Доллар
Евро

Власти Зауралья уже пользуются землей у Шуховского полигона, из-за которой спорит дума

Никита Телиженко

Между департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области и администрацией областного центра уже заключен договор безвозмездного использования земельного участка площадью 11,9 гектара рядом с Шуховским полигоном ТБО, передача которого в областную собственность сейчас обсуждается. Как уточнила Znak.com начальник управления охраны окружающей среды департамента Оксана Гирман, этот договор заключен на 11 месяцев.

Директор городского департамента архитектуры Елена Иванова отказалась пояснить, о каком использовании участка идет речь, назвав это внутренними отношениями администрации и департамента.

Сегодня комиссия Курганской городской думы по экономической политике приняла решение вынести на обсуждение гордумы вопрос о передаче данного участка из муниципальной в областную собственность — под строительство мусороперерабатывающего предприятия. За это проголосовали четыре из шести депутатов, еще двое воздержались, передает корреспондент Znak.com.

По словам Оксаны Гирман, сделать это необходимо, чтобы не допустить потерю времени для передачи этого участка в концессию, так как с 1 января 2018 года вводится запрет на захоронение отдельных категорий отходов.

Депутат Александр Емелин поинтересовался, почему Гирман так уверенно говорит о том, что на участке будет построен комбинат. «Кто сказал вам, что его построят? Откуда у вас появилась уверенность? Передайте ее нам. Мы понимаем, что вопрос, который мы обсуждаем, заключается лишь в передаче земли, у вас же полностью сформированная картина того, кто и что будет на этом месте строить», — сказал он.

Оксана Гирман пояснила, что на данный момент уже сформирован план с определенными требованиями, поэтому департамент действительно знает, что готов увидеть на этом участке.

Курганские депутаты отказались идти на поводу у Бикова и Боброва

Председатель комиссии Наркис Галиаскаров поручил Оксане Гирман подготовить к заседанию думы справочную информацию о характере переработки, ущербе, наносимому окружающей среде, снижению этого ущерба в случае строительства предприятия и тарифу, который сложится после строительства комбината. 

Отметим, что представитель городской прокуратуры на заседании комиссии уточнил, что, по оценке специалистов, вывозить мусор на полигон можно еще не более 5-6 лет.

Заседание городской думы, где примут окончательное решение по этому вопросу, состоится сегодня днем.

Ранее, в сентябре 2017 года, этот вопрос рассматривали на совместном заседании депутатских комиссий гордумы, но тогда депутаты даже не допустили его до заседания думы, посчитав, что он не проработан.

Изначально предполагалось, что заключать такое концессионное соглашение в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами будет муниципалитет. Но после того, как стало известно об интересе к этой сфере со стороны компаний, аффилированных с энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, и невыгодных для города условиях, на которых могут заключить концессию, город занял принципиальную позицию против передачи земли. Тогда областные власти решили забрать участок и принимать соответствующее решение на уровне субъекта.

На прошлой неделе вице-губернатор — директор департамента природных ресурсов Эдуард Гусев говорил Znak.com, что объявить конкурс на заключение концессии его ведомство постарается до конца 2017 года.

Новости России
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно