Суд арестовал адвоката Искандаряна, задержанного за передачу взятки силовикам

Суд арестовал адвоката Искандаряна, задержанного за передачу взятки силовикам

Сегодня судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Владимир Ушаков избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 28 суток, до 26 декабря, в отношении 55-летнего адвоката Бориса Искандаряна, обвиняемого в попытке договориться о взятке в несколько миллионов рублей с сотрудниками отдела полиции № 6 за прекращение уголовного дела в отношении двух молодых людей, задержанных за распространение наркотиков. Как передает корреспондент Znak.com, такая мера пресечения выбрана Владимиром Ушаковым, потому что Искандарян имеет много связей среди силовиков, а также преступление, в котором его обвиняют, считается особо тяжким.

Борис ИскандарянЯромир Романов

Искандаряну предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»).

Перед началом заседания у дверей зала суда собрались родственники Искандаряна: женщина и двое мужчин. Все они отказались общаться с прессой. Впоследствии они все же рассказали Znak.com, что считают дело «заказанным». 

Интересы Искандаряна в суде представляли три адвоката: Влада Шалыгина, Сергей Мисиюк и Галина Ломейко. По их словам, все они коллеги Искандаряна и поэтому хотят помочь ему. Шалыгина и Ломейко перед кабинетом судьи Ушакова обсуждали, что в «материалах дела есть много несостыковок». «Почему не приобщили результаты очной ставки (между Искандаряном и Сосновских (Толочко) — прим. ред.)? Это очень хорошая очная ставка! А психиатрическая экспертиза?» — Ломейко задавала риторические вопросы своей коллеге Шалыгиной. 

Яромир Романов

Позже адвокаты рассказали Znak.com свою версию событий. Так, по их словам, Людмила Сосновских (Толочко) выступала защитницей мужчины, обвиняемого в распространении синтетических наркотиков. Но поскольку ее компетенции не хватало для выстраивания линии защиты по такому делу, то она обратилась за помощью к более опытному Борису Искандаряну, чтобы вдвоем выступать защитниками. Адвокаты Искандаряна настраивают, что Сосновских запросила за свои услуги у родственников своего подзащитного 5,5 млн рублей, 4 млн из которых она обещала Искандаряну. «Сосновских передела Искандаряну только 2,4 млн рублей, с которых он даже успел заплатить налог государству в размере 300 тыс. рублей», — рассказали Znak.com адвокаты Искандаряна. Они также сообщили, что «силовики с 2015 года копали под Искандаряна, потому что он человек с громким именем».

Яромир Романов

В начале заседания Ломейко, Шалыгина и Мисиюк заявили суду ходатайство о том, чтобы рассмотрение вопроса о мере пресечения прошло в закрытом режиме. Аналогичную позицию заняли государственный обвинитель и следователь. В результате Владимир Ушаков ходатайство адвокатов Искандаряна удовлетворил.

Адвокат Искандерян, по версии следователей регионального СКР, в октябре 2017 года требовал от родственников одного местного жителя, в отношении которого проводилась проверка по факту приобретения и хранения им наркотических средств, несколько миллионов рублей. Деньги были нужны для того, чтобы решить вопрос о непривлечении этого гражданина к уголовной ответственности. В материалах дела сказано, что после того, как адвокат получил часть оговоренной суммы, он был задержан сотрудниками управления ФСБ России по Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.