Доллар
Евро

«Решала. Его главная функция — развалить дело»

Кто такой адвокат Борис Искандарян, и почему его арест важен для Екатеринбурга

Борис ИскандарянЯромир Романов/Znak.com

Сегодня, 30 октября, судья Ленинского райсуда Екатеринбурга Владимир Ушаков принял решение о заключении под стражу на 1 месяц 28 суток (до 26 декабря) известного на Урале адвоката, 55-летнего Бориса Искандаряна. Задержали его несколькими днями ранее, и еще до суда по мере пресечения свердловское управление СКР предъявило Искандаряну обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). Как считает следствие, за 6 млн рублей адвокат пытался решить вопрос со следствием отдела полиции № 6 УМВД по Екатеринбургу о прекращении дела в отношении подозреваемого в торговле синтетическими наркотиками молодого человека. Что примечательно, деньги Искандаряну якобы передавались через другого адвоката — Людмилу Сосновских (Толочко). О том, кто такой Искандарян и чем он известен — в материале Znak.com.

Деловой тандем с супругой

Карьеру Борис Искандарян, как рассказывают его коллеги из адвокатской среды, начинал по партийной линии — в Верх-Исетском райкоме КПСС Свердловска. Сменил он род занятий, занявшись адвокатской деятельностью, в 90-е. Нишу занял востребованную. «Специализировался на делах по наркотикам и защите наркоторговцев», — вспоминает президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. 

Долгое время Борис Искандарян работал в паре со своей экс-супругой, тоже адвокатом Ольгой Искандарян (сейчас носит фамилию Чантурия). Их офис базировался на улице Репина, 2, напротив СИЗО-1 Екатеринбурга. Квартиру под него разведенная чета Искандарян в свое время покупала в складчину. Окончательно деловой тандем Бориса и Ольги Искандарян распался только в начале 2000-х. Бывшая супруга адвоката тогда стала отходить от их общей специализации по защите фигурантов дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

«Ольга очень помогла тогда в деле по посадке [бывшего начальника ОБНОН Чкаловского РОВД, майора Назира] Салимова, — напомнил Кабанов. — Именно она принесла ему деньги, за которые его и взяли. Это был подвиг с ее стороны — пойти против такой фигуры». 

Речь идет о событиях 2004 года. 4 февраля Салимова задержали за вымогательство взятки в 200 тыс. рублей. Деньги под контролем силовиков Салимову действительно принесла Ольга Искандарян, выступая в качестве адвоката подозреваемого в торговле наркотиками цыгана Болотова по кличке «Заика». Процесс передачи денег зафиксировали на диктофон и видеокамеру. Собранные доказательства были настолько убедительны, что влиятельный на тот момент майор Салимов получил в суде 4 года колонии.

Это дело, как говорят знакомые адвокаты, окончательно развело в деловом плане бывших супругов. Впрочем, совсем общение они все-таки не прекратили. 

Не защитник, а решала

Сам Искандарян продолжил специализироваться на делах, связанных с оборотом наркотиков. «Он адвокат старой формации, еще из 90-х. Это не столько защитник, сколько решала. Его главная функция, за что ему и платили деньги, — развалить дело», — считает Кабанов. В числе клиентов Искандаряна долгое время были представители известных на Среднем Урале цыганских семей: Ющенко, Яловские, Ивановы, Николаевы, Боровиковы, Метлицкие.

В 2000-х фамилия Искандарян часто упоминалась в сводках фонда «Город без наркотиков». Вот одна из характерных записей того периода: «Переколбасили весь клан Яловских, работали еще с УБНОНом. Когда треснули Катю, за нее приехало пять адвокатов и УССБ. Тем не менее нам удалось довести дело до суда, и она получила восемь лет с конфискацией имущества, должна была освободиться в 2010-м, а освободилась в 2005-м, по состоянию здоровья. Говорят, что обошлось это в несколько миллионов. Занимался ее вытаскиванием Боря Искандарян. Яловская тут же начала снова торговать. И тут же снова села. И вот мне позвонили сегодня, сказали, что Искандарян получил от цыган порядка четырех миллионов и попытается ее снова выдернуть по состоянию здоровья. Знает все слабые звенья и в суде, и в следствии, и в прокуратуре. Деньги воду режут. Искандарян за последнее время невероятно разбогател».

