Родные обвиняемых в убийстве криминального авторитета заявили о нарушениях в расследовании

«Не дело, а фантастика»

Родные обвиняемых в убийстве криминального авторитета заявили о нарушениях в расследовании

В редакцию Znak.com в последнее время обращается много читателей из Челябинска, недовольных качеством расследования уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. Звонят и пишут потерпевшие, родственники и адвокаты подозреваемых и обвиняемых. Да, мы понимаем, что в деле всегда есть две стороны и одна из них будет недовольна. Но когда люди предоставляют копии различных документов, фото- и видеоматериалы, свидетельствующие об откровенных нарушениях в расследовании, на это невозможно закрывать глаза. Очередной крик о помощи поступил от родных двух мужчин, обвиняемых в убийстве и пособничестве в убийстве криминального авторитета Александра Овчинникова, более известного как Саня Овчинь. 

Это далеко не первая жалоба на неудовлетворительную работу подчиненных Дениса ЧернятьеваНаиль Фаттахов

Мы уже писали об убийстве Овчинникова, расстрелянного 29 декабря 2015 года у собственного подъезда в тот момент, когда расследование завершалось. Жалобы адвокатов на многочисленные нарушения УПК, допущенные в расследовании, частично помогли добиться реакции от прокурора, который в ходе надзора указал следствию на необходимость устранения нарушений. В итоге дело направили на дорасследование и изменили квалификацию, исключив из нее убийство группой лиц по предварительному сговору с корыстным мотивом и вменив одному из соучастников убийство из личной неприязни, а второму — пособничество в этом. Однако впоследствии выяснилось, что основные нарушения следствие так и не устранило.

Как следователь флешку терял

«Мы все понимаем, что это резонансное преступление, что оно, вероятно, сложно в расследовании. Но когда сталкиваемся с тем, что следователь теряет флешку с фото- и видеодоказательствами, и это воспринимается в порядке вещей, появляются реальные опасения относительно того, что здесь никому не важно — причастен человек или нет», — возмущается близкая родственница одного из обвиняемых.

История с утерей флешки следователем, который одно время вел дело, как бы нелепо это ни звучало, действительно есть в материалах дела.

Так, по версии следствия, убийцы Овчинникова передвигались на определенном автомобиле, который попал на камеру детской поликлиники № 8, что находится рядом с местом убийства. И хотя очевидцы называли изначально другой госномер автомобиля, а на видеозаписи с камеры поликлиники номера не видно, следствие решило искать машину с конкретными регистрационными знаками. Вроде как такой автомобиль мелькнул на других камерах в этом районе.

Следствие готово объявить о раскрытии заказного убийства криминального авторитета в Челябинске. Но что-то с этим не так…

«Как раз эти данные, а именно фото- и видеофиксацию указанного автомобиля с других камер в этом районе, и получил следователь на флешке, но он даже не помнит обстоятельств получения информации у оперативников: то ли по письменному запросу, то ли по устному. Помнит лишь, что оперативные сотрудники передали ему информацию о том, что машина с таким номером с 2014 по 2016 год попадала в поле зрения видеокамер дважды — 25 и 29 декабря 2015 года. И передали ему эту информацию в соответствующих электронных файлах. При этом спустя почти 2 года следователь как свидетель (дело передали в другой отдел СК) официально сообщает следствию, что файлов у него больше нет, а сама флешка давно утеряна…. Ну это же в голове не укладывается: потерять носитель с доказательствами по уголовному делу… Не дело, а фантастика!» — говорят родные (корреспондент Znak.com проверял объективность этой информации — прим. ред.).

При этом, по словам родственников, почти за два года следствие не пыталось восстановить данные или выяснить, какая информация на них была.

С видео в этом деле вообще творятся странные вещи. После того, как в одном из дворов нашли автомобиль, который, по версии следствия, возможно, причастен к преступлению, у хозяина одной из квартир в этом дворе изъяли запись с уличной камеры, что смотрит на то место, где стояла машина.

