Доллар
Евро

О чаепитиях, «зачистках» и «черной метке» для глав

В суде по делу Сандакова рассказали о «теневых» затратах на предвыборные кампании

1 ноября, в день рождения Николая Сандакова, в суде допросили одного свидетеля

В Советском районном суде на новую стадию вышел процесс по делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, обвиняемого в мошенничестве, неправомерном доступе к компьютерной информации и получении взятки в виде охраны дома. Свои доказательства начала предоставлять сторона защиты. И первым свидетелем стал никому доселе не известный 40-летний житель Свердловской области Александр Георгиев. О нем нет никакой информации даже по запросу в интернете. А все потому, что мужчина представляет невидимую армию технологов, которые многомесячными стараниями обеспечивают интересантам нужный результат на выборах. Разумеется, в обход официальных бюджетов. Это та сторона избирательной кампании, о которой все знают, но никто никогда не говорит открыто, а там более — под присягой. Именно о теневой работе и неофициальных расходах рассказал участникам процесса свидетель.

Об организаторе «поля»

Для начала отметим, что Александр Георгиев дал показания в рамках обвинения Николая Сандакова в мошенничестве с деньгами бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова. По версии следствия, Сандаков в 2011–2012 годах похитил у Тарасова 1,5 млн рублей, обещав содействовать в назначении последнего главой Магнитогорска. Именно по показаниям Тарасова и было в 2014 году возбуждено дело Сандакова, из-за чего он больше года провел в СИЗО. Защита в суде доказывает, что речь идет не о мошенничестве, а о тратах на неофициальный избирательный фонд в 2011 году во время выборов в Госдуму и  на президентских выборах в 2012 году.

Александр Георгиев называет себя человеком, который профессионально занимается выборами с 1999 года. Он, по его словам, — технолог, координатор, организатор «поля». Для тех, кто не в курсе, что такое «поле» (то есть для всех в суде, кроме самого Сандакова) мужчина пояснил — что это работа по агитации населения и местных СМИ, но не через кассу избирательного фонда.

С Сандаковым лично технолог познакомился в 2011 году, когда его по рекомендации известного челябинского политолога и политтехнолога Алексея Ширинкина пригласили поработать на Южном Урале на выборах в Госдуму в 2011 году. 

И именно Сандаков, по словам свидетеля, был его единственным фактическим руководителем.

— Сначала моя работа планировалась в Челябинске, но потом отправили в Верхний Уфалей и Нязепетровск, — рассказал свидетель, отвечая на вопросы защиты. — Работал с июня до ноября 2011 года, примерно шесть месяцев. Моя заработная плата составляла 100–150 тысяч в месяц… оплата велась полностью через Николая Сандакова. Проезд, проживание, сотовая связь и питание также было оплачено.

— Ваша работа оплачивалась официально из предвыборного фонда? — спросил адвокат Сергей Колосовский.

— Нет, деньги на мою зарплату и оплату труда агитаторов, которые были в моем подчинении, официально не проводились через избирательный фонд. Я получал наличными напрямую от Николая Сандакова или его помощников. Фиксировалось все в виде ведомостей и расписок, которые я по окончании работы сдавал Сандакову. Как правило, после выборов такого рода первичная документация уничтожается. Внебюджетное финансирование — это стандартная технология на всех выборах.

Далее технолог рассказал, что власти на местах (как правило, они же являлись главами избирательного штаба муниципалитета) не могли не знать о существовании неофициального избирательного фонда.

О серой и белой оплате

По словам Георгиева, через избирательный фонд проходит только то, что нельзя не зафиксировать: агитационные материалы в СМИ, баннеры и официальные агитгазеты кандидатов и т. д. Причем раньше, в начале 2000-х, когда избирательные фонды были маленькими, тиражи газет искусственно завышались за счет «левых» денег, сейчас такого нет.

А вот все остальные расходы через бумаги не проводятся. Причем, по мнению свидетеля, это вопрос удобства и скорости. К примеру, оплата труда даже 100–150 агитаторов (рядовые горожане, которые за небольшую плату разносят листовки или ходят с приглашениями на выборы по квартирам) потребовала бы огромного числа бухгалтерской документации и, как следствие, существенных временных затрат.

100–150 агитаторов — именно столько, по информации Георгиева, работало на выборах 2011 года в Верхнем Уфалее и Нязепетровске, где живет примерно 48 тысяч избирателей.

Правда, гособвинитель Екатерина Голубенкова между делом отметила, что в предоставленных свидетелем распечатках электронной переписки с Сандаковым по оплате труда агитаторов постоянно повторяются одни и те же фамилии.

— Вы говорите 100–150, а мне кажется тут не больше 70, — уточнила прокурор.

На это Георгиев отметил, что некоторые работали целыми семьями в свободное время и оформлялись на одну фамилию.

Официально все агитаторы привлекались на безвозмездной основе, а неофициально — работали на «сделке». Списки работников после каждой избирательной волны (периодов активизации агитационной работы как до начала гонки, так и во время нее) Георгиев направлял непосредственно Сандакову по электронной почте. Там же в отчетах указывал, кто какую работу проделал и сколько ему за это причитается. Затем Саднаков (или его помощник) наличными передавал «организатору поля» деньги, и тот рассчитывался с привлеченными сотрудниками. Опять же, все неофициально.

Георгиев назвал примерные затраты из теневого фонда за шесть месяцев кампании 2011 года по Верхнему Уфалею и Нязепетровску.

Так, около 250 тысяч уходило в месяц на работу агитаторов, еще по 100–150 тысяч получал сам Георгиев, еще около 20 тысяч в месяц уходило на так называемую «зачистку» (то есть уничтожение агитационных материалов оппонентов), не менее 200 тысяч рублей — на анкеты (одна анкета — от 20 до 250 рублей в зависимости от сложности), еще небольшая часть — на «чаепития».

«Чаепития — это одна из технологий работы с избирателями, достаточно эффективная с людьми пожилого возраста, когда кандидат общается с людьми в неформальной обстановке, — сказал Георгиев. — Это широко используемая технология».

Таким образом участники процесса высчитали, что только за полгода работы в двух небольших муниципалитетах из неофициального фонда Сандаков заплатит технологам не менее 2,5 млн рублей.

Работа агитаторов оплачивалась практически сразу, технологам оплату могли задержать, но сам Георгиев с этим не столкнулся.

О «черных метках» и «Единой России»

Александр Георгиев прямо ответил, что для глав муниципалитетов крайне важно было обеспечить хорошую явку на выборах. А если говорить еще более детально — хорошую явку с хорошим результатом для «Единой России».

«Все руководители понимали, что низкий результат на выборах — это „черная метка“. Да, конечно, сразу никого не снимут, но со временем…» — сказал Георгиев.

Далее все, даже судья Александр Зимин, на минутку отвлеклись и попытались вспомнить, знает ли Россия, в том числе Челябинская область, яркие примеры отставок после «плохих выборов».

В заключение свидетель еще раз отметил, что именно Сандаков был для него руководителем и оперировал всеми финансовыми потоками. А вот отвечал ли он за выборы во всей области — голословно говорить не стал.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Россия
В Якутии суд запретил двум дебоширам пить алкоголь в течение двух лет
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
ХМАО
Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Комаровой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно