Бывший первый замминистра юстиции, споривший с генпрокуратурой, стал замдиректора СВР

Бывший первый заместитель министра юстиции Сергей Герасимов, отправленный с этого поста в отставку в конце августа, стал заместителем директора службы внешней разведки. Об этом пишет Republic, ссылаясь на знакомых Герасимова. 

Дарья Шелехова

Руководство силовых ведомств назначает президент, однако в случае с ФСБ, ФСО и СВР указы зачастую не публикуются на сайте Кремля. СВР сейчас возглавляет бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Один из собеседников издания указывает, что Нарышкин знаком с Герасимовым по работе в администрации президента. Нарышкин в 2008–2011 годах был руководителем аппарата Кремля, а Герасимов с 2001 года занимал различные должности в администрации главы государства. Его последний пост — замначальника управления президента по обеспечению конституционных прав граждан.

Заместителем министра юстиции Герасимов стал в 2014 году. Он контролировал деятельность некоммерческих организаций, в том числе включенных в реестр «иностранных агентов». 

21 августа 2017 года Владимир Путин отправил Герасимова в отставку. В Кремле не раскрыли причину увольнения замминистра. Однако известно, что в январе этого года Герасимов поспорил с генеральной прокуратурой РФ по поводу конституционности статьи 212.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий. Надзорный орган отметил, что статья вызывает вопросы у правоприменителей. Об этом говорилось в отзыве генпрокуратуры на жалобу в Конституционный суд первого осужденного по этой статье россиянина Ильдара Дадина. 

А вот в МВД и Минюсте никаких противоречий не увидели. «Очевидно, что неоднократное совершение административных правонарушений лицом, ранее привлекавшимся к административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений, свидетельствует о недостижении целей административного наказания, в связи с чем может возникнуть необходимость применения мер уголовной ответственности», — отмечал Герасимов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.