«Вот представьте, через пару дней после того, как нашли машину, у хозяина камеры изымают жесткий диск с записью видео. Экспертизу по этому видео, то есть попытку его посмотреть, начинают только через три недели — в начале апреля! А еще через месяц эксперт вдруг заявляет, что посмотреть видео не удалось, так как без регистратора жесткий диск не работает, — говорят родственники. — И что вы думаете, только через пять месяцев — в середине октября — они находят специалиста, приходят к владельцу камеры, но ищут видео только за день убийства — то есть 29 декабря 2015 года. Но этого видео не оказалось, поскольку регистратор так настроен, что перезаписывает „картинку“ каждый месяц. И ведь нет чтобы отсмотреть сохранившиеся записи за то время, пока не нашли машину, вдруг к ней кто-то подходил, что-то делал, тем более, по данным следствия, в автомобиле мог лежать автомат. Но нет! Тут видится абсолютная незаинтересованность в объективности и всесторонности расследования, а также, по большому счету, наплевательское отношение к общественной безопасности, так как оружие в ходе следствия не отыскалось».

Как искали машину «убийц»

По машине, на которой якобы передвигались преступники, у родных обвиняемых вопросов еще больше, чем по видео. «Мы вообще думаем, что это какой-то „левый“ автомобиль, защитникам не могут показать это авто уже два месяца, хотя они должны ознакомиться с ним как с вещественным доказательством, — отметили родные. — Сам факт нахождения этой машины уже выглядит как-то уж очень неправдоподобно, даже фантастически».

Так, по словам родственников, судя по показаниям все того же следователя, что потерял флешку, оперативники полиции с января по март 2016 года сбились с ног, чтобы разыскать определенный автомобиль.

«И вот бедный следователь уже через полтора года следствия в показаниях официально сообщает, что в марте 2016 года пожаловался близкому родственнику убитого, что ну никак они не могут найти этот злополучный автомобиль, — сквозь слезы улыбаются родственники. — И вдруг через несколько дней этот самый родственник, к слову, имеющий две судимости, звонит следователю и говорит, что случайно во время прогулки нашел автомобиль. То есть профессиональные опера на могли найти, а родственник через два дня после получения информации от следователя случайно гулял в случайном дворе — и на тебе, сразу нашел машину. Очень слабо верится в такие случайности».

Затем, по информации родных, машина еще один день простояла все так же во дворе (осмотр автомобиля был произведен вообще только через 2 дня после обнаружения), хотя ее сразу должны были опечатать и изъять как одно из главных вещественных доказательств. К тому же в ней потенциально могло находиться оружие убийства: огнестрельное автоматическое оружие. 

«Также неоднократно подавались ходатайства в проведении автотехнической экспертизы, так как автомобиль должен иметь ряд исключительных конструктивных и идентификационных признаков, которые выяснились в ходе следствия. Однако следствие отказывает в этом постоянно! Их это обстоятельство попросту не интересует! Может, просто к левому автомобилю номера нужные прикрутили и все. Но и в сверке информации в ГИБДД на предмет выдачи дубликатов таких номеров СК тоже не увидел необходимости. Следствию и так все ясно, как оно само говорит», — возмущаются родственники.

«Глаза добрые…»

«Грустнее всего, что следствие кого хочет — отпускает, а кого хочет — уже полтора года держит в СИЗО, — в отчаянии возмущается родственница одного из обвиняемых. — Одним из подозреваемых первоначально стал последний владелец найденного автомобиля, но он уверяет, что продал машину еще в 2014 году на авторынке. Документов о продаже у него никаких нет, перерегистрацию машина не проходила».

Мужчину задерживали как подозреваемого, но вскоре отпустили — тот указал, что в тот день был на работе. Правда, сейчас, спустя полтора года, выяснилось, что он поменял свои показания, так как по ходатайствам защитников было установлено, что в тот день на работе автовладелец не был. Он говорит, что тогда пил с друзьями. 

