На Урале адвокаты «по назначению» хотят бастовать: государство им должно 17 млн рублей

На Урале адвокаты «по назначению» хотят бастовать: государство им должно 17 млн рублей

Участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ — то есть по назначению следственных и судебных органов, — с 1 ноября на территории Свердловской области окажется под вопросом. Приостановить работу назначенных адвокатов решил Совет адвокатской палаты региона, сообщает «Российская газета». Причиной стала задолженность защитникам со стороны Управления судебного департамента и Главного управления МВД за уже оказанные услуги. Она была накоплена за шесть месяцев и составляет на сегодня около 17 млн рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

На практике это решение, названное вынужденным, означает, что работа судебных и следственных органов в Свердловской области уже на следующей неделе будет частично парализована. Уголовно-процессуальный кодекс однозначно требует проводить все следственные действия только в присутствии защитника — в противном случае собранные следователями доказательства будут признаны в суде недопустимыми, отмечает издание. Более того, сами судебные заседания в этом случае тоже становятся невозможными — по закону дела не могут рассматриваться без адвокатов.

Челябинским адвокатам, объявившим забастовку, погасят долг по зарплате в течение месяца

Ранее с аналогичной угрозой выступила адвокатская палата соседней Челябинской области, о чем гласит документ, размещенный на официальном сайте организации. При этом коллеги из Свердловской области решили пойти дальше. Они предусмотрели санкции для возможных «штрейкбрехеров». Адвокаты, принявшие участие в делах по назначению без поручения заведующих-координаторов, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

По мнению президента адвокатской палаты Свердловской области Андрея Митина, в самом принципе оплаты труда адвокатов через Судебный департамент и МВД в настоящее время заложено противоречие. Получается, адвокаты материально зависят от своих процессуальных противников. Выход из ситуации видится в том, чтобы средства на оплату работы адвокатов по назначению стали отдельной защищенной строкой бюджета. Именно так было до недавнего времени.

Со своей стороны оба ведомства, оказавшиеся в должниках, заявили, что работают над погашением задолженности. В частности, из Москвы поступило гарантийное письмо о выделении в ноябре средств на погашение долгов в полном объеме, приводит издание слова официального представителя ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Ленобласти главу местной администрации не пустили на работу и выкинули за ворота
Россия
Глава Союза туриндустрии назвал страны Европы, которые готовы открыть границы для россиян
Россия
Участники голосования о памятнике на Лубянке заподозрили подлог
Санкт-Петербург
В Петербурге украли памятник рэперу Моргенштерну, презентованный пять дней назад
Россия
В СКР огласили детали возбуждения дела в отношении якутского шамана Габышева
Россия
В России отложили введение новых правил проведения техосмотра
Россия
Сотрудник ФБК Шаведдинов отказался от статуса «узник совести» из солидарности с Навальным
Россия
«Мемориал» направил в Совет Европы обращение в защиту Навального
Россия
Дмитрий Быков: установка памятника Дзержинскому на Лубянке самоубийственна для власти
Россия
Истории хранителей народного мемориала на мосту у Кремля, где убили Бориса Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.