Доллар
Евро

СМИ сообщили о планах «повара Путина» купить «Фонтанку». Сам он это отрицает

Скриншот из видео Фонда борьбы с коррупцией

Бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина» и вероятный инвестор «фабрики троллей», может купить два петербургских издания: «Фонтанку» и «Деловой Петербург» (ДП). Об этом сообщили СМИ, но сам Пригожин опровергает эту информацию.

По данным «Новой газеты Санкт-Петербург», на прошлой неделе на людей, «документально не имеющих к „Фонтанке“ отношения, но весомых в принятии решений по ее судьбе», оказали давление на уровне администрации президента. Им предложили продать «Фонтанку» Пригожину. Примечательно, что бизнесмен становился фигурантом расследований издания. 21 августа «Фонтанка» опубликовала серию материалов «Список Вагнера» о том, как в Сирии действует частная военная компания (ЧВК), имеющая отношение к Пригожину. Также «Новая газета Санкт-Петербург» сообщила о продаже другого независимого городского издания — «Делового Петербурга».

Главред ДП Максим Васюков объявил на редакционном собрании во вторник, 31 октября, о том, что получил предложение от «федерального игрока» продать издание. В беседе с РБК Васюков пояснил, что не называл коллегам потенциального покупателя. Уточнить его имя главред ДП отказался. Но по данным собеседника телеканала, покупателем может стать Национальная медиа- группа. 

Между тем, в пресс-службе Национальной медиа-группы опровергают информацию о возможной покупке «Делового Петербурга». «Покупка газеты „Деловой Петербург“ не входит в стратегические планы НМГ», — говорится в сообщении медиа-группы. 

И Васюков, и главред «Фонтанки» Александр Горшков также  опровергли информацию о продаже изданий Пригожину.

Сам Пригожин также опроверг информацию о том, что он собирается купить два петербургских СМИ. «Таких планов у меня нет», — сказал Пригожин РИА Новости.

Депутаты петербургского ЗС просят Бастрыкина допросить «повара Путина» из-за «Фонтанки»

На прошлой неделе депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга обратились к главе следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой допросить Евгения Пригожина. Они указывают, что разделяют мнение редакции о том, что атака на СМИ не случайна и вызвана профессиональной деятельностью издания. Отмечено, что в целом ряде публикаций упоминалось о Пригожине и связанных с ним структурах. Депутаты уверены, что это образует состав статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Они просят следственный комитет провести проверку, возбудить уголовное дело и допросить Пригожина в рамках расследования. 

До декабря 2015 года основные пакеты акций «Фонтанки» и ДП принадлежали шведской компании Bonnier Business Press. Но после вступления в силу закона о том, что иностранные инвесторы не могут владеть более чем 20% акций российских СМИ, владельцы изданий сменились. Ими стали четверо основателей и руководителей «Фонтанки» Александр Горшков, Андрей Константинов, Евгений Вышенков и Андрей Потапенко.

Спустя несколько месяцев появилась информация, что инвестиционная компания Fort Group проявила интерес к «Фонтанке». Ее никто не подтвердил и не опроверг. Горшков о структуре владения говорит так: «Нас четверо и дружественное АО». Также Fort Group официально выкупил у Bonnier Business Press 80% акций ДП. Затем один из владельцев инвесткомпании заявил о продаже ДП из-за «звонков тех, кто не хочет, чтобы „ДП“ писал о них плохо и рассказывал всю правду, которая не всегда оказывается приглядной». 99% акций издания, у которого были большие долги, выкупил с рассрочкой главред ДП Максим Васюков. 

Новости России
Россия
Эксперт Минздрава прогнозирует, что китайский вирус доберется до России уже в феврале
Россия
Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной
Россия
Число заразившихся коронавирусом превысило 6 тыс. человек
Россия
«Дождь» рассказал о хакерских атаках на свои серверы
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно