Минтранс предложил меры по «успокоению» дорожного трафика в населенных пунктах

Минтранс предложил меры по «успокоению» дорожного трафика в населенных пунктах

В российских городах могут появиться перекрестки с приподнятым профилем дорог, по которым машины должны двигаться в приоритетном порядке. Это заставит автомобилистов, которые движутся по второстепенной дороге, сбросить скорость. Эти и другие меры, направленные на так называемое «успокоение» автомобильного трафика, вошли в перечень рекомендуемых Минтрансом РФ для организации дорожного движения в городах и других населенных пунктах.

Яромир Романов / Znak.com

Речь идет о Методическом руководстве по организации дорожного движения, которое опубликовано на сайте Министерства транспорта. Документ адресован профильным ведомствам в регионах, которые осуществляют на территории своих субъектов полномочия и функции в сфере организации дорожного движения. 

«Успокоение» движения направлено на снижение числа конфликтных дорожных ситуаций, предотвращение ДТП и снижение тяжести их последствий за счет изменения скоростных режимов, говорится в документе. Для этого в городах должны создаваться «зоны успокоения», где не будет транзитного движения транспорта, улицы получат характер тупиковых, петлевых и кольцевых, а скорости движения на автомобилях будут заметно ограничены. 

Глава Минтранса высказался за «выделенки» для общественного транспорта в мегаполисах

При этом приоритет на таких участках улично-дорожной сети должны получить пешеходы, велосипедисты и общественный транспорт. Вне «зон успокоения» должны создаваться внутригородские магистрали, на которые будут перераспределены основные объемы транспортной работы, сказано в рекомендациях.

«Успокоение» трафика должно достигаться инженерно-конструктивными средствами в сочетании с другими методами управления скоростью движения транспортных средств. 

В частности, широкое применение в России, по мнению Минтранса, должно получить намеренное сужение ширины проезжей части на участках дороги, требующих  повышенного внимания со стороны водителей, — например, при подъезде к пешеходному переходу.

В числе прочего транспортное ведомство предложило внедрить волнообразное или зигзагообразное движение автомобилей, которое заузит так называемый динамический коридор и заставит водителей притормозить. Кроме того, о приближении к переходам автомобилистам напомнят зигзагообразная разметка по обочинам — там, где ширина проезжей части не превышает двух полос в одно направление, а также световые или шумовые поперечные полосы. 

Значительная часть рекомендаций также посвящена техническим способам ограничения доступа автомобилей к тротуарам и остановкам общественного транспорта. Отдельный раздел посвящен проблеме пересечения велосипедного и пешеходного трафиков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.