Доллар
Евро

«Это драма. Очевидно, что это надо менять»

Алиса Прудникова — о том, чем бы мог стать ЦПКиО для Екатеринбурга

Дмитрий Колезев
У жителей Екатеринбурга есть запрос на новый качественный парк. Но власть их пока не слышит. В мэрии Екатеринбурга говорят, что Шадриным довольныСайт парка Горького (Москва)

Судьба Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского в Екатеринбурге стала поводом для нового конфликта администрации муниципалитета и горожан. Жители недовольны действиями руководителя парка — армейского генерала Романа Шадрина. На прошлой неделе теле- и радиоведущий Александр Цариков объявил о сборе подписей за отставку Шадрина, и к настоящему моменту эта петиция на Change.org набрала более 3500 подписей. Очевидно, что у горожан есть запрос на современное парковое пространство, а пребывание Шадрина на посту директора становится символом того, что никаких изменений в ЦПКиО в ближайшие годы не предвидится. Это и расстраивает. О судьбе парка и о том, чем мог бы стать ЦПКиО для Екатеринбурга, мы поговорили с директором по региональному развитию РОСИЗО, создателем Уральской индустриальной биеннале Алисой Прудниковой. 

— Давай начнем с такого вопроса: теоретически мог бы екатеринбургский ЦПКиО повторить судьбу московского парка Горького? Стать для горожан таким же важным и актуальным пространством, изменить облик и жизнь города, как это сделал московский парк?

— В Екатеринбурге есть запрос на пространство, на места, где можно проводить время. Глобальный тренд заключается в том, что меняется понимание рабочего времени и досуга. У людей есть запрос на то, чтобы проводить досуг в качественном пространстве. У нас в городе есть один большой парк и несколько парков поменьше в центре города — например, Харитоновский парк. И когда происходит любое событие, которое можно проводить в парке, становится ясно, что особо не разгуляешься. «Усадьба Jazz», Sandarina Market — все стонут о том, что это чрезвычайно маленькое пространство, оно не подходит. У нас невозможно сделать мероприятие, подобно «Пикнику Афиши», потому что нет парка, который бы для этого подходил.

Главный парк столицы Урала сегодня выглядит вот так. Старые аттракционы...Главный парк столицы Урала сегодня выглядит вот так. Старые аттракционы…Яромир Романов/Znak.com

— Почему нельзя проводить такое мероприятие в ЦПКиО?

— Этот парк отстал от сегодняшнего дня лет на сорок. И он принципиально продвигает линию «антиразвития». Это драма. Очевидно, что это надо менять. За все последние годы у меня не возникало ни одной причины поехать в этот парк, кроме двух раз, когда я была в жюри фестиваля скульптур ЛОМ. И каждый раз я оттуда убегала, как только можно было убежать. 

— Если вспоминать историю парка Горького, что в ней было самым важным? Люди? Деньги? Идеи? Политическая воля?

— В Москве это прежде всего была политическая воля, но подкрепленная очень мощным интеллектуальным ресурсом, аналитикой, пониманием запроса аудитории. Люди, делавшие парк Горького, хорошо понимали интересы аудитории и смогли сегментировать проект. Там теперь и каток, и музей «Гараж», любая детская и семейная инфраструктура. Мы сейчас много говорим о важности работы с городскими сообществами. Но когда появляется запрос на большое, глобальное событие, выясняется, что в Екатеринбурге нет площадки, чтобы его сделать. 

Например, я уже сейчас думаю, где делать пятую Уральскую индустриальную биеннале. Здание Приборостроительного завода, по прогнозам, не будет существовать дальше. Мы пока рассуждаем о том, чтобы сделать биеннале не в закрытом пространстве, а на улице.

...затрапезные кафе...…затрапезные кафе…Яромир Романов/Znak.com

— В ЦПКиО?

— По идее, потенциально для биеннале ЦПКиО — идеальное место. Но мы не можем прийти в тот парк, который есть сейчас.

— Венецианская биеннале, кстати, в парке.

— В садах Джардини, да. Но там, конечно, другая совсем история — в садах построены национальные павильоны, и в них показывают искусство. Но в ЦПКиО ведь тоже есть постройки, которые, возможно, получится использовать. Главное, чтобы это было пространство, которое говорит с нами на одном языке.

Алиса Прудникова и Евгений Куйвашев на Уральской индустриальное биенналеАлиса Прудникова и Евгений Куйвашев на Уральской индустриальное биенналеДенис Шелехов/Znak.com

— Если бы к тебе обратились за советом: что делать с парком? Какие шаги нужно предпринимать? Где брать нового директора? Где проект реконструкции парка? Деньги где брать? Чтобы ты порекомендовала?

— Наверное, надо начать с конкурса на концепцию нового парка. И под эту концепцию подбирать директора. Может быть, нужен человек извне, который бы не представлял какую-то местную тусовку, а был бы агрегатором разных интересов. Парк — это не чей-то кураторский проект, он должен интегрировать интересы очень многих групп. Но в то же время парк — это еще и природа. Очень важно, чтобы в команду управления парком пришли специалисты, которые занимаются непосредственно деревьями, водой, экосистемой.

