Доллар
Евро

Пойдут к губернатору

Курганские депутаты ищут способ не отдавать землю под мусорный завод Бикова и Боброва

Никита Телиженко

Депутаты Курганской городской думы ищут способ, как не отдать земельный участок вблизи Шуховского полигона ТБО в областную собственность. Политики уверены, что в дальнейшем это приведет к появлению здесь мусороперерабатывающего предприятия компаний, аффилированных с энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. А работа структур этих бизнесменов в сфере водоснабжения и энергоснабжения в области и так вызывает большие претензии. Сегодня депутаты гордумы нашли формальное основание для отказа и теперь обсуждают имеющиеся варианты, в том числе — прийти с этим вопросом лично к губернатору Алексею Кокорину.

Курганская городская дума сегодня вычеркнула из повестки заседания вопрос о передаче земельного участка площадью 11,9 гектара рядом с Шуховским полигоном ТБО из муниципальной в областную собственность. Несколькими часами ранее вопрос без серьезных проблем прошел через депутатскую комиссию по экономической политике. Причем на заседании этой комиссии неожиданно стало известно, что на самом деле участок уже находится в распоряжении областного департамента природных ресурсов — землю передали ему в безвозмездное использование на 11 месяцев, уточнила Znak.com начальник управления охраны окружающей среды департамента Оксана Гирман.

Городские депутаты предполагают: это было сделано, чтобы причин для отказа в передаче участка в собственность области не осталось. При этом очевидно, что городские власти, позиция которых по этому вопросу казалась принципиальной, уже готовы отдать землю. Но сегодня сделать это не удалось.

Оксана ГирманОксана ГирманНикита Телиженко

Перед началом заседания думы, как передает корреспондент Znak.com, всем раздали повестки. Затем депутаты посовещались в кабинете и повестки у присутствующих забрали. Выяснилось, что вопрос исключили по формальным основаниям — поскольку ранее, в сентябре, когда его также отказались вынести на думу, в протоколе было прописано решение: доработать вопрос и вынести его на обсуждение на совместном заседании всех комиссий. По факту же сегодня вопрос рассмотрела только одна комиссия.

«Мы сказали главе — председателю думы Сергею Руденко, что вопрос, скорее всего, не пройдет. Нам никто ничего не объяснил. Нужно собирать рабочую группу, у нас очень много вопросов», — объясняют депутаты. По их словам, к обсуждению вернутся после доработки — возможно, уже через неделю, на внеочередном заседании думы.

Пока, как стало известно Znak.com, депутаты продумывают варианты дальнейших действий. «Все рады, что участок не пришлось отдавать, но понимают, что вопрос в любом случае придется решать так или иначе», — говорят народные избранники.

Один из вариантов — обратиться к губернатору области Алексею Кокорину с просьбой обсудить ситуацию всем вместе.

В личных разговорах депутаты признаются, что не хотели бы, чтобы на условиях концессии мусоропереработкой в области занялись структуры, аффилированные с Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Они боятся, что будет установлен неподъемный тариф, а муниципалитету придется возмещать компании разницу между поступившими фактически и указанными в условиях договора объемами мусора.

«Мы бы хотели понять, какой именно проект планируют реализовывать на этом участке, какими будут условия. Пока никто об этом не говорит», — отмечают политики.

Никита Телиженко

«Непонятно, почему для этой работы необходимо заводить иногороднего инвестора. Шуховский полигон сам себя окупает и приносит деньги. Зачем у города опять забирают актив? Пусть МУП „Шуховский полигон“ сам этим занимается, строит этот мусороперерабатывающий завод», — рассуждают депутаты. А местные предприниматели отмечают: не исключено, что желающие заняться мусоропереработкой могут найтись и внутри региона, если будет соответствующий запрос. В таком случае, как считают, концессионное соглашение можно заключить на более выгодных для города условиях.

Курган и область поссорились из-за планов Бикова и Боброва

Однако областное правительство, как отмечают, кажется, заинтересовано в передаче мусоропереработки в руки компаний Бикова и Боброва — в ином случае чиновники боятся потерять крупных налогоплательщиков в лице уже действующих организаций олигархов.

Переработка и утилизация мусора, как правило, приносит бизнесу хороший доход. Очевидно, получить свою долю рынка пытаются и Артем Биков с Алексеем Бобровым. Они уже проявили свой интерес в северных регионах. В частности, их компания «Интертехэлектро» в этом году стала победителем открытого запроса на право заключения договора генподряда на строительство мусороперерабатывающего завода в Тюмени, сумма контракта превысила 1,7 млрд рублей. Речь идет о строительстве завода мощностью 350 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год в девяти километрах от Тюмени к 28 марта 2018 года.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно