Republic: разбирательство ФСБ с Telegram связано с расследованием теракта в Петербурге

Дело ФСБ против компании Telegram связано с расследованием теракта в метро Санкт-Петербурга, который произошел в апреле. Как выяснило издание Republic, в запросе ФСБ, с которого началось судебное разбирательство, служба безопасности требовала от Telegram предоставить сведения по шести номерам, которыми, как считают в ФСБ, пользовались «подозреваемые в причастности к террористической деятельности». Спецслужба не раскрыла имена владельцев телефонов. 

Яромир Романов

Издание указывает, что два номера из письма ФСБ зарегистрированы на братьев Аброра и Акрама Азимовых, которых следствие считает их организаторами теракта в метро Санкт-Петербурга. Азимовы на допросах назвали телефоны, которые были на них оформлены: среди них два номера, которые совпадают с номерами из запроса ФСБ в Telegram. Оба телефона использовал Аброр Азимов. По его словам, они были необходимы для связи с организатором теракта Ахмадом, сторонником запрещенного в России «Исламского государства». При этом Азимов указал, что переписывался не по Telegram, а по WhatsApp.

Теракт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля в метро. В вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв. В результате погибли 15 человек, более 50 пострадали. По факту теракта возбуждено уголовное дело. По мнению следствия, взрывное устройство активировал 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, который сам погиб при взрыве. По подозрению в организации теракта были задержаны Аброр Азимов и его брат Акрам. ФСБ также публиковала видео с их задержаниями. Мать братьев назвала как минимум один из роликов постановочным. Аброр Азимов сначала признал свою вину, но затем отказался от показаний. Кроме того, братья заявляли, что их содержали и пытали в «секретной тюрьме ФСБ» в Москве еще до официального задержания.

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ России ключи для декодирования переписки пользователей. 26 октября компания обжаловала это решение. В жалобе, в частности, указано, что запрос ФСБ не предполагал альтернативного способа контроля переговоров, интересующих силовиков лиц, например, предоставление расшифрованной переписки. Служба настаивала именно на предоставлении ключей декодирования. Однако предоставление именно этой информации создавало реальную угрозу для неопределенного круга лиц по контролю их переписки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.