РБК: убыточный Первый канал получит в виде госпомощи 3 млрд рублей

РБК: убыточный Первый канал получит в виде госпомощи 3 млрд рублей

Первый канал может рассчитывать на 3 млрд рулей в форме дополнительной субсидии из федерального бюджета, проект которого приняла в окончательном чтении 27 октября Государственная дума. Деньги пойдут «на возмещение затрат, связанных с производством и приобретением программного продукта, наполнением им телеэфира и с обеспечением мероприятий по доведению его до телезрителей», пишет РБК, приводя цитату из текста поправки, поступившей к проекту бюджета. В пояснительной записке к этому законопроекту также сказано, что субсидия призвана покрыть «недополученные доходы в связи с осуществлением текущей и международной деятельности АО «Первый канал».

«Первый канал» получает субсидии из федерального бюджета на распространение аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек, поясняет издание. Субсидии выплачиваются под тем предлогом, что вещание в малых городах априори убыточное. Аудитория в небольших населенных пунктах не монетизируется — все телеизмерения и, соответственно, расчеты с рекламодателями происходят только за показ рекламы в городах с населением свыше 100 тыс. человек.
 

RussiaToday и ВГТРК создают YouTube-каналы с мемасиками и звездами КВН

Из последней доступной отчетности ОАО «Первый канал» (с 2017 года — просто АО) следует, что в 2015 году Первый канал получил из федерального бюджета на распространение сигнала в небольших городах более 4,2 млрд рублей. Кроме того, тогда вещатель получил на производство и закупку контента еще 3,5 млрд рублей. Эти деньги поступили в рамках разовой помощи всем СМИ с государственным участием в кризисный год после резкой девальвации рубля в декабре 2014 года. Каков был объем господдержки Первому каналу в 2016 году, самим обществом отдельно не раскрывалось, но, как следует из отчета о прибылях и убытках компании по РСБУ в базе «СПАРК-Интерфакс», субсидии из бюджета тогда не превысили 5,2 млрд рублей. Именно столько составили «Прочие доходы», по которым в отчетности отражается господдержка.

В текущей редакции федерального бюджета на 2017 год указана общая субсидия шести национальным вещателям, включая Первый канал, НТВ, Пятый канал, «Матч ТВ», «ТВ Центр» и «Карусель». На распространение сигнала в небольших городах им предусмотрено всего 9,3 млрд рублей. В 2018 году на эти цели планируется выделить чуть меньше — 8,9 млрд рублей. При этом подобные субсидии ВГТРК в 2018 году запланированы в размере 19,9 млрд рублей, причем без учета отдельных субсидий на перевод вещания в цифровой формат и тестовое вещание региональных версий телеканалов, входящих в ВГТРК.

При этом в 2015 году расходы Первого канала составили 36,4 млрд рублей при выручке 26,5 млрд рублей, в 2016 году — 35,7 млрд и 27,7 млрд рублей соответственно. В 2016 году чистый убыток компании достиг 3,3 млрд рублей. Кредиторская задолженность АО «Первый канал» на 31 декабря 2016 года превышала 12,8 млрд рублей, следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

Под контролем государства находится 51% акций АО «Первый канал»: у Росимущества — 38,9%, у ФГУП «ИТАР-ТАСС» — 9,1%. У ФГУП «Телевизионный технический центр» — 3%. У Национальной медиа группы, чьи основные бенефициары сейчас — Алексей Мордашов, «Сургутнефтегаз» и СОГАЗ, — еще 25% АО «Первый канал». Оставшиеся 24% — у структуры Романа Абрамовича. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.