В сентябре 2008 года из сводок «Города без наркотиков» стало известно о задержании Роберта Искандаряна — родного брата Бориса Искандаряна: «ФСКНовцы отзвонились. Молодцы. Хлопнули родного брата цыганского адвоката Искандаряна. Прямо в цыганском. Три с половиной килограмма героина».

В последние годы Борис Искандарян несколько раз попадал в поле зрения СМИ в связи с громкими уголовными делами. Так, он выступал защитником Петра Захарова, задержанного 27 февраля 2014 года с 400 граммами кокаина. В привязке к этому делу СМИ озвучивали фамилию Ивана Обухова. До недавнего времени Обухов входил в команду ответхранителя овощебазы № 4 Татьяны Русиной и развивал в регионе активную деятельность. В частности, на короткое время возглавил региональное отделение ЛДПР. Никаких претензий по делу Захарова от правоохранителей, по крайней мере, официально, в адрес Обухова озвучено не было. Сам Захаров получил 5 с половиной лет лишения свободы.

Также Искандарян фигурировал в числе адвокатов, защищавших членов так называемой ОПГ Михаила Клока — группировки, промышлявшей грабежами свердловских бизнесменов. В числе подопечных Искандаряна тогда был уроженец Литвы Ромас Замольскис. В августе 2016 года Свердловский облсуд приговорил Замольскиса к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

В 2015 году в адвокатской конторе Искандаряна на улице Репина сотрудники свердловского УФСБ провели обыск. «Были оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ). Обследовали помещения, изъяли компьютер, iPad, телефон и кое-какие документы, связанные с адвокатскими делами. На все мои вопросы, зачем и для чего этого делается, ответ был один: „Обжалуйте, Борис Николаевич, вы знаете, как это делается“», — подтвердил тогда эту информацию Znak.com сам Искандарян.

В разработку ФСБ адвокат попал в связи с расследованием в отношении бывшего замначальника исправительной колонии № 2 (ИК-2) в Екатеринбурге по вопросам безопасности и оперативной работы, подполковника Михаила Белоусова. «Через Искандаряна решали вопросы по более комфортным условиям содержания подопечных [в СИЗО-1 Екатеринбурга и свердловских колониях], по УДО (условно-досрочному освобождению — прим. ред.). Сейчас все переживают — его телефон с подробностями переговоров в Viber и WhatsApp у „конторских“, и никто не понимает, что теперь будет», — рассказал тогда осведомленный источник корреспонденту нашего издания.

К слову, и Захаров, и Замольскис на время следствия находились в изоляторе ИК-2. Что касается Белоусова, то он обвиняется в организации пыток заключённых колонии. Сейчас его дело рассматривается Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга. 18 октября гособвинение затребовало для Белоусова 8 лет лишения свободы.

Заявление на коллегу

Фамилия Искандаряна фигурировала в еще одном разбирательстве, наделавшем недавно шуму среди екатеринбургских адвокатов. Дело в том, что он стал инициатором заявления на коллегу Ольгу Кезик. Поводом стало уголовное дело еще одного екатеринбургского адвоката, 38-летней Эльнары Салмановой. Ее задержали летом 2015 года при попытке передать 50 тыс. рублей — часть взятки в 300 тыс. рублей, предназначавшихся сотруднице отдела полиции № 8 за переквалификацию дела одного из обвиняемых, задержанного за наркотики. 

В ходе следствия выяснилось, что Салманова похитила у цыганки Веры Афанасьевой 2,2 млн рублей, которые та собрала в качестве взятки для силовиков, чтобы способствовать заключению досудебного соглашения с ее сыном. Адвокат забрала у цыганки деньги, но до следователя они так и не дошли. «История там была такая — Салманова всем рассказала, что за эти деньги она решит вопрос через Искандаряна. Вопрос не решился, и когда цыгане потребовали деньги вернуть, Кезик, которая на тот момент защищала Салманову, обратилась к Искандаряну с просьбой закрыть вопрос. Тот, понимая, чем это ему грозит, написал заявление в Адвокатскую палату Свердловской области о провокации со стороны Кезик», — пояснил один из членов адвокатского объединения.

