Доллар
Евро

«Решала. Его главная функция — развалить дело»

Кто такой адвокат Борис Искандарян, и почему его арест важен для Екатеринбурга

Игорь Пушкарев
Борис ИскандарянЯромир Романов/Znak.com

Сегодня, 30 октября, судья Ленинского райсуда Екатеринбурга Владимир Ушаков принял решение о заключении под стражу на 1 месяц 28 суток (до 26 декабря) известного на Урале адвоката, 55-летнего Бориса Искандаряна. Задержали его несколькими днями ранее, и еще до суда по мере пресечения свердловское управление СКР предъявило Искандаряну обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). Как считает следствие, за 6 млн рублей адвокат пытался решить вопрос со следствием отдела полиции № 6 УМВД по Екатеринбургу о прекращении дела в отношении подозреваемого в торговле синтетическими наркотиками молодого человека. Что примечательно, деньги Искандаряну якобы передавались через другого адвоката — Людмилу Сосновских (Толочко). О том, кто такой Искандарян и чем он известен — в материале Znak.com.

Деловой тандем с супругой

Карьеру Борис Искандарян, как рассказывают его коллеги из адвокатской среды, начинал по партийной линии — в Верх-Исетском райкоме КПСС Свердловска. Сменил он род занятий, занявшись адвокатской деятельностью, в 90-е. Нишу занял востребованную. «Специализировался на делах по наркотикам и защите наркоторговцев», — вспоминает президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. 

Долгое время Борис Искандарян работал в паре со своей экс-супругой, тоже адвокатом Ольгой Искандарян (сейчас носит фамилию Чантурия). Их офис базировался на улице Репина, 2, напротив СИЗО-1 Екатеринбурга. Квартиру под него разведенная чета Искандарян в свое время покупала в складчину. Окончательно деловой тандем Бориса и Ольги Искандарян распался только в начале 2000-х. Бывшая супруга адвоката тогда стала отходить от их общей специализации по защите фигурантов дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

«Ольга очень помогла тогда в деле по посадке [бывшего начальника ОБНОН Чкаловского РОВД, майора Назира] Салимова, — напомнил Кабанов. — Именно она принесла ему деньги, за которые его и взяли. Это был подвиг с ее стороны — пойти против такой фигуры». 

Речь идет о событиях 2004 года. 4 февраля Салимова задержали за вымогательство взятки в 200 тыс. рублей. Деньги под контролем силовиков Салимову действительно принесла Ольга Искандарян, выступая в качестве адвоката подозреваемого в торговле наркотиками цыгана Болотова по кличке «Заика». Процесс передачи денег зафиксировали на диктофон и видеокамеру. Собранные доказательства были настолько убедительны, что влиятельный на тот момент майор Салимов получил в суде 4 года колонии.

Это дело, как говорят знакомые адвокаты, окончательно развело в деловом плане бывших супругов. Впрочем, совсем общение они все-таки не прекратили. 

Не защитник, а решала

Сам Искандарян продолжил специализироваться на делах, связанных с оборотом наркотиков. «Он адвокат старой формации, еще из 90-х. Это не столько защитник, сколько решала. Его главная функция, за что ему и платили деньги, — развалить дело», — считает Кабанов. В числе клиентов Искандаряна долгое время были представители известных на Среднем Урале цыганских семей: Ющенко, Яловские, Ивановы, Николаевы, Боровиковы, Метлицкие.

В 2000-х фамилия Искандарян часто упоминалась в сводках фонда «Город без наркотиков». Вот одна из характерных записей того периода: «Переколбасили весь клан Яловских, работали еще с УБНОНом. Когда треснули Катю, за нее приехало пять адвокатов и УССБ. Тем не менее нам удалось довести дело до суда, и она получила восемь лет с конфискацией имущества, должна была освободиться в 2010-м, а освободилась в 2005-м, по состоянию здоровья. Говорят, что обошлось это в несколько миллионов. Занимался ее вытаскиванием Боря Искандарян. Яловская тут же начала снова торговать. И тут же снова села. И вот мне позвонили сегодня, сказали, что Искандарян получил от цыган порядка четырех миллионов и попытается ее снова выдернуть по состоянию здоровья. Знает все слабые звенья и в суде, и в следствии, и в прокуратуре. Деньги воду режут. Искандарян за последнее время невероятно разбогател».

В сентябре 2008 года из сводок «Города без наркотиков» стало известно о задержании Роберта Искандаряна — родного брата Бориса Искандаряна: «ФСКНовцы отзвонились. Молодцы. Хлопнули родного брата цыганского адвоката Искандаряна. Прямо в цыганском. Три с половиной килограмма героина».

В последние годы Борис Искандарян несколько раз попадал в поле зрения СМИ в связи с громкими уголовными делами. Так, он выступал защитником Петра Захарова, задержанного 27 февраля 2014 года с 400 граммами кокаина. В привязке к этому делу СМИ озвучивали фамилию Ивана Обухова. До недавнего времени Обухов входил в команду ответхранителя овощебазы № 4 Татьяны Русиной и развивал в регионе активную деятельность. В частности, на короткое время возглавил региональное отделение ЛДПР. Никаких претензий по делу Захарова от правоохранителей, по крайней мере, официально, в адрес Обухова озвучено не было. Сам Захаров получил 5 с половиной лет лишения свободы.