Родные говорят, что у одного из обвиняемых точно есть алибиРодные говорят, что у одного из обвиняемых точно есть алибиЯромир Романов

«При этом его алиби якобы подтверждают знакомые, с которыми он пил, но следствие не проверяет достоверность показаний, хотя получается, что основной подозреваемый врал полтора года. У всех этих людей, видимо, глаза добрые, не иначе… И наоборот, у одного из наших обвиняемых алиби подтверждается показаниями свидетеля, который прошел полиграф, однако следствие им не доверяет! Что должно быть в голове у преступников, если они приехали на машине, убили кого-то, а потом поехали в город и оставили эту машину на парковке в многолюдном дворе, тем более прямо под камеру видеорегистратора. Это надо быть полными идиотами! А ведь нам говорят, что преступление тщательно готовилось».

Крайне спорный момент, который пытаются прояснить защитники обвиняемых, — отсутствие снега под машиной в момент ее обнаружения.

 По версии следствия, автомобиль во дворе поставили 29 декабря — после убийства. На тот момент на улице уже было много снега. Когда 16 марта машину «нашел» родственник убитого, вокруг тоже еще был снег, хоть и подтаявший, а под машиной земля — при этом никакой теплотрассы в том месте не проходит.

«Это значит, что машину должны были бросить на этом месте и не трогать до того, как установился снежный покров, а это, по данным синоптиков, случилось еще в октябре, — говорят родные. — Да и владелец того видео из двора говорит, что машину поставили на голую землю, ее никто не трогал, по ее состоянию было видно, что ее никто не эксплуатировал. Мы хотим, чтобы следствие объяснило, почему под автомобилем земля, а не снег, если его привезли на это место глубокой зимой. Но на этот вопрос тоже пока никто ответить не хочет».

Как искали мотив убийства

«С мотивом все совсем туго. Сначала заявляли, что было убийство группой лиц по предварительному сговору с корыстной целью — но с какой корыстной, нашим парням так никто и не прояснил, потом корысть убрали и оставили одному убийство на почве личных неприязненных отношений, а второму — пособничество в этом, но вот хранение и перевозку неизвестного оружия, которое так и не нашли, оставили „группой лиц“, — негодуют родные. — О какой личной неприязни может идти речь, если они на фоне правового спора в СНТ „Вишневый“ вместе с другими людьми несколько раз встречались с трижды судимым Овчинниковым и его друзьями, в том числе в кафе. Все разговоры велись в деловом формате, без каких-либо унижений или оскорблений, о чем есть многочисленные свидетельства. А итог всех встреч был один: если у Овчинникова есть какие-то претензии — обращайся в органы или в суд. Все суды он проиграл, деятельность руководства СНТ „Вишневый“ во всех инстанциях признана законной, нарушений не выявлено. Откуда могла возникнуть личная неприязнь, если никто друг друга не унижал, не оскорблял. А потом родственник убитого указал на наших мужей и сыновей. А следствие, устав копаться, решило „закрыть“ розыск на их кандидатурах».

Разборки в садовом товариществе под Челябинском закончились заказным убийством

По словам жены одного из обвиняемых, его даже никто не задерживал — он сам пришел в полицию. «Мужа до этого дважды допрашивали как свидетеля — в феврале 2016 года, затем в апреле этого года (машина уже была найдена), а в третий раз вызвали на допрос 2 июня и уже не отпустили, — говорит жена. — И ведь он каждый раз сам ходил в следственный комитет, никуда даже не пытался скрываться, ходил на работу! Хотя, если бы он был причастен, у него была возможность взять нас с детьми в охапку и уехать за границу уже после первого вызова к следователю. А так теперь он уже полтора года сидит в СИЗО, и конца-краю этому не видно».

Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела, в чем их, по словам родных, ограничивают, не давая знакомиться с вещественными доказательствами. Адвокаты направили жалобы на нарушения УПК со стороны следствия во все инстанции, в том числе в СК России и генпрокуратуру.

Напомним, что ранее в интервью Znak.com информацию о выявленных в расследовании этого уголовного дела нарушениях подтвердил первый заместитель прокурора Челябинской области Виталий Лопин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Россия
Число пострадавших при стрельбе в казанской гимназии выросло до 23 человек
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова выступила за закон «о премодерации информации»
Россия
Комитет Госдумы одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на оружие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.