РБК: убыточный Первый канал получит в виде госпомощи 3 млрд рублей

Первый канал может рассчитывать на 3 млрд рулей в форме дополнительной субсидии из федерального бюджета, проект которого приняла в окончательном чтении 27 октября Государственная дума. Деньги пойдут «на возмещение затрат, связанных с производством и приобретением программного продукта, наполнением им телеэфира и с обеспечением мероприятий по доведению его до телезрителей», пишет РБК, приводя цитату из текста поправки, поступившей к проекту бюджета. В пояснительной записке к этому законопроекту также сказано, что субсидия призвана покрыть «недополученные доходы в связи с осуществлением текущей и международной деятельности АО «Первый канал».

«Первый канал» получает субсидии из федерального бюджета на распространение аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек, поясняет издание. Субсидии выплачиваются под тем предлогом, что вещание в малых городах априори убыточное. Аудитория в небольших населенных пунктах не монетизируется — все телеизмерения и, соответственно, расчеты с рекламодателями происходят только за показ рекламы в городах с населением свыше 100 тыс. человек.
 

RussiaToday и ВГТРК создают YouTube-каналы с мемасиками и звездами КВН

Из последней доступной отчетности ОАО «Первый канал» (с 2017 года — просто АО) следует, что в 2015 году Первый канал получил из федерального бюджета на распространение сигнала в небольших городах более 4,2 млрд рублей. Кроме того, тогда вещатель получил на производство и закупку контента еще 3,5 млрд рублей. Эти деньги поступили в рамках разовой помощи всем СМИ с государственным участием в кризисный год после резкой девальвации рубля в декабре 2014 года. Каков был объем господдержки Первому каналу в 2016 году, самим обществом отдельно не раскрывалось, но, как следует из отчета о прибылях и убытках компании по РСБУ в базе «СПАРК-Интерфакс», субсидии из бюджета тогда не превысили 5,2 млрд рублей. Именно столько составили «Прочие доходы», по которым в отчетности отражается господдержка.

В текущей редакции федерального бюджета на 2017 год указана общая субсидия шести национальным вещателям, включая Первый канал, НТВ, Пятый канал, «Матч ТВ», «ТВ Центр» и «Карусель». На распространение сигнала в небольших городах им предусмотрено всего 9,3 млрд рублей. В 2018 году на эти цели планируется выделить чуть меньше — 8,9 млрд рублей. При этом подобные субсидии ВГТРК в 2018 году запланированы в размере 19,9 млрд рублей, причем без учета отдельных субсидий на перевод вещания в цифровой формат и тестовое вещание региональных версий телеканалов, входящих в ВГТРК.

При этом в 2015 году расходы Первого канала составили 36,4 млрд рублей при выручке 26,5 млрд рублей, в 2016 году — 35,7 млрд и 27,7 млрд рублей соответственно. В 2016 году чистый убыток компании достиг 3,3 млрд рублей. Кредиторская задолженность АО «Первый канал» на 31 декабря 2016 года превышала 12,8 млрд рублей, следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

Под контролем государства находится 51% акций АО «Первый канал»: у Росимущества — 38,9%, у ФГУП «ИТАР-ТАСС» — 9,1%. У ФГУП «Телевизионный технический центр» — 3%. У Национальной медиа группы, чьи основные бенефициары сейчас — Алексей Мордашов, «Сургутнефтегаз» и СОГАЗ, — еще 25% АО «Первый канал». Оставшиеся 24% — у структуры Романа Абрамовича. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.