Также Искандарян фигурировал в числе адвокатов, защищавших членов так называемой ОПГ Михаила Клока — группировки, промышлявшей грабежами свердловских бизнесменов. В числе подопечных Искандаряна тогда был уроженец Литвы Ромас Замольскис. В августе 2016 года Свердловский облсуд приговорил Замольскиса к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

В 2015 году в адвокатской конторе Искандаряна на улице Репина сотрудники свердловского УФСБ провели обыск. «Были оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ). Обследовали помещения, изъяли компьютер, iPad, телефон и кое-какие документы, связанные с адвокатскими делами. На все мои вопросы, зачем и для чего этого делается, ответ был один: „Обжалуйте, Борис Николаевич, вы знаете, как это делается“», — подтвердил тогда эту информацию Znak.com сам Искандарян.

В разработку ФСБ адвокат попал в связи с расследованием в отношении бывшего замначальника исправительной колонии № 2 (ИК-2) в Екатеринбурге по вопросам безопасности и оперативной работы, подполковника Михаила Белоусова. «Через Искандаряна решали вопросы по более комфортным условиям содержания подопечных [в СИЗО-1 Екатеринбурга и свердловских колониях], по УДО (условно-досрочному освобождению — прим. ред.). Сейчас все переживают — его телефон с подробностями переговоров в Viber и WhatsApp у „конторских“, и никто не понимает, что теперь будет», — рассказал тогда осведомленный источник корреспонденту нашего издания.

К слову, и Захаров, и Замольскис на время следствия находились в изоляторе ИК-2. Что касается Белоусова, то он обвиняется в организации пыток заключённых колонии. Сейчас его дело рассматривается Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга. 18 октября гособвинение затребовало для Белоусова 8 лет лишения свободы.

Заявление на коллегу

Фамилия Искандаряна фигурировала в еще одном разбирательстве, наделавшем недавно шуму среди екатеринбургских адвокатов. Дело в том, что он стал инициатором заявления на коллегу Ольгу Кезик. Поводом стало уголовное дело еще одного екатеринбургского адвоката, 38-летней Эльнары Салмановой. Ее задержали летом 2015 года при попытке передать 50 тыс. рублей — часть взятки в 300 тыс. рублей, предназначавшихся сотруднице отдела полиции № 8 за переквалификацию дела одного из обвиняемых, задержанного за наркотики. 

В ходе следствия выяснилось, что Салманова похитила у цыганки Веры Афанасьевой 2,2 млн рублей, которые та собрала в качестве взятки для силовиков, чтобы способствовать заключению досудебного соглашения с ее сыном. Адвокат забрала у цыганки деньги, но до следователя они так и не дошли. «История там была такая — Салманова всем рассказала, что за эти деньги она решит вопрос через Искандаряна. Вопрос не решился, и когда цыгане потребовали деньги вернуть, Кезик, которая на тот момент защищала Салманову, обратилась к Искандаряну с просьбой закрыть вопрос. Тот, понимая, чем это ему грозит, написал заявление в Адвокатскую палату Свердловской области о провокации со стороны Кезик», — пояснил один из членов адвокатского объединения.

По словам этого собеседника, это внутреннее разбирательство сыграло сейчас с Искандаряном плохую шутку — «кроме тех, кто работает с ним в одной адвокатской, никто защищать Искандаряна сейчас не станет». К слову, сегодня в суде по мере пресечения интересы Искандаряна представляли действительно три адвоката, работающие с ним в одной адвокатской конторе: Влада Шалыгина, Сергей Мисиюк и Галина Ломейко (Борисова). Муж последней — адвокат Александр Ломейко — скоропостижно скончался при довольно странных обстоятельствах в 2013 году. Незадолго до этого Ломейко защищал 31-летнего Алексея Андреева. По версии следствия, этот уроженец Каменска-Уральского перебрался в Екатеринбург и довольно быстро сколотил состояние на торговле синтетическими наркотиками из Китая.

Любопытно, что среди сотрудников адвокатской конторы Искандаряна фигурировал также Лев Рудей. Он известен тяжбой с сотрудницей прокуратуры Свердловской области Розой Шахрай, обвинившей его в клевете. Сама Шахрай — довольно известный силовик. В 2007 году она представляла гособвинение на процессе по делу президента бизнес-центра «Глобус», авторитетного в 90-е годы бизнесмена Александра Вараксина. Затем, в 2011 году, участвовала в процессе против депутата Екатеринбургской гордумы, лидера местного отделения партии «Яблоко» Максима Петлина.

Печальная статистика по наркотикам

К фигуре Искандаряна, защищавшего наркоторговцев, сейчас приковано особое внимание, ведь в городе ухудшается ситуация с наркотиками. Об этом говорит печальная статистика, озвученная руководством муниципальной «Станции скорой медицинской помощи имени Капиноса» в октябре на совместном заседании комиссий по безопасности жизнедеятельности и здравоохранению Екатеринбургской гордумы. Так, если за весь 2016 год наркотические отравления были зафиксированы у 731 горожанина, в том числе семи детей, то в 2017 году только за первые 6 месяцев было зафиксировано 715 таких случаев, в том числе четыре случая среди детей. От наркотического отравления за весь 2016 год в Екатеринбурге умер 81 человек, за первую половину 2017 года — уже 82.

Еще один повод для беспокойства — стремительный рост числа молодых людей и подростков, которых вовлекают в распространение наркотиков. Об этом уже заявил известный в Екатеринбурге адвокат Сергей Колосовский. На прошлой неделе вице-президент ГБН Тимофей Жуков рассказал о приговоре Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга, который назначил 3 и 3 с половиной года лишения свободы 17-летним студенткам, решившим подзаработать на размещении закладок с наркотиками. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Россия
В Якутии суд запретил двум дебоширам пить алкоголь в течение двух лет
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
ХМАО
Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Комаровой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно