Доллар
Евро

Нет коммуникаций

Челябинская область упала в рейтинге научно-технического развития

Александр Дыбин

Челябинская область второй год подряд падает в рейтинге научно-технического развития регионов. По данным РИА-рейтинг, Южный Урал за год опустился с 16-го места на 18-е. Свердловская область сохранила за собой восьмое место в рейтинге. А вот Тюмень за тот же период «прыгнула» с 21-го на 12-е место. Еще один регион с резкой позитивной динамикой — Краснодарский край, который за год поднялся на 11 пунктов.

«В Тюменской области увеличился выпуск инновационной продукции, выросла доля работников по высокотехнологичным видам экономической деятельности в общей численности работников предприятий, повысился объем выпуска высокотехнологичной продукции, увеличилась инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации), — объяснили составители рейтинга причины резкого роста двух регионов. — В Краснодарском крае отмечается увеличение выпуска инновационной продукции, рост заработной платы научных сотрудников, увеличение удельного веса инновационных товаров в общем объеме отгруженных товаров, рост инновационной активности организаций».

Рейтинг (полностью можно ознакомиться здесь) составляется на основе нескольких показателей, таких как общее количество ученых и высококвалифицированных работников, количество и доля высокотехнологичного оборудования, доля компьютерной техники в различных производствах. Кроме того, важны наличие и количество инноваций, инвестиций в эту сферу, а также доля высокотехнологичной продукции в общем региональном продукте и многое другое. 

При этом падение показателей индекса научно-технического развития Челябинской области происходит на фоне снижения финансирования регионального центра инжиниринга, который помогает небольшим производственным предприятиям.

«Центр инжиниринга — одна из немногих структур поддержки бизнеса, от которой есть какой-то толк, — рассказал Znak.com один из опрошенных предпринимателей. — Он помогает получать сертификаты, проходить экспертизы, выполнять определенные бюрократические и технические процедуры или напрямую участвует в разработках или изготовлении опытных образцов. Это полезные функции, которые облегчают вывод на рынок новых продуктов, но объем финансирования такой, что помочь удается только единицам».

Объем субсидий Агентству международного сотрудничества Южного Урала вырос до 203 млн

По данным Znak.com, на фоне увеличения финансирования других структур центр инжиниринга в 2016 году получил 15 млн рублей. 12 млн — из федерального бюджета и 3 млн — из областного. В 2017 году средств выделили еще меньше. Поэтому пришлось отказаться от ряда услуг, которые до этого центр оказывал предприятиям. Центр перестал составлять бизнес-планы для компаний, проводить маркетинговые исследования, урезаны образовательные программы. Кроме того, снижен лимит на участие центра в исследованиях и разработках. Если раньше организация могла вложить до 1,5 млн рублей, то сейчас только 900 тысяч. 

В прошлом году через центр инжиниринга прошло 30 предприятий, в этом году заявки подали только 24 компании. 

«В этих бесконечных институтах развития все хорошо только на словах, — говорит один из бизнесменов. — Несколько раз пытались получить поддержку от различных окологосударственных структур. И, по сути, бизнес сталкивается с двумя моментами. Когда нужны деньги, то они существенно занижают суммы, которые требуются. Например, нужно 10 миллионов, а предлагают — пять. Да, это льготные кредиты, хорошие условия, но нужно-то 10! Вторая проблема — это подключение к коммуникациям. Эти вопросы не могут решить годами. Так, компрессорный завод не мог открыться из-за того, что туда два года электричество тянули. При этом это был громкий инвестпроект. Изначально предприятие хотели сделать резидентом „Малой Сосновки“, пару лет ждали, когда туда протянут коммуникации, но этого не случилось, и владелец решил строиться в чистом поле. Там помотали нервы с электричеством и газом. По территории предприятия идет газовая труба, что мешало врезаться в нее? Ничего, но газовики предложили вариант врезаться в эту же трубу в 7 километрах в центре города и тянуть параллельную ветку. При этом нужно было согласовать эту вторую трубу со всеми собственниками земли на этих семи километрах. Звучит смешно, но предприятие могло бы открыться намного раньше, до скачка доллара, и затрат было бы гораздо меньше».

Проректор по научной работе Южно-Уральского государственного университета Александр Дьяконов согласен с тем, что рейтинг отражает реальное положение дел, но, по его мнению, ситуация начала выправляться.

«Рейтинг основан на данных Росстата, поэтому вполне объективен, — говорит Дьяконов. — Думаю, провал связан во многом с тем трендом, когда оборонные предприятия призывают переходить на выпуск гражданской продукции. Произошла некоторая пауза. Но уже сейчас многие предприятия, бизнес начинают понимать, что нужно вкладываться в науку. При том, что регион потерял два пункта в рейтинге, наш вуз всегда в десятке по этим же показателям. У нас в работе есть большие проекты, которые мы реализуем совместно с „КАМАЗом“, — по разработке новых и модернизации старых образцов трансмиссий. Разрабатываем новую роботизированную линию для концерна „Пермские моторы“». 

В Челябинске обсудили подход к инновациям и стратегию-2035

Однако у бизнеса есть вопросы и к вузам. По словам коммерсантов, чтобы не портить показатели, университеты просят проводить контракты с предприятиями как работы по НИОКРу, чтобы «закрыть» план по этой графе.

«У того же ЮУрГУ больше 50-ти совместных предприятий с бизнес-структурами, но работает только две-три, весь рост обеспечивает производство шаровой запорной арматуры для нефтянки. Да, это хороший проект, пользуется спросом, но таких могло бы быть гораздо больше», — говорит один из бизнесменов.

По словам руководителя проекта «Пропуск» Станислава Твердохлеба, проблема зачастую кроется в отсутствии коммуникации между бизнесом и наукой.

«У нас металлургический регион, и любая волатильность этого рынка тут же влияет на все остальное, — говорит Станислав Твердохлеб. — Нет глобальных проектов в металлургии, соответственно, везде все идет на спад. При этом потенциал у региона огромный. По большому счету, Челябинская и Свердловская области совокупно могут произвести все, что угодно. Но не хватает площадки, на которой могли бы встретиться бизнес и наука, поставщик и заказчик. По опыту знаю, что компания может заказывать что-то в том же Китае и не знать, что в своем же регионе есть производитель тех же комплектующих или материалов. Плюс, у бизнеса есть внутренние наработки, которые редко выходят за пределы предприятий. Коммерсанты могут пробовать какие-то темы, не пошло сразу, и задвинули. А рядом для этого может быть потребитель, но коммерсанты друг о друге так и не узнали».

Новости России
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно