Депутаты Госдумы предложили упростить силовикам доступ к банковской тайне

Депутаты Госдумы внесли законопроект, который должен упростить доступ силовиков к банковской тайне. Как передает корреспондент Znak.com, проектом предлагается внести поправки в статью 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности», а также в статьи 8 и 9 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Соавторы законопроекта Иван Квитка и Эрнест Валеев (слева)

Так, депутаты предлагают исключить из текста части «Банковская тайна» 26 ФЗ упоминание о том, что банки должны выдавать справки по операциям и счетам физлиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей на основании судебного решения. Достаточно, считают депутаты, запроса от руководителей следственных органов. При этом, правда, судебное решение все же необходимо получить, но предъявлять его сотрудникам банка уже не нужно. В запросе лишь должно быть указано, «каким судом, когда, в отношении какого юридического или физического лица, по обращению какого должностного лица принято решение о возможности получения справок». При этом составление списка должностных лиц, имеющих право отправлять в банки такие запросы, отдается на откуп самим силовикам.

Также в закон предлагается дописать норму, согласно которой сам факт обращения силовиков за такой справкой станет «информацией ограниченного доступа» и банковские сотрудники будут нести ответственность за ее разглашение.

Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» предлагается дополнить новой статьей, согласно которой справки по операциям и счетам силовики могут затребовать, если у них есть информация о подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлениях, но не хватает данных для возбуждения уголовного дела.

Законопроект внесен в думу 26 октября 2017 года, его авторы — тюменские депутаты Эрнест Валеев и Иван Квитка, а также сахалинец Георгий Карлов и Виктория Николаева из Приморья. Все четверо — члены «Единой России».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.