«Нет никаких сил»

Мэрия и «Водный союз» скрывают договор аренды и не торопятся решать проблемы Водоканала

В Кургане, как стало известно Znak.com, местные жители готовят коллективное обращение в прокуратуру с жалобой на действия компании «Водный союз» из-за постоянных аварий на сетях, раскопок, затопленных подвалов и отсутствия перспектив на изменение ситуации. В связи с этим у горожан в очередной раз возник вопрос относительно обещаний «Водного союза» вложить в реконструкцию инфраструктуры 25 млрд рублей. Однако мэрия и компания скрывают договор аренды сетей от СМИ и лишь перетягивают одеяло друг на друга.

Андрей Жижин и Владимир ОвсянниковНикита Телиженко

В этом году Курган переживает на себе новый пик проблем с водным хозяйством. Бесконечные аварии на сетях, раскопки и отключения воды, кажется, стали вполне привычным явлением: объявление об очередном ЧП уже не вызывает у жителей негодования. А руководство «Водного союза», даже получив субсидию от городской администрации, рапортует о колоссальной нехватке денежных средств.

Как стало известно Znak.com, в этих условиях инициативная группа граждан готовит жалобу в прокуратуру с просьбой проверить, как «Водный союз» исполняет условия договора аренды «Курганводоканала», заключенного пять лет назад, в особенности пункт об инвестировании в коммунальное хозяйство 25 млрд рублей. «Нет никаких сил ждать, когда это закончится, — возмущаются граждане. — «Водный союз» постоянно плачется, а администрация города ничего не делает. Если виноваты коммунальщики, пусть их накажут — заставят вложить эти миллиарды или отказаться от аренды имущества. Если есть недоработка мэрии — пусть их заставят исполнить свои обязательства. Пока чиновники и «Водный союз» не могут договориться между собой, страдают простые люди».

Договор аренды имущества № 26-а/2-12 между АО «Курганводоканал» и АО «Водный союз» был заключен 21 декабря 2012 года на 49 лет.

 В то время главой города был Павел Кожевников (считается ставленником энергетиков: пришел с должности директора «Курганводоканала», с поста главы ушел в заместители директора ОАО «Курганэнерго»), а председателем комиссии городской думы по развитию городского хозяйства — Юрий Безгодов (в прошлом году сел в тюрьму за коммерческий подкуп, обвинив в «заказе» уголовного дела энергетиков). «Тогда все было проще, — вспоминает бывший депутат гордумы Иван Камшилов. — Губернатор дал распоряжение — дума приняла решение». 1 марта 2013 года имущество АО «Курганводоканал» было передано по акту приема-передачи во временное владение и пользование в АО «Водный союз».

Павел Кожевников отчитается перед депутатами гордумы Кургана о работе с энергоолигархами Бобровым и Биковым

Одним из основных пунктов соглашения было инвестирование 25 млрд рублей в водопроводно-канализационные объекты «Курганводоканала». «Водным союзом» была разработана программа, сроки вложения средств. Исходя из этого было решено заключить договор аренды на 49 лет — чтобы они успели окупить свои вложения. Они уверяли, что все будет выполнено», — отмечает экс-депутат Камшилов.

В годовом отчете «Водного союза» за 2013 год бывший генеральный директор компании Борис Кошмар (сейчас — депутат городской думы) отмечал, что в августе того года департаментом госрегулирования цен и тарифов области была утверждена Инвестиционная программа по развитию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения на 2013–2017 годы и установлены новые тарифы. А компания начала инвестировать в реконструкцию, модернизацию и обновление имущественного комплекса. 

Объемы капиталовложений в 2013 году превысили 89 млн рублей, в том числе 65,8 млн рублей — в техперевооружение и реконструкцию, 23,1 млн рублей — в приобретение основных средств. В 2014 году вложения достигли 109,1 млн рублей (41,1 млн — в приобретение основных средств, 34,4 млн — на новое строительство, 33,4 млн — на техперевооружение и реконструкцию), говорится в годовом отчете.

Уже более 198 млн рублей вложений. Звучит отлично, но вот годовые отчеты за 2015 и 2016 год найти уже не удается. Нет их ни на сайте «Водного союза», ни на сервере раскрытия информации «Интерфакс» (здесь последние документы компания опубликовала в 2016 году, и это — раскрытие списка аффилированных лиц и информация о проведении общего собрания акционеров), ни в СПАРКЕ (по его данным, последний годовой отчет был опубликован 16 июня 2015 года — как раз за 2014 год). Зато есть отчеты о финансовых результатах: убытки компании в 2013 году составили 28,6 млн рублей, в 2014 — 36,8 млн, в 2015 — 29,4 млн рублей. В 2016 году «Водный союз» сработал с чистой прибылью 795 тыс. рублей. 

Сколько же в итоге было вложено инвестиций и когда будет достигнута сумма в 25 млрд рублей? В прошлом году Владимир Овсянников публично заявил, что проблема с инвестициями в том, что администрация города никак не предоставит исходные данные для разработки инвестиционной программы «Водного союза». Да и источника финансирования инвестиционных мероприятий и механизма возврата инвестиций нет, а город от решения проблем устранился.

