Доллар
Евро

СМИ сообщили о планах «повара Путина» купить «Фонтанку». Сам он это отрицает

Скриншот из видео Фонда борьбы с коррупцией

Бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина» и вероятный инвестор «фабрики троллей», может купить два петербургских издания: «Фонтанку» и «Деловой Петербург» (ДП). Об этом сообщили СМИ, но сам Пригожин опровергает эту информацию.

По данным «Новой газеты Санкт-Петербург», на прошлой неделе на людей, «документально не имеющих к „Фонтанке“ отношения, но весомых в принятии решений по ее судьбе», оказали давление на уровне администрации президента. Им предложили продать «Фонтанку» Пригожину. Примечательно, что бизнесмен становился фигурантом расследований издания. 21 августа «Фонтанка» опубликовала серию материалов «Список Вагнера» о том, как в Сирии действует частная военная компания (ЧВК), имеющая отношение к Пригожину. Также «Новая газета Санкт-Петербург» сообщила о продаже другого независимого городского издания — «Делового Петербурга».

Главред ДП Максим Васюков объявил на редакционном собрании во вторник, 31 октября, о том, что получил предложение от «федерального игрока» продать издание. В беседе с РБК Васюков пояснил, что не называл коллегам потенциального покупателя. Уточнить его имя главред ДП отказался. Но по данным собеседника телеканала, покупателем может стать Национальная медиа- группа. 

Между тем, в пресс-службе Национальной медиа-группы опровергают информацию о возможной покупке «Делового Петербурга». «Покупка газеты „Деловой Петербург“ не входит в стратегические планы НМГ», — говорится в сообщении медиа-группы. 

И Васюков, и главред «Фонтанки» Александр Горшков также  опровергли информацию о продаже изданий Пригожину.

Сам Пригожин также опроверг информацию о том, что он собирается купить два петербургских СМИ. «Таких планов у меня нет», — сказал Пригожин РИА Новости.

Депутаты петербургского ЗС просят Бастрыкина допросить «повара Путина» из-за «Фонтанки»

На прошлой неделе депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга обратились к главе следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой допросить Евгения Пригожина. Они указывают, что разделяют мнение редакции о том, что атака на СМИ не случайна и вызвана профессиональной деятельностью издания. Отмечено, что в целом ряде публикаций упоминалось о Пригожине и связанных с ним структурах. Депутаты уверены, что это образует состав статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Они просят следственный комитет провести проверку, возбудить уголовное дело и допросить Пригожина в рамках расследования. 

До декабря 2015 года основные пакеты акций «Фонтанки» и ДП принадлежали шведской компании Bonnier Business Press. Но после вступления в силу закона о том, что иностранные инвесторы не могут владеть более чем 20% акций российских СМИ, владельцы изданий сменились. Ими стали четверо основателей и руководителей «Фонтанки» Александр Горшков, Андрей Константинов, Евгений Вышенков и Андрей Потапенко.

Спустя несколько месяцев появилась информация, что инвестиционная компания Fort Group проявила интерес к «Фонтанке». Ее никто не подтвердил и не опроверг. Горшков о структуре владения говорит так: «Нас четверо и дружественное АО». Также Fort Group официально выкупил у Bonnier Business Press 80% акций ДП. Затем один из владельцев инвесткомпании заявил о продаже ДП из-за «звонков тех, кто не хочет, чтобы „ДП“ писал о них плохо и рассказывал всю правду, которая не всегда оказывается приглядной». 99% акций издания, у которого были большие долги, выкупил с рассрочкой главред ДП Максим Васюков. 

Читайте также
Новости России
Россия
Сенцову и Титиеву присудили европейские премии за борьбу за права человека
Россия
В Армении по подозрению в убийстве арестован российский военнослужащий
Россия
В ПДД могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Россия
Сибирские чиновники закупили газомоторные автобусы в город, где нет заправок для них
Россия
Лукашевич: в США и Канаде через интернет ищут людей для проведения спецопераций в Украине
Россия
Политтехнологи: электорат в России уходит от рационального голосования к эмоциональному
Россия
СМИ: в Университете гражданской авиации в Петербурге прошли обыски
Тюмень
В Тюмени к 15 годам заключения приговорен педофил, которого искали 10 лет
Россия
Учредитель фонда «Вера» попросила Путина облегчить доступ к обезболивающим для детей
Россия
Евросоюз продлил на полгода экономические санкции против России
Россия
Кабмин Украины подготовил новый список антироссийских санкций
Россия
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о фото- и видеофиксации процедуры техосмотра
Россия
Бутина в суде США признала свою вину по одному пункту обвинения
Россия
Киселев предложил работу журналистке с гражданством Украины, которую депортируют из РФ
После заседания адвокат Алексея Короткова пожал руку гособвинителю и сказал, что все прошло отлично
Тюмень
Киллер тюменской «банды ФСБ» Алексей Коротков раскаялся в убийствах семерых человек
Россия
Захарова прокомментировала резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2»
Россия
Юрлова-Перхт взяла «бронзу» в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Австрии
Противники переноса «мусорной реформы» считают, что требования президента по нацпроекту «Экология» сегодня выбросили в урну
Россия
Госдума приняла поправки в закон о «мусорной реформе», позволяющие регионам ее отложить
Россия
Депутат Хинштейн попросил добавить к делу пиарщика Устинова распространение порнографии
Ключевым автором новых запретительных инициатив стал Андрей Клишас - глава "Либеральной платформы" Единой России
Россия
Предлагая новые запреты в интернете, сенаторы и депутаты ухудшают положение власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно