Собчак: Сталин сделал все, чтобы отбросить страну на столетие назад

Собчак: Сталин сделал все, чтобы отбросить страну на столетие назад

Телеведущая Ксения Собчак, объявившая о намерении стать кандидатом в президенты России, дала резко негативную оценку деятельности Иосифа Сталина. По ее словам, из-за диктатора народы СССР, включая русских, пережили такое испытание, которого не переживал в ХХ веке ни один другой народ. При этом вопреки мнению, принятому среди тех, кто говорит о положительном вкладе Сталина в развитие страны, в действительности он сделал все, чтобы отбросить это развитие как минимум на столетие назад, убеждена Собчак.

Инстраграм Ксении Собчак

Своим отношением к генералиссимусу Ксения Собчак поделилась в своем «Инстраграме», разместив довольно пространный текст под фотографией футболки, на которой изображен Иосиф Сталин с надписью «Love Russia» (любить Россию). 

По мнению телеведущей и начинающего политика, любые разговоры о неоднозначности самой фигуры вождя и его времени, равно как о допустимости «перегибов», позволивших в итоге выиграть войну, провести индустриализацию и создать ядерное оружие, в действительности «даже не глупость, а гнусность». Собчак напоминает, что только по официальным данным в сталинских лагерях были уничтожены 2 249 728 человек. При этом не учтены жертвы голода в результате коллективизации и миллионы жизни, загубленных в начале войны из-за того, что полностью было уничтожено командование Красной армией.

Как Ксения Собчак общалась с екатеринбуржцами. Репортаж

«Ни один человек не совершал со своим народом такого преступления, какое совершил Сталин. И тут нет ничего неоднозначного, — пишет Собчак, называя Сталина «однозначно кровавым палачом и преступником». — Сталин уничтожал не просто людей. Он уничтожал самых лучших, самых умных, самых смелых людей. Это, по сути, полномасштабный геноцид русского народа.

При этом, по ее словам, Сталину действительно удалось выстроить систему, которую не смогли сломать ни Горбачев, ни Ельцин. В этой системе вся власть принадлежит не народу и даже не элитам, а просто спецслужбам. «Эту систему нам еще предстоит сломать», — отметила претендент на должность президента.

Ксения Собчак считает, что ныне живущие россияне, которых она называет детьми либо жертв террора, либо палачей, обязаны осудить Сталина и его время. «Посмотрите, вспомните, как только мы пытались осуждать его, страна двигалась вперед. Как только начинались разговоры о неоднозначности, все скатывалось в застой и контрреформы», — напомнила Собчак.

Добавим, в России в эти выходные проходят мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий 30-х годов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.