Чтобы разобраться, кто же на самом деле тормозит ситуацию, пока в Кургане одна за другой лопаются трубы, Znak.com направил запросы в администрацию областного центра и «Водный союз». 

Мы попросили предоставить в распоряжение редакции договор аренды мощностей «Курганводоканала» (поскольку найти его в открытом доступе не получается). Но и мэрия, и компания отказались это сделать.

Администрация города ограничилась сообщением о том, что в заключенном в 2012 году договоре были указаны мероприятия долгосрочной программы модернизации и реконструкции системы водоснабжения, водоотведения и водоочистки. «По информации АО «Курганводоканала», в 2013–2017 годах в рамках заключенного договора АО «Водный союз» выполнено мероприятий на сумму 320,5 млн рублей», — уточнила начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений аппарата главы города и гордумы Елена Бессонова.

А в «Водном союзе» подчеркнули, что «договором аренды не предусматривалось вложение средств без их возврата». «Основной для привлечения 25 млрд рублей на модернизацию и реконструкцию систем водоснабжения, водоотведения и водоочистки должна быть инвестиционная программа, отвечающая нормам действующего законодательства. Именно в ней указываются мероприятия, сроки их выполнения и источники финансирования», — говорится в письме за подписью и. о. гендиректора Владимира Овсянникова. По его словам, предполагалось, что АО «Водный союз» станет оператором реализации данной программы. Основанием для ее разработки является техническое задание, которое в окончательном варианте было получено от администрации Кургана только в августе 2017 года, то есть спустя почти четыре года с момента подписания договора аренды.

«Специалисты АО «Водный союз» согласно полученному техническому заданию разработали инвестиционную программу и направили ее на согласование в администрацию города Кургана и далее на утверждение в департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. Однако инвестпрограмма не может быть утверждена, если она не обеспечена источниками финансирования», — продолжил Овсянников.

Единственным источником финансирования деятельности «Водного союза» он назвал средства, полученные за оказанные услуги по водоснабжению и водоотведению в соответствии с утвержденными тарифами. Для появления источников возврата инвестиций, отметил Овсянников, в тарифе должна быть инвестиционная составляющая, которая позволяет либо финансировать мероприятия в текущем году, либо рассчитывать на возврат вложенных средств в течение действия инвестпрограммы. 

«Но так как существующий тариф, ограниченный индексом коммунальных платежей, не позволяет в полной мере финансировать даже текущую деятельность «Водного союза», появление в тарифе инвестнадбавки неминуемо приведет к превышению предельного индекса», — говорит руководитель.

«Источники возврата инвестиций могут быть обозначены за счет бюджетных ассигнований, так как конечным собственником систем водоснабжения и водоотведения является администрация Кургана», — добавил Овсянников. По его словам, выход из сложившейся ситуации возможен «только при заинтересованном участии всех сторон этого процесса: «Водного союза», администрации города и потребителей коммунальных ресурсов».

Между тем город гудит. Некоторые политики и предприниматели, с которыми переговорил Znak.com, считают, что договор аренды намеренно скрывают от общественности. «Политика у них очень простая и иезуитская: взять имущество, поднять тарифы, выкачать максимум денег с населения, а при нежелании платить устраивать шантаж раскопками, отключением воды, обвинением городских властей во всех смертных грехах, — считает один из них. — Я не питаю теплых чувств к городским властям, но справедливости ради — здесь полностью вина лежит на «Водном союзе», а Потапов и Руденко виноваты только в том, что не имеют смелости пойти и разобраться с этим».

В Зауралье 82% участников опроса Znak.com не готовы к росту тарифа на воду

«Среди городских властей все чаще звучат размышления о том, что «Водный союз» ничего не делает и было бы здорово забрать все имущество обратно и делать все самим. Но для этого надо компенсировать компании затраты. Для города это непосильные деньги, никто всерьез пока не надеется это сделать», — считает один из городских политиков. «На самом деле проблема в том, что никто ничего и не делает: я уверен, что у тех же (Андрея) Жижина и (Александра) Гонцова нет никакого плана на этот счет», — вторит ему депутат гордумы.

Тем временем, по словам Ивана Камшилова, который сейчас является председателем правления ООО «Центр общественного контроля», в городе фиксируется масса проблем не только с водоснабжением, но в первую очередь — с водоотведением. «Канализационные системы не работают, подвалы домов целыми улицами затоплены, вызовов — чуть ли не сотни каждый день! Коллекторы надо менять, домам наносится невероятный ущерб! Фундаменты подмывает, дома могут начать рушиться», — рассказал он. По мнению Камшилова, в сложившейся в городе ситуации виноваты обе стороны: «Я думаю, «Водный союз» не рассчитал, какой объем вложений требуется, а администрация города не подготовила необходимые документы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.