Может быть, в этом парке могла бы как-то по-новому проявиться уральская идентичность, «уральскость». Не фигуры Огневушки-поскакушки, а нечто более актуальное: логичное для этого места, органичное, но одновременно значительное в международном контексте, потому что сделано лучшими дизайнерами, архитекторами и художниками. Это должно стать пространством для постоянной жизни.

Недавно по инициативе директора парка появились памятники-надгробия. Парк стал походить на кладбищеНедавно по инициативе директора парка появились памятники-надгробия. Парк стал походить на кладбищеЯромир Романов/Znak.com

— А как привлекать хороших специалистов извне на муниципальные должности? Я не знаю, какая официальная зарплата у директора ЦПКиО — ну, пусть будет 100 тысяч рублей. Мы кого из-за границы привезем на зарплату в 1500, $ чтобы он нам тут делал лучший в мире парк? 

— Надо говорить о парке как о проекте. И нужно думать о каком-то крутом практике, который едет на очень амбициозный проект. Этот проект будет работать дальше, даст огромное количество новых возможностей. Парк может быть пространством для огромного количества других проектов, для огромного медийного резонанса. У парка есть потенциал быть большим культурным событием.

— То есть человек должен ехать работать не за зарплату? А за что: за имидж, за портфолио?

— Да, за имидж, за портфолио, за возможность нового рынка. Я не вижу драматичной проблемы. Может быть, «звезда» сюда и не приедет. Но «звезды» и не нужны как управленцы, «звезда» может быть лишь консультантом. А на месте нужен человек открытый, очень амбициозный, с хорошим вкусом. Последнее — один из самых важных критериев.

Парком руководит генерал Роман Шадрин. Генерал, герой России, ветеран Чечни и участник кампании на Донбассе. Прокуратура Украины объявила его в розыск по подозрению в военных преступленияхПарком руководит генерал Роман Шадрин. Генерал, герой России, ветеран Чечни и участник кампании на Донбассе. Прокуратура Украины объявила его в розыск по подозрению в военных преступленияхЯромир Романов/Znak.com

— Может ли как-то бизнес участвовать в развитии парка? Чувствуется, что крупные строительные компании, например, заинтересованы уже не только в застройке парков, но и в их развитии.

— Я думаю, что бизнес подключится к амбициозной истории. Если парк заявляется как место силы, сюда имеет смысл вкладывать деньги. 

— Если губернатор, например, скажет: в ближайшие пять лет мы должны сделать ЦПКиО лучшим региональным парком в России. И бизнес сразу чувствует, что ему надо подключаться.

— В России все большие проекты запускаются, когда есть политическая воля, но по-настоящему живой идеей это будет, если парк сложится из реальных пожеланий горожан и реальных возможностей для бизнеса. Вот, например, биеннальная динамика: уже второй раз биеннале посещает губернатор, и во многом благодаря политической поддержке Уральская биеннале приобретает статус главной в стране. У нас складываются стратегические партнерские отношения с крупнейшими бизнес-корпорациями. И важно то, что весь проект строится из глубинного интереса к специфике места, проявления локального и диалога с международной ситуацией.

Может быть, парк — это менее специализированный на современном искусстве проект, более общественный, и этой политической воли будет еще больше. 

А это Парк Горького в МосквеА это Парк Горького в МосквеСайт парка Горького

— Недавно я был на встрече представителей оргкомитета Экспо-2025 с журналистами. Там звучало предложение преобразить парк под брендом Экспо.

— С Экспо — это интересная тема. Вот в Рио-де-Жанейро есть музей, который называется «Музей завтрашнего дня». Готовясь к Олимпиаде, старую набережную там перестроили под музей с вот такой потрясающей концепцией. Это музей визионерских идей, место, где онлайн фиксируются главные научные достижения и каким образом уже сейчас меняется наша жизнь. Это супер-вдохновляющий концепт.

В Москве ЦПКиО смог стать реальной точкой притяжения для горожан. Его реконструкция изменила отношение москвичей к муниципальным властям, стала визитной карточкой Сергея СобянинаВ Москве ЦПКиО смог стать реальной точкой притяжения для горожан. Его реконструкция изменила отношение москвичей к муниципальным властям, стала визитной карточкой Сергея СобянинаСайт парка Горького

— Но Экспо может быть, а может не быть. А парк нужен в любом случае.

— Это правда. Но в целом в рамках разговора об Экспо у нас появляется возможность для рассуждения: а чем мы интересны миру? И чем больше у нас будет вещей, которые будут интересны миру, тем лучше. Одной из таких вещей может стать этот парк. И таким большим проектом будет интересно заниматься. Было бы прекрасно, если бы парк концептуально стал выдающимся пространством, ради которого люди приезжали бы в Екатеринбург. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Россия
В Якутии суд запретил двум дебоширам пить алкоголь в течение двух лет
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
ХМАО
Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Комаровой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно