Власти Ямала потратили на вакцинацию оленей от сибирской язвы 134 млн рублей

Власти Ямала потратили на вакцинацию оленей от сибирской язвы 134 млн рублей

Правительство Ямала потратило на вакцинацию оленей от сибирской язвы в этом году 134 млн рублей. Как сообщил на встрече с журналистами руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко, это стало самым затратным мероприятием для его ведомства. На эти деньги были приобретены средства связи, спецодежда для 157 специалистов, предметы жизнеобеспечения в условиях тундры, ветеринарное оборудование; оплачена работа привлечённых сезонных работников, содержание имущества. Большая часть этих средств направлена на авиаперелёты (709 вертолётных вылетов — 856 авиачасов, перевезена 541 тонна грузов). За эту кампанию установлено 29 стационарных и курсировало по округу 88 переносных коралей.

«Расходы большие, объёмы большие, но мы постарались максимально бережно и рационально отнестись к тем ресурсам, которые были нам даны. Вертолёты были загружены полностью. У нас не было простоев ни вертолётов, ни людей. Благодаря такой мощной поддержке округа мы сформировали запас на 2018 год. В марте начнём вакцинацию уже более уверенно. У нас есть чёткий план действий, мы лично знакомы с оленеводами, выпасающими стада в самых отдалённых точках округа, а это крайне важно для процесса вакцинации», — цитирует пресс-служба губернатора ЯНАО руководителя службы ветеринарии.

В трех районах Ямала закончена кампания по вакцинации оленей от сибирской язвы

Вакцинация северных оленей против сибирской язвы проводилась с июня по октябрь. Всего в ямальской тундре привито 542 тыс. голов. Исполнение плана составляет 80% поголовья — этого, считает Листишенко, достаточно, чтобы защитить округ от вспышек опасной болезни (по ветеринарным нормам для устойчивого благополучия любого стада необходимо вакцинировать не менее 70% животных). 

Андрей Листишенко подтвердил, что в стадах всех оленеводческих района, кроме Пуровского, произошло уменьшение поголовья. Сейчас специалисты продолжают работу по уточнению поголовья в Ямальском и Тазовском районах, и ожидается, что численность оленей там уменьшится ориентировочно на 20 тыс. голов. По предварительным оценкам, поголовье стада северных оленей на Ямале сегодня составляет 682 тыс. животных. Многие учёные говорят про «перенаселённость» ямальской тундры, они считают, что уменьшение поголовья благотворно скажется на состоянии кормовой базы, а значит, и на здоровье и упитанности домашних северных оленей, отметил чиновник.

На Ямале вакцинировали от сибирской язвы более 450 тыс. северных оленей

Поголовная вакцинация оленей на Ямале была внедрена после вспышки сибирской язвы. В июле прошлого года в Ямальском районе был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей.

Первого августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Американские журналисты рассказали о реакции Путина на слова Байдена про убийцу
Россия
Пострадавших при стрельбе в пермском вузе на самолете доставят в Москву
Россия
Роскомнадзор попытался «заблокировать» фотографию, на которой «дед» унижает новобранцев
Россия
Центризбирком подсчитал 100% голосов на выборах в Госдуму. Итоги
Россия
Фондовые рынки пережили сильнейшее падение с весны
Россия
Отец — наемник, мать — начальник. Как пермский стрелок Тимур Бекмансуров стал убийцей и почему его никто не остановил
Россия
Верховный суд: россиянам нельзя разводить кур в садах и огородах
Россия
В Североморске двое военных-контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.