Глава Свердловского облсуда ответил на забастовку адвокатов словами о правовом экстремизме

Глава Свердловского облсуда ответил на забастовку адвокатов словами о правовом экстремизме

Председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев отреагировал на начавшуюся с 1 ноября забастовку адвокатов «по назначению». Он направил письмо президенту адвокатской палаты Свердловской области Андрею Митину и председателю президиума Свердловской областной коллегии адвокатов Игорю Михайловичу, в котором заявил о «неконструктивности» позиции адвокатских сообществ, напомнил адвокатам об их профессиональном долге и уже перечисленным за работу средствам, а также об ответственности за неисполнение распоряжений судов. Текст письма предоставила в СМИ пресс-служба областного суда. 

Председатель Свердловского областного суда Александр ДементьевЯромир Романов

Совет областной адвокатской палаты и президиум Свердловской коллегии рекомендовали адвокатам отказаться с 1 ноября принимать заявки судов на участие в уголовном судопроизводстве в порядке статей 50–51 УПК РФ до погашения имеющейся задолженности, которая составляет около 18 млн рублей. Адвокатам, которые не исполнят рекомендацию, пригрозили привлечением к дисциплинарной ответственности. 

Как пишет Александр Дементьев, эти решения вызывают «удивление неконструктивностью позиции, противоречащей не только профессиональной этике адвоката, но и здравому смыслу и фактическому положению дел». 

В обращении перечисляются средства, которые были направлены адвокатам из федерального бюджета за их услуги — в 2015 году сумма составила 92,3 млн рублей, в том числе Свердловская областная коллегия адвокатов (СОКА) получила 77,4 млн рублей. В 2016 году направлено 101 млн рублей, в том числе СОКА — почти 83 млн рублей. 

На 1 января была задолженность в размере 15,1 тыс. рублей.

Как поясняет глава областного суда, в феврале этого года был изменен порядок предоставления, учета проверки достоверности и обоснованности, и оплаты документов по услугам адвокатов, назначаемых судами. Перестроиться сразу не удалось, и «возникали временные сложности».

«Несмотря на это, управление судебного департамента в Свердловской области, проверив 25 тыс. 769 документов, перечислило за услуги адвокатов более 59,5 млн рублей, в том числе СОКА — 50,2 млн рублей. На 11,9 млн рублей подана заявка, средства поступят в ближайшие дни и будут перечислены по назначению», — говорится в письме.

Александр Дементьев пишет, что многие заведующие-координаторы адвокатских образований в районах готовы и дальше работать (то есть игнорировать призыв своих организаций), но опасаются дисциплинарного преследования.

«Принятые руководящими органами Адвокатской палаты Свердловской области и Свердловской областной коллегией адвокатов решения, какими бы мотивами они не были продиктованы, по своей сути являются не просто демаршем или призывом к забастовке с привлечением внимания СМИ, а осознанными и целенаправленными действиями по оказанию противодействия осуществлению правосудия в уголовном судопроизводстве в нашей области, грубому нарушению прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных на защиту и рассмотрение дел и судебных материалов в разумные сроки, что не может быть воспринято, понято и одобрено.

Свердловские адвокаты по назначению объявили „забастовку“ из-за долгов

Участие адвоката в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению суда — профессиональный долг и даже более, выполнение которого не может быть связано с личной прихотью, капризами, зависеть от настроения или невзвешенных действий, от кого бы они не исходили.

Для разрешения проблемных организационных и финансовых вопросов, даже временных, существуют иные способы, формы, место и время. Следует также отметить, что правовой нигилизм и тем более правовой экстремизм никогда не были присущи юридическому, в том числе адвокатскому сообществу Свердловской области.

Решения и распоряжения судов обязательны к исполнению на всей территории РФ, и за их невыполнение следует установленная законом ответственность», — говорится в письме.

По данным управления судебного департамента Свердловской области, 1 ноября зафиксированы отказы участвовать в заседаниях адвокатов по назначению в Кировском и Железнодорожном районных судах Екатеринбурга, а также в Серове, Ревде и Артях. Как уточнили в департаменте, по тем делам, которые адвокаты «по назначению» ведут уже давно, они продолжают работу. Однако отказываются заниматься новыми делами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Россия
Twitter заблокировал новый аккаунт, созданный для заявлений Дональда Трампа
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.