На Урале адвокаты «по назначению» хотят бастовать: государство им должно 17 млн рублей

Участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ — то есть по назначению следственных и судебных органов, — с 1 ноября на территории Свердловской области окажется под вопросом. Приостановить работу назначенных адвокатов решил Совет адвокатской палаты региона, сообщает «Российская газета». Причиной стала задолженность защитникам со стороны Управления судебного департамента и Главного управления МВД за уже оказанные услуги. Она была накоплена за шесть месяцев и составляет на сегодня около 17 млн рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

На практике это решение, названное вынужденным, означает, что работа судебных и следственных органов в Свердловской области уже на следующей неделе будет частично парализована. Уголовно-процессуальный кодекс однозначно требует проводить все следственные действия только в присутствии защитника — в противном случае собранные следователями доказательства будут признаны в суде недопустимыми, отмечает издание. Более того, сами судебные заседания в этом случае тоже становятся невозможными — по закону дела не могут рассматриваться без адвокатов.

Челябинским адвокатам, объявившим забастовку, погасят долг по зарплате в течение месяца

Ранее с аналогичной угрозой выступила адвокатская палата соседней Челябинской области, о чем гласит документ, размещенный на официальном сайте организации. При этом коллеги из Свердловской области решили пойти дальше. Они предусмотрели санкции для возможных «штрейкбрехеров». Адвокаты, принявшие участие в делах по назначению без поручения заведующих-координаторов, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

По мнению президента адвокатской палаты Свердловской области Андрея Митина, в самом принципе оплаты труда адвокатов через Судебный департамент и МВД в настоящее время заложено противоречие. Получается, адвокаты материально зависят от своих процессуальных противников. Выход из ситуации видится в том, чтобы средства на оплату работы адвокатов по назначению стали отдельной защищенной строкой бюджета. Именно так было до недавнего времени.

Со своей стороны оба ведомства, оказавшиеся в должниках, заявили, что работают над погашением задолженности. В частности, из Москвы поступило гарантийное письмо о выделении в ноябре средств на погашение долгов в полном объеме, приводит издание слова официального представителя ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.