16-летнюю девушку задержали при закладке наркотиков во время прогулки с 3-летним братом

В Екатеринбурге в отношении 16-летней девушки по имени Софья возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». Как рассказал Znak.com вице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков, ее задержали сотрудники полиции и фонда, когда она шла по улице с бумажным пакетом из «Макдональдс», в котором несла 300 грамм синтетических наркотиков. За руку она при этом вела своего 3-летнего брата. 

Яромир Романов

«Софье 16 лет, и она из города Миасс. Училась там и вот решила перевестись в наш славный город Екатеринбург для дальнейшего обучения. В какой-то момент что-то пошло не так, Софья устроилась работать „курьером“ и быстро заслужила расположение и доверие „работодателей“», — написал Жуков на своей странице на Facebook. 

Отметим, девушка закончила музыкальную школу, она играет на скрипке. 

По его словам, в квартире девушки во время обыска обнаружили еще 6,2 килограмма «синтетики». Из всей массы вещества можно было сделать 70 килограммов готовых к употреблению наркотиков. 

«Убеждение в том, что за это ничего не будет, гарантии безопасности, осознание быстрого и легкого заработка затмило голову напрочь. За нее, разумеется, никто не вступится и не один оператор интернет-магазина не будет оплачивать ее адвоката. Таких, как она, сотни, и до ее безопасности и свободы никому нет никакого дела», — рассказал Тимофей Жуков. 

Несколько дней назад вице-президент ГБН рассказал другую историю: Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил к трем годам лишения свободы 17-летнюю студентку, писавшую в Telegram сообщения о местонахождении закладок с наркотиками. При этом непосредственно к наркотикам девушка не прикасалась, сама их не «закладывала» и деньги за это не получала. 

Предоставлено Тимофеем Жуковым

Еще раньше тему вовлечения подростков в торговлю наркотиками и растущей социальной проблемы поднял известный адвокат Сергей Колосовский. Он считает, что в Екатеринбурге явление имеет массовый характер и распространяется в геометрической прогрессии. 

Сайт ГУ МВД РФ по Свердловской области

Между тем, согласно данным, озвученным руководством муниципальной «Станции скорой медицинской помощи им. Капиноса» в октябре на совместном заседании комиссий по безопасности жизнедеятельности и здравоохранению Екатеринбургской гордумы, ситуация с наркотиками в уральской столице ухудшается. Так, если за весь 2016 год наркотические отравления были зафиксированы у 731 горожанина, в том числе семи детей, то в 2017 году только за первые 6 месяцев было зафиксировано 715 таких случаев, в том числе четыре случая среди детей. От наркотического отравления за весь 2016 год в Екатеринбурге умер 81 человек, за первую половину 2017 года — уже 82.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.