Доллар
Евро

СМИ сообщили о планах «повара Путина» купить «Фонтанку». Сам он это отрицает

Скриншот из видео Фонда борьбы с коррупцией

Бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина» и вероятный инвестор «фабрики троллей», может купить два петербургских издания: «Фонтанку» и «Деловой Петербург» (ДП). Об этом сообщили СМИ, но сам Пригожин опровергает эту информацию.

По данным «Новой газеты Санкт-Петербург», на прошлой неделе на людей, «документально не имеющих к „Фонтанке“ отношения, но весомых в принятии решений по ее судьбе», оказали давление на уровне администрации президента. Им предложили продать «Фонтанку» Пригожину. Примечательно, что бизнесмен становился фигурантом расследований издания. 21 августа «Фонтанка» опубликовала серию материалов «Список Вагнера» о том, как в Сирии действует частная военная компания (ЧВК), имеющая отношение к Пригожину. Также «Новая газета Санкт-Петербург» сообщила о продаже другого независимого городского издания — «Делового Петербурга».

Главред ДП Максим Васюков объявил на редакционном собрании во вторник, 31 октября, о том, что получил предложение от «федерального игрока» продать издание. В беседе с РБК Васюков пояснил, что не называл коллегам потенциального покупателя. Уточнить его имя главред ДП отказался. Но по данным собеседника телеканала, покупателем может стать Национальная медиа- группа. 

Между тем, в пресс-службе Национальной медиа-группы опровергают информацию о возможной покупке «Делового Петербурга». «Покупка газеты „Деловой Петербург“ не входит в стратегические планы НМГ», — говорится в сообщении медиа-группы. 

И Васюков, и главред «Фонтанки» Александр Горшков также  опровергли информацию о продаже изданий Пригожину.

Сам Пригожин также опроверг информацию о том, что он собирается купить два петербургских СМИ. «Таких планов у меня нет», — сказал Пригожин РИА Новости.

Депутаты петербургского ЗС просят Бастрыкина допросить «повара Путина» из-за «Фонтанки»

На прошлой неделе депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга обратились к главе следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой допросить Евгения Пригожина. Они указывают, что разделяют мнение редакции о том, что атака на СМИ не случайна и вызвана профессиональной деятельностью издания. Отмечено, что в целом ряде публикаций упоминалось о Пригожине и связанных с ним структурах. Депутаты уверены, что это образует состав статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Они просят следственный комитет провести проверку, возбудить уголовное дело и допросить Пригожина в рамках расследования. 

До декабря 2015 года основные пакеты акций «Фонтанки» и ДП принадлежали шведской компании Bonnier Business Press. Но после вступления в силу закона о том, что иностранные инвесторы не могут владеть более чем 20% акций российских СМИ, владельцы изданий сменились. Ими стали четверо основателей и руководителей «Фонтанки» Александр Горшков, Андрей Константинов, Евгений Вышенков и Андрей Потапенко.

Спустя несколько месяцев появилась информация, что инвестиционная компания Fort Group проявила интерес к «Фонтанке». Ее никто не подтвердил и не опроверг. Горшков о структуре владения говорит так: «Нас четверо и дружественное АО». Также Fort Group официально выкупил у Bonnier Business Press 80% акций ДП. Затем один из владельцев инвесткомпании заявил о продаже ДП из-за «звонков тех, кто не хочет, чтобы „ДП“ писал о них плохо и рассказывал всю правду, которая не всегда оказывается приглядной». 99% акций издания, у которого были большие долги, выкупил с рассрочкой главред ДП Максим Васюков. 

Читайте также
Новости России
Россия
На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку
Россия
Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев
Россия
Названы время и место послания президента к Федеральному собранию
Россия
В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей
Россия
Росстат заметил 20% снижение цен на топливо
Россия
Врио губернатора Петербурга Беглов вошел в Совет безопасности
Россия
Майкла Калви поместили в «Матросскую Тишину»
Россия
Суд вернул Удальцову имущество, арестованное в рамках «болотного дела»
Россия
Медведев подписал правила обязательного присвоения «звездности» российским гостиницам
Екатеринбург
Хакеров Fancy Bears, вскрывших WADA и Microsoft, обвинили в хищениях из российских банков
Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев и начальник Нефтеюганского отдела ФСБ Владик Хисматуллин, проводивший обыски в мэрии в январе (архив)
ХМАО
В сети появился скан постановления о возбуждении против мэра Нефтеюганска уголовного дела
Россия
Фонд Сергея Ролдугина «Талант и успех» получил лицензию на продажу алкоголя
Россия
В Ярославле задержали бывшего начальника «пыточной» колонии
Россия
Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?
Россия
В Москве задержали школьника, который на спор ударил полицейского
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПС
Россия
Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно