Доллар
Евро

СМИ сообщили о планах «повара Путина» купить «Фонтанку». Сам он это отрицает

Скриншот из видео Фонда борьбы с коррупцией

Бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина» и вероятный инвестор «фабрики троллей», может купить два петербургских издания: «Фонтанку» и «Деловой Петербург» (ДП). Об этом сообщили СМИ, но сам Пригожин опровергает эту информацию.

По данным «Новой газеты Санкт-Петербург», на прошлой неделе на людей, «документально не имеющих к „Фонтанке“ отношения, но весомых в принятии решений по ее судьбе», оказали давление на уровне администрации президента. Им предложили продать «Фонтанку» Пригожину. Примечательно, что бизнесмен становился фигурантом расследований издания. 21 августа «Фонтанка» опубликовала серию материалов «Список Вагнера» о том, как в Сирии действует частная военная компания (ЧВК), имеющая отношение к Пригожину. Также «Новая газета Санкт-Петербург» сообщила о продаже другого независимого городского издания — «Делового Петербурга».

Главред ДП Максим Васюков объявил на редакционном собрании во вторник, 31 октября, о том, что получил предложение от «федерального игрока» продать издание. В беседе с РБК Васюков пояснил, что не называл коллегам потенциального покупателя. Уточнить его имя главред ДП отказался. Но по данным собеседника телеканала, покупателем может стать Национальная медиа- группа. 

Между тем, в пресс-службе Национальной медиа-группы опровергают информацию о возможной покупке «Делового Петербурга». «Покупка газеты „Деловой Петербург“ не входит в стратегические планы НМГ», — говорится в сообщении медиа-группы. 

И Васюков, и главред «Фонтанки» Александр Горшков также  опровергли информацию о продаже изданий Пригожину.

Сам Пригожин также опроверг информацию о том, что он собирается купить два петербургских СМИ. «Таких планов у меня нет», — сказал Пригожин РИА Новости.

Депутаты петербургского ЗС просят Бастрыкина допросить «повара Путина» из-за «Фонтанки»

На прошлой неделе депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга обратились к главе следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой допросить Евгения Пригожина. Они указывают, что разделяют мнение редакции о том, что атака на СМИ не случайна и вызвана профессиональной деятельностью издания. Отмечено, что в целом ряде публикаций упоминалось о Пригожине и связанных с ним структурах. Депутаты уверены, что это образует состав статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Они просят следственный комитет провести проверку, возбудить уголовное дело и допросить Пригожина в рамках расследования. 

До декабря 2015 года основные пакеты акций «Фонтанки» и ДП принадлежали шведской компании Bonnier Business Press. Но после вступления в силу закона о том, что иностранные инвесторы не могут владеть более чем 20% акций российских СМИ, владельцы изданий сменились. Ими стали четверо основателей и руководителей «Фонтанки» Александр Горшков, Андрей Константинов, Евгений Вышенков и Андрей Потапенко.

Спустя несколько месяцев появилась информация, что инвестиционная компания Fort Group проявила интерес к «Фонтанке». Ее никто не подтвердил и не опроверг. Горшков о структуре владения говорит так: «Нас четверо и дружественное АО». Также Fort Group официально выкупил у Bonnier Business Press 80% акций ДП. Затем один из владельцев инвесткомпании заявил о продаже ДП из-за «звонков тех, кто не хочет, чтобы „ДП“ писал о них плохо и рассказывал всю правду, которая не всегда оказывается приглядной». 99% акций издания, у которого были большие долги, выкупил с рассрочкой главред ДП Максим Васюков. 

Новости России
Россия
В команде Зеленского пообещали наказать виновных в «сдаче» Крыма России
Россия
Минэкономразвития спрогнозировало, какие структурные изменения ждут экономику до 2024 года
Россия
У берегов Камчатки прошло два землетрясения с разницей менее пяти часов
Россия
На сайте Минобороны появился раздел, куда можно отправить фото ветеранов ВОВ
Оперативный кадр задержания иеговиста в Сургуте 15 февраля
Россия
В один день в трех регионах произошли обыски и задержания иеговистов
Россия
В Нигерии полицейский на машине врезался в толпу во время празднования Пасхи. Есть жертвы
Россия
В Пулково самолет ушел на второй круг из-за лисы, спящей на взлетно-посадочной полосе
Россия
Сторонники Навального провели встречу с избирателями перед выборами в Мосгордуму. Репортаж
Россия
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос по делу о хищениях людей из окружения Порошенко
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно