенты

Ведущие вузы России, участвующие в программе «5-100», по итогам совещания в Екатеринбурге с участием вице-премьера Ольги Голодец разделили на три группы. Об этом сообщила журналистам сама Голодец на брифинге по итогам совещания. От того, в какой группе находится вуз, будет зависеть финансирование. 

Игорь Пушкарев/Znak.com

«Первая группа — это лидеры: ВШЭ, МИФИ, Физтех», — уточнила вице-премьер. Вторая группа, по ее словам, это середняки, показывающие стабильно неплохой результат. К этой группе, в частности, Голодец отнесла Казанский университет и УрФУ. 

«УрФУ устойчиво входит во вторую группу с очень хорошим результатом», — подчеркнула Голодец, отвечая на вопрос Znak.com. При этом выразила надежду, что в ближайшие пару лет вузы этой группы покажут «прорывной результат».

О третьей группе Голодец сказала, что к ней отнесли вузы, «в отношении которых у нас есть надежда, что они дадут результат». 

Подразделение на группы отразится на объеме финансирования, которое будут получать вузы-частники программы «5-100» из федерального бюджета. «Первая группа — для них установлен коэффициент „6“, это примерно 780 млн рублей [на вуз]. Вторая группа — коэффициент „3,5“, это приблизительно 480 млн рублей в год. Группа три — коэффициент „1“, чуть больше 100 млн рублей в год», — уточнила Голодец.

В Екатеринбург летят Голодец, Васильева и Греф

Напомним, ранее на заседании общего собрания ректоров 21 ведущего вуза России министр образования Ольга Васильева предложила перераспределить бюджетное финансирование в рамках программы «5-100», сохранив его только для шести вузов: НИУ ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и НГУ. В конце минувшей недели Ольга Голодец, напротив, заявила, что все вузы-участники программы «5-100» продолжат получать финансирование. В связи с этим к совещанию в Екатеринбурге было привлечено особое внимание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.