Бастрыкин отстранил от работы группу следователей во главе с начальником СКР по УрФО

Председатель СКР Александр Бастрыкин временно отстранил следователей в УрФО из-за ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли два тренера и 10 воспитанников детской спортивной школы «Сибиряк». Как сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе СКР, речь идет об отстранении от исполнения служебных обязанностей руководителя четвертого следственного управления (с дислокацией в Екатеринбурге) главного следственного управления СКР Руслана Ибиева, его заместителя Дмитрия Корешникова, руководителя следственного управления СКР по ХМАО Анвара Ахмедзянова.

В сообщении СКР поясняется, что решение принято «в связи с многочисленными публичными обращениями потерпевших по уголовному делу о гибели в 2016 году в ДТП 12 пассажиров, из которых 10 – дети, а также обращениями жителей Ханты-Мансийского автономного округа с требованиями объективного расследования и привлечения к уголовной ответственности всех виновных».

«Несмотря на то, что следствием установлены причастные к произошедшему лица и в настоящее время дело рассматривается по существу в суде, в следственном комитете России продолжается расследование этой трагедии», – говорится в сообщении ведомства.

В СКР указывают, что дело об аварии со спортсменами «Сибиряка» не единственное в регионе вызвавшее резонанс уголовное дело, расследование которого подвергается критике.

Суд отменил арест в СИЗО главному обвиняемому в деле о массовой гибели детей в ДТП в Югре

«В СМИ продолжает обсуждаться ДТП с участием сотрудника ГИБДД, который сбил 15-летнего подростка. По поручению Александра Бастрыкина соответствующим контрольным подразделением центрального аппарата уже начата проверка действий следователей, в чьем производстве находились эти уголовные дела. Указанные лица отстранены от исполнения своих обязанностей до завершения служебных проверок», – говорится в сообщении.

Отметим, что сотрудники СКР, ответственные за расследование ДТП, отстранены после резонансного решения судьи Ханты-Мансийского районного суда Людмилы Блашковой, которая отменила арест главному обвиняемому Раилю Саитханову и отпустила его под подписку о невыезде. Аналогичное решение она приняла и в отношении директора спортивной школы Ирины Тарасовой, заменив ей домашний арест на подписку о невыезде, оставив под стражей только водителя и владельца автобуса, в котором перевозили детей.

Родители, как и многие жители округа, были шокированы таким решением. По их мнению, судья дала понять, кто в перспективе может получить реальные сроки за гибель детей, а кто – условное наказание. В ходе суда гособвинение представило слабую доказательную базу, собранную на стадии следствия. В частности, адвокат Саитханова, специализирующийся на делах по ДТП, дал понять, что оправдательный приговор он будет требовать на основании того, что следствие так и не выяснило место столкновения транспортных средств, а, следовательно, не доказало, что именно Саитханов выехал на встречную полосу дороги.

Родители погибших и пострадавших детей уже неоднократно требовали расширить круг обвиняемых по уголовному делу, в том числе привлечь чиновников, ответственных за организацию спортивных соревнований, а также водителя второго грузовика, который разорвал автобус и, как было выяснено в суде, не оказывал на месте ДТП помощи пострадавшим. Следствие не увидело в его действиях состава преступления, но родители настаивают, что даже его действия на месте ДТП можно подвести как минимум под уголовную статью «Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни положении».

Пострадавшие были вынуждены направить свои обращения уполномоченному президента по правам ребенка Анне Кузнецовой, президенту РФ Владимиру Путину, ранее – Александру Бастрыкину, который уже дважды за полтора месяца приезжал в Сургут для встречи с родителями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.