Доллар
Евро

Гаттаров привез журналистов на предприятия Копейска, но на завод «Ростеха» их не пустили

Челябинский вице-губернатор Руслан Гаттаров накануне посетил четыре предприятия Копейска, которые в последние годы получили государственную поддержку из Фонда развития промышленности или могут в ближайшее время на нее претендовать. В программе визита, разосланной СМИ, значились ООО «Интерпак», ООО ПТК «Союз-Полимер», Копейский машиностроительный завод и АО «Завод пластмасс». Однако пустили журналистов не на все площадки.

Как пояснили в пресс-службе минэкономразвития Челябинской области, целью поездки было посмотреть, как предприятия воспользовались полученными средствами, а также оценить потенциал претендентов на господдержку. Так, «Союз-Полимер» (выпускает полиэтиленовую и гибкую полимерную упаковку для предприятий оптовой торговли) в 2017 году получил льготный заем в сумме 30 млн рублей, в том числе 21 млн — из Фонда развития промышленности РФ, 9 млн — из аналогичной региональной структуры. 31 октября вице-губернатору Гаттарову показали оборудование, закупленное для нового производства полимерной упаковки.

«Предприятие развивается благодаря инвестиционным возможностям, предоставленным правительством области, — прокомментировал Руслан Гаттаров. — Полученные средства позволили им в кратчайшие сроки запустить новое производство, которое мы сегодня увидели».

Предприятие «Интерпак», где также побывал вице-губернатор, работает на том же рынке. Здесь делают мягкие контейнеры для сыпучих грузов и полиэтиленовую пленку, а также полипропиленовую ткань. Тем не менее оно пока поддержки из Фонда развития промышленности не получало, хотя вполне может претендовать на нее. В ближайшее время губернатор Борис Дубровский будет рассматривать возможность заключения специнвестконтракта с ним. Данная форма поддержки, по данным минэконома, предполагает налоговые преференции.

Копейский машиностроительный завод в последние годы получал федеральные средства, в том числе по линии Минпромторга и Фонда развития промышленности. Сегодня это одно из крупнейших производств России, выпускающее проходческие комбайны, погрузочно-разгрузочные и врубовые машины, агрегаты для рытья траншей. Сам завод представляет собой комплекс современных многопрофильных производств, от выплавки стали до сборки самых сложных машин, со своей металлургической базой, энергетическим хозяйством, цехами подготовки и обеспечения производства. 

«Этот завод появился в 1941 году, его эвакуировали с Украины, — рассказал Руслан Гаттаров. — В мире всего две компании, которые производят подобные машины. Причем, когда они 10 лет назад начинали конкурировать на рынке, ресурс их машин в два раза уступал аналогичным. Теперь же они по некоторым позициям вдвое превосходят продукцию конкурентов. Это космическая технология, которая заслуживает глубочайшего уважения».

Правда, в информповестке Копейский машзавод в последнее время звучал не в позитивном ключе: жители активно жаловались на выбросы предприятия, и экологи установили, что оно работает без соответствующих разрешений. 

На Завод пластмасс Руслан Гаттаров отправился без представителей СМИ. Как пояснили журналистам, предприятие работает в составе оборонно-промышленного комплекса страны, а значит, некоторые технологии засекречены. Напомним, Завод пластмасс входит в госкорпорацию «Ростех». 

Новости России
Россия
В Самарской области трое рабочих погибли в канализационном коллекторе
Россия
Эксперты: доллар может вырасти до 90 рублей во время второй волны пандемии коронавируса
Россия
«Ведомости»: «Аэрофлот» получил господдержку на особых условиях
Россия
В Москве за сутки умерли 64 пациента с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге смертность в мае 2020 года превысила аналогичный показатель за 10 лет
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-лидер фракции ЕР в Переславле-Залесском осужден за убийство собутыльника
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» по попытку повесить баннер
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно