«Она обещала „я все сделаю“, намекала на связи, брала огромные деньги»

Адвоката Лошагина лишили статуса и обвиняют в мошенничестве по делу о закладках наркотиков

В Екатеринбурге адвокат Зоя Озорнина, ставшая известной после громкого процесса над фотографом Дмитрием Лошагиным, лишена адвокатского статуса из-за жалоб своих подзащитных и может стать фигурантом дела о мошенничестве. В правоохранительные органы города поступило заявление на Озорнину от родственников ее 19-летней бывшей подзащитной Алены Полуяхтовой, признанной виновной в покушении на распространение наркотиков. Заявители обвиняют Озорнину в мошенничестве. По их словам, та брала с них миллионы и обещала уладить все вопросы, однако в итоге девушку посадили на 11 лет. 

Адвокат Зоя Озорнина и фотограф Дмитрий Лошагин, которого посадили на 10 лет за убийство женыДарья Шелехова

Зоя Озорнина была лишена статуса адвоката на комиссии Адвокатской палаты Свердловской области в конце сентября. Поводом для этого стало заявление в палату родственников 19-летней Алены Полуяхтовой, которую защищала Озорнина. Девушка обвинялась в покушении на сбыт наркотиков, с использованием соцсетей, в особо крупном размере, а именно 16,7 граммов мефедрона (по части 3 статьи 30 УК РФ, части 4 статьи 228.1 УК РФ). 

Согласно документам суда, девушка и два ее соучастника в Екатеринбурге с января по май 2016 года делали закладки наркотиков и сообщали покупателям их координаты в соцсетях. При этом Полуяхтова настаивала, что сама она закладки не делала, а лишь отправляла сообщения, которые ей надиктовывал ее знакомый. Она же даже не предполагала, что участвует в торговле наркотиками. Девушка говорила, что ее ввели в заблуждение и не признавала своей вины. По словам Алены, ее знакомый «воспользовался ее доверчивостью, а впоследствии оговорил, чтобы облегчить свою участь, получить маленький срок наказания». 

Дарья Шелехова

Так и получилось, знакомые девушки пошли на сделку со следствием, в результате им были назначены незначительные сроки. Полуяхтову же в мае этого года Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил к 11 годам общего режима колонии. Приговор устоял и в Свердловском областном суде.

В апелляционной инстанции семья Полуяхтовой сменила адвоката — интересы девушки стала представлять Екатерина Нечаева. 

В апелляции говорилось, что адвокат Озорнина «ненадлежащим образом» осуществляла защиту Полуяхтовой, «просила применить положения статьи 64 УК РФ „Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление“, тогда как подзащитная хотела добиться оправдания; адвокат с ней не согласилась и сообщила суду позицию, отличную от ее позиции». 

Осужденная видит в этом «грубое нарушение ее права на защиту». «После вынесения приговора адвокат не стала знакомиться с протоколом судебных заседаний и подавать на них замечания, то есть также не стала выполнять функции защитника», — говорится в апелляции. 

Как заявил Znak.com президент Адвокатской палаты Андрей Митин, в последние несколько лет в палату поступали жалобы подзащитных Зои Озорниной, которые настаивали, что она, взяв деньги за свои услуги, в полной мере их не отрабатывала. С точки зрения комиссии квалификационной совета палаты, Озорнина нарушила профессиональную этику и закон об адвокатской деятельности. 

«Она уже была в поле зрения дисциплинарных органов палаты по похожим случаям. Она обещала „я все сделаю“, намекала на связи, брала огромные деньги, при этом, естественно, никому ничего не передавала.

Конечно, к людям, которые дают ей деньги, тоже есть вопросы, вы деньги даете на взятки, что ли? — говорит Митин. — Мы не можем давать оценки с точки зрения состава преступления, но родственники девушки обвиняют адвоката в мошенничестве и написали соответствующее заявление». 

По словам Митина, сама Озорнина во время комиссии, которая прошла в конце сентября, утверждала, что миллионных гонораров она со своих подзащитных не брала и все сделала правильно. 

Между тем, по словам источника Znak.com в адвокатских кругах, за свои услуги по защите Полуяхтовой Озорнина взяла гонорар 1,5–2 млн рублей.

Сама Зоя Озорнина отрицает факт лишения ее адвокатского статуса. В беседе с корреспондентом Znak.com она пояснила, что заявление президента адвокатской палаты Митина может быть обусловлено его личным негативным отношением к ней. «Меня пытаются очернить. Идет какая-то непонятная возня в отношении меня. Я считаю, что это месть», — пояснила Озорнина, отметив, что «со временем все прояснится». 

По поводу осужденной Полуяхтовой Озорнина отметила, что родственники девушки «в глаза» ей своего недовольства не высказывали. «За все время они мне кроме „спасибо“ ничего не говорили», — утверждает Озорнина. Также, по ее словам, в последнее время у нее были «очень хорошие результаты по процессам». 

Зоя Озорнина и ее подзащитный Дмитрий ЛошагинЗоя Озорнина и ее подзащитный Дмитрий ЛошагинДарья Шелехова

В следственных органах нашей интернет-газете подтвердили, что родственники Полуяхтовой написали заявление о мошенничестве в Верх-Исетский следственный отдел следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области. Однако оттуда по подследственности его передали в УМВД РФ по Екатеринбургу. В пресс-группе городского полицейского главка Znak.com сообщили, что заявление им пока не поступило. 

До своей адвокатской практики Зоя Озорнина была судьей Железнодорожного районного суда Екатеринбурга. Как адвокат она стала известна после громкого дела фотографа Дмитрия Лошагина, которого в итоге осудили почти на 10 лет лишения свободы за убийство жены-фотомодели Юлии Прокопьевой. 

Дарья Шелехова

Все улики против Лошагина были косвенными, это признавало даже следствие. Сам Лошагин категорически отрицал свою причастность к убийству. В ходе первого рассмотрения дела в Октябрьском районном суде судья Эдуард Измайлов оправдал фотографа, сочтя его вину недоказанной. В тот момент Лошагина защищал адвокат Сергей Лашин. Приговор был отменен областным судом и отправлен на новое рассмотрение в тот же райсуд, но дело вел другой судья — Александра Евладова, которая на тех же материалах дела признала Лошагина виновным. В тот момент фотографа защищала Зоя Озорнина. 

Добавим, за последнюю неделю это уже второй скандал в адвокатской среде. 30 октября Ленинский районный суд Екатеринбурга по ходатайству следствия арестовал 55-летнего адвоката Бориса Искандаряна, который специализировался на делах о наркотиках. По версии следствия, он пытался договориться о взятке в несколько миллионов рублей с сотрудниками отдела полиции № 6 за прекращение уголовного дела в отношении двух молодых людей, задержанных за распространение наркотиков. Искандаряну предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.