«Они проводили проверку и набирали материал…»

В Тобольске допросили свидетелей по делу силовиков, обвиняемых в крышевании спа-салонов

В Тобольском городском суде продолжается рассмотрение дела по обвинению в получении взятки (пункт «а» части пятой статьи 290 УК РФ) начальника местного уголовного розыска Игоря Белозерцева и его зама Дениса Ефремова. Напомним, по версии следствия, с января по апрель 2017 года полицейские получили 100 тыс. рублей от управляющей спа-салоном. Это была плата за «крышевание» — общее покровительство, игнорирование административных нарушений и предупреждения о планируемых проверках.

Денис Ефремов (слева) и Игорь БелозерцевZnak.com/Вадим Калина

Как передает корреспондент Znak.com, накануне состоялся допрос свидетелей. В суд был вызван бывший начальник тобольского отдела полиции, ныне пенсионер Андрей Князев. Он сообщил, что узнал о задержании Ефремова и Белозерцева от сотрудников службы собственной безопасности и для него это известие было шоком.

«Я считал и считаю их порядочными сотрудниками и людьми, — заявил суду бывший главный полицейский Тобольска. – С их приходом в руководство уголовного розыска результаты работы улучшились». Князев рассказал суду, что у полиции была информация о противоправных действиях, совершаемых в спа-салоне «Лима-Лима», — якобы правоохранители знали, что там оказываются интим-услуги. И он сам дал поручение проверить эту информацию.

В Тобольске в получении взятки обвинены начальник угрозыска и его заместитель

Князев утверждает, что Белозерцев и Ефремов по этому поручению проводили проверку, «набирали материал» и документировали факты. Однако за результатами следственных действий начальник отдела МВД не следил, этим занимался его заместитель. Известно лишь, что уголовное дело по результатам проверки возбуждено не было.

Затем суд допросил одного из ключевых свидетелей — Татьяну Лыськову, которая в прошлом управляла сетью спа-салонов для мужчин, а сейчас является их владелицей. По словам Лыськовой, спа-салоны лишь предлагают мужчинам «расслабляющие программы», но до интима дело не доходит, а сотрудницы проституцией в салонах не занимаются.

По ее словам, с конца 2016 года в «Лиме-Лиме» начались частые проверки. А затем последовало предложение полицейских – платить по 100 тыс. рублей в месяц. Причем, как утверждала Лыськова, в случае отказа против нее обещали возбудить уголовное дело.

Этот вопрос она, по ее словам, «решала» именно с Белозерцевым и Ефремовым. Деньги передавала Ефремову или перечисляла на карту, но кому она принадлежала — женщине неизвестно.

Главный полицейский Тобольска уходит на пенсию в поисках гражданской работы

Подсудимые в ходе допроса спрашивали Лыськову, известно ли ей о преступлениях, которые происходили в ее спа-салонах. Та ответила, что криминал был — грабеж, а также похищение одной из «девочек», которую вывезли куда-то на дачу.

Причем Белозерцев, говоря об истории с похищением, заявил, что похищенную изнасиловали, было расследование и подозреваемый, но потом пострадавшая изменила показания. Суд прервал эмоциональный и красочный рассказ напоминанием, что идет допрос свидетеля, которому надо задавать вопросы по существу. В итоге судья решил, что Лыськову вызовут и допросят еще раз.

Примечательно, что свидетельница общалась с Ефремовым на «ты», а с Белозерцевым — на «вы».

Напомним, подсудимые уволены из органов и сейчас находятся под домашним арестом. Денис Ефремов частично признает свою вину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.