Доллар
Евро

В монастыре, где венчалась Поклонская, воссоздали комнату расстрела семьи Николая II

В центре: Наталья Поклонская и отец Сергей на крестном ходе в Екатеринбурге в годовщину расстрела царской семьи Яромир Романов

6 ноября в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Богородицы «Спорительница хлебов», где в 2014 году, по неофициальным данным, венчалась экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, освятят храм в честь Святой Троицы, или, как его еще здесь называют, Царский храм, передает корреспондент Znak.com.

Перед зданием храма на искусственном возвышении установлен громадный поклонный крест, в основание которого вмонтирована бронзовая икона с ликами последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Само здание храма разделено на два придела. Нижний придел, который занимает цокольный этаж, называется храмом по имя Царственных страстотерпцев. В помещении, как говорят сами обитатели монастыря, реконструирован облик комнаты в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге, где в июле 1918 года по постановлению большевистского Уралоблсовета расстреляли Романовых.

Дом Ипатьева, напомним, был разрушен в 1977 году по указанию будущего первого президента демократической России Бориса Ельцина. На тот момент последний возглавлял свердловский обком КПСС. По сути, он выполнял решение политбюро партии от 1975 года, которое несколько лет успешно торпедировал предшественник Ельцина в кресле главы обкома Яков Рябов.

Верхний придел здания нового храма в Среднеуральском женском монастыре располагается на втором этаже. Здесь расположен храм в честь Святой Троицы.

Рейдерский захват, монах с криминальным прошлым и покойный вор в законе: что связывает прокурора Крыма с Уралом

Освящать новый храм 6 ноября приедут митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а также наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Принимать их на правах хозяина будет основатель и наставник монастырского комплекса схиигумен Сергий (Николай Романов), духовник Поклонской. Как отмечают в монастыре, к этому времени священнослужитель должен вернуться из поездки по скитам, в которую он отправился в минувшие выходные. 

Об отце Сергии известно, что он 1955 года рождения. В советское время окончил школу милиции и в 80-х проживал в городе Пушкине Московской области. В 1985 году Пушкинский городской суд признал его виновным по части 2 статьи 211 УК РСФСР («Нарушение правил безопасности движения, повлекшее вред здоровью либо смерть») и части 3 статьи 89 УК РСФСР («Кража государственного или общественного имущества»), приговорив к 4 годам лишения свободы. В 1986 году тот же суд признал его виновным по пунктам «а», «г», «е» статьи 102 УК РСФСР «Убийство», части 1 статьи 144 УК РСФСР «Кража» и части 2 статьи 146 УК РСФСР «Грабеж», приговорив к 13 годам лишения свободы.

Игорь Пушкарев

Наказание священнослужитель отбывал в исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила «Красная утка» для бывших сотрудников правоохранительных органов. Освободился в 90-х и остался в Свердловской области, посвятив себя служению Богу. По благословлению бывшего архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (сейчас митрополит Среднеазиатский) схиигумен Сергий начал строительство монастырского комплекса в урочище Ганина Яма на северо-восточной окраине Екатеринбурга, где в 1918 году большевики пытались уничтожить тела Николая II и членов его семьи. Несколько лет отец Сергий являлся первым настоятелем данного мужского монастыря.

Свердловский фермер, который 13 лет борется с РПЦ за свои земли, приглянувшиеся духовнику Поклонской, выиграл очередной суд. Епархия: «Это затрудняет монашескую жизнь общины»

Параллельно на северной окраине Среднеуральска он заложил женский монастырь, который в 2005 году получил название Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Богородицы «Спорительница хлебов». По задумке отца Сергия эта обитель должна была принимать женщин-паломниц, посещавших Ганину Яму.

Строительство этого монастырского комплекса сопровождалось многолетней судебной тяжбой со свердловским фермером Сергеем Крековым и его супругой Данией Сулейменовой, которые настаивали на том, что церковнослужители захватили часть их земель и в конце концов вынудили вообще закрыть свою ферму.

Креков и Сулейменова пытались обратить внимание на свою проблему, направляя письма вплоть до администрации президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрий Медведева и генпрокурора РФ Юрия Чайки. «Не были разве только в приемной Господа и в ООН», — грустно отмечала в одном из интервью Znak.com Сулейменова. Никакого особого эффекта свердловские аграрии добиться не смогли. Сейчас на бывших фермерских землях пасутся монастырские коровы.

Игорь Пушкарев

Схиигумен Сергий считается влиятельным церковным иерархом. В том числе он пользуется уважением среди так называемых «царебожников», православного движения, настаивающего на особой роли Николая II и трактующих его расстрел как искупительную жертву, подобную той, что принес Иисус Христос при распятии. Участники этого движения и поддержавшая их Наталья Поклонская прославились жесткими выступлениями против фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя о любовной связи последнего российского императора с балериной Матильдой Кшесинской.

Новости России
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно