Семь причин приехать на ОГФ-2017

В ноябре в Москве пройдет Общероссийский гражданский форум. До конца регистрации — неделя

25 ноября в Москве пройдет Общероссийский гражданский форум «Диалог. Солидарность. Ответственность» — крупное ежегодное мероприятие, на которое съезжаются эксперты, политики и общественники, главным образом либеральных взглядов. Ключевой организатор форума — Комитет гражданских инициатив, а главное лицо — Алексей Кудрин. Приехать на форум могут те, кто оставил заявки. Сделать это можно на сайте ОГФ-2017 до 5 ноября.

Znak.com, второй год выступая партнером форума, изучил программу мероприятия и выписал самые интересные, на наш взгляд, события нынешнего ОГФ.

  • Дискуссия с участием Алексея Кудрина. По традиции, форум открывается public talk, в котором примут участие именитые эксперты. Помимо Кудрина, это литературовед Александр Архангельский, театральный режиссер Константин Богомолов, старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зельцова, директор по маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант и, возможно, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
  • Общение с интересными гостями. Всего на ОГФ ожидают около 100 известных участников-экспертов, среди них: советник президента Михаил Федотов, министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, экономист Александр Аузан, политологи Екатерина Шульман, Александр Кынев и Марк Урнов, экономист Андрей Клепач, бывший глава администрации президента РФ Александр Волошин, эксперт в области открытых данных Иван Бегтин, общественные деятели Светлана Маковецкая (Центр ГРАНИ), Митя Алешковский (фонд «Нужна помощь»), Григорий Мельконьянц (движение ГОЛОС), Мария Черток (фонд «КАФ») и Елена Альшанская (фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»), фермер Василий Мельниченко и многие другие. 
  • Разговоры на важные темы. Вот основные блоки деловой программы ОГФ: «Местное самоуправление и социальное партнерство», «Правовое государство», «Среда для жизни и социальные права», «Человеческий и социальный капитал», «Открытое общество и управление государством».
  • Интересные дебаты. В рамках ОГФ впервые пройдут несколько раундов публичных дебатов. Как поясняют организаторы форума, они решили провести их, так как этот жанр практически полностью исчез с федерального телевидения. Темы дебатов заявлены такие: «Миссия СМИ: воспитание или обслуживание? Следует ли обязать СМИ рассказывать людям о социальных общественных проектах?»; «Должны ли НКО быть тотально прозрачными? Это повышает их устойчивость и символический капитал или создает риски уничтожения?»; «Добавляет ли счастья аполитичность? Может ли выжить гражданское общество вне политики?».
  • Ответы на важные вопросы. Кроме того, в рамках ОГФ пройдут экспертные дискуссии, посвященные развитию государственных и общественных технологий, возможностям тиражирования технологий. Например, планируется обсудить такие темы: «Какие технологии могут лечь в основу эффективной коммуникации власти и общества взамен неработающих сейчас симулякров?»; «Как университеты могут развивать города и регионы и сами за счет этого развиваться?»; «Как превратить российские города и села в благоустроенные – пределы и потенциал инструментов «сверху» (властью) и снизу (гражданами)?»; «Как неравенство регионов из проблемы трансформируется в ресурс развития?»; «Как современные цифровые и социальные технологии могут повысить качество жизни?»; «Как сделать школу двигателем общественного развития?»; «Какие технологии и ресурсы могут использовать локальные сообщества для развития территорий?».
  • Опыт успешных практиков. В рамках ОГФ пройдут мастер-классы и презентации, посвященные практическим вопросам деятельности гражданского общества: открытым данным и открытости НКО, развитию территорий, работе гражданских проектов со СМИ, использованию big data в НКО, межсекторному взаимодействию в реализации социально значимых проектов, использованию сервиса TimePad для организации мероприятий гражданских проектов, государственной поддержке НКО и грантам, отчетности НКО, гражданскому просвещению, технологиям управления глобальной Сетью, технологиям работы в школе, повышению лидерского потенциала руководителей НКО.
  • Специальные мероприятия. Несколько таких мероприятий в рамках форума будут посвящены важным вопросам ближайшего будущего: созданию сети общественного контроля на предстоящих выборах, экологической тематике, защите животных, общественному контролю, политике грантодающих организаций, регулированию Рунета, дискриминации людей с ограниченными возможностями здоровья, перспективам независимых СМИ в России, адвокатуре как институту защиты прав человека.

Полная программа форума будет опубликована в начале ноября. Повторим, что регистрироваться на форум следует на сайте ОГФ. А еще можно прочитать репортаж Znak.com с предыдущего мероприятия.

Партнерский материал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.