По словам этого собеседника, это внутреннее разбирательство сыграло сейчас с Искандаряном плохую шутку — «кроме тех, кто работает с ним в одной адвокатской, никто защищать Искандаряна сейчас не станет». К слову, сегодня в суде по мере пресечения интересы Искандаряна представляли действительно три адвоката, работающие с ним в одной адвокатской конторе: Влада Шалыгина, Сергей Мисиюк и Галина Ломейко (Борисова). Муж последней — адвокат Александр Ломейко — скоропостижно скончался при довольно странных обстоятельствах в 2013 году. Незадолго до этого Ломейко защищал 31-летнего Алексея Андреева. По версии следствия, этот уроженец Каменска-Уральского перебрался в Екатеринбург и довольно быстро сколотил состояние на торговле синтетическими наркотиками из Китая.

Любопытно, что среди сотрудников адвокатской конторы Искандаряна фигурировал также Лев Рудей. Он известен тяжбой с сотрудницей прокуратуры Свердловской области Розой Шахрай, обвинившей его в клевете. Сама Шахрай — довольно известный силовик. В 2007 году она представляла гособвинение на процессе по делу президента бизнес-центра «Глобус», авторитетного в 90-е годы бизнесмена Александра Вараксина. Затем, в 2011 году, участвовала в процессе против депутата Екатеринбургской гордумы, лидера местного отделения партии «Яблоко» Максима Петлина.

Печальная статистика по наркотикам

К фигуре Искандаряна, защищавшего наркоторговцев, сейчас приковано особое внимание, ведь в городе ухудшается ситуация с наркотиками. Об этом говорит печальная статистика, озвученная руководством муниципальной «Станции скорой медицинской помощи имени Капиноса» в октябре на совместном заседании комиссий по безопасности жизнедеятельности и здравоохранению Екатеринбургской гордумы. Так, если за весь 2016 год наркотические отравления были зафиксированы у 731 горожанина, в том числе семи детей, то в 2017 году только за первые 6 месяцев было зафиксировано 715 таких случаев, в том числе четыре случая среди детей. От наркотического отравления за весь 2016 год в Екатеринбурге умер 81 человек, за первую половину 2017 года — уже 82.

Еще один повод для беспокойства — стремительный рост числа молодых людей и подростков, которых вовлекают в распространение наркотиков. Об этом уже заявил известный в Екатеринбурге адвокат Сергей Колосовский. На прошлой неделе вице-президент ГБН Тимофей Жуков рассказал о приговоре Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга, который назначил 3 и 3 с половиной года лишения свободы 17-летним студенткам, решившим подзаработать на размещении закладок с наркотиками. 

Читайте также
Новости России
Татьяна Москалькова
Россия
Фигурант дела «Нового величия» Крюков обратился за помощью к Москальковой
Россия
В бюджете России на 2019–2021 годы вырастут расходы на прокремлевские молодежные форумы
Россия
Журнал Time поместил на обложку матрешку с Путиным, Трампом и Дерипаской
Россия
Профессор УрГЮУ Денис Гончаров — о делах за репосты, подростковом насилии и проблеме АУЕ
Россия
Песков: Путин не сердится на Асада из-за инцидента с Ил-20
Россия
Клиенты за месяц сняли со счетов Сбербанка 1,2 млрд долларов
Россия
В Госдуме призвали пересмотреть дело ветерана труда, которого осудили за мак в огороде
Россия
Суд сделал закрытым процесс над главой грозненского «Мемориала» Оюбом Титиевым
Россия
Аркадий Дворкович стал председателем фонда «Сколково»
Россия
У «Газпрома» изымут почти 9 млрд, чтобы компенсировать выпадающие доходы из бюджета
Россия
Великобритания создаст спецподразделение для кибервойны с Россией
Россия
В уголовном деле о пытках заключенных в Ярославле появились еще четверо потерпевших
Россия
Россия собирается отменить роуминг с Белоруссией
Россия
Движение «СтопХам» повторно ликвидировали по решению суда
Россия
В Перми прокуратура наказала директора гимназии за отстранение ученицы из-за розовых волос
Олег Воротников
Россия
Полиция Австрии выдала ордер на арест основателя арт-группы «Война»
Россия
УФАС возбудило дело против «Яндекса» за рекламу букмекерской конторы
Россия
Макгрегор упрекнул Нурмагомедова в неуважении к Путину
Россия
СМИ опубликовали карту передвижений Боширова и Петрова, обвиняемых в отравлении Скрипалей
Россия
В МИД назвали количество введенных против России американских санкций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно