Доллар
Евро

Депутат ГД от Югры и Ямала внес поправки в законы о парламентском контроле и расследовании

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Сысоев внес накануне в палату законопроекты о поправках в несколько федеральных законов. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет об изменениях в законы «О парламентском контроле» и «О парламентском расследовании Федерального Собрания РФ».

Депутат Госдумы от Югры и Ямала пояснил, что контрольные функции обеих палат парламента — это одна из важных составляющих его деятельности. В то же время эффективность парламентского контроля, любой из его форм зависит от наличия механизма его реализации.

«Парламентский контроль нашел свое отражение в установленных законом формах депутатской деятельности, однако при этом некоторые формы имеют декларативный характер, поскольку не подкреплены наличием эффективного механизма их реализации», — считает Владимир Сысоев.

По его словам, федеральный закон о статусе сенатора и депутата устанавливает такую форму их деятельности, как обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан. Однако ни в федеральном законе, ни в регламентах обеих палат парламента не содержится механизма реализации этой формы работы. Хотя, по мнению парламентария, это полномочие является важным инструментом в системе сдержек и противовесов при реализации принципа разделения властей.

Кириенко подарили детскую книжку про Югру с фактическими ошибками в пособии

Он поясняет, что народные избранники различных уровней обязаны работать с избирателями и наиболее активной формой для этого является рассмотрение поступивших предложений, заявлений и жалоб от населения, по которым депутаты обязаны принимать меры. Но полномочия депутатов, по мнению Сысоева, существенно ограничены, поэтому в 90% случаев парламентарий вынужден обращаться к исполнительной или муниципальной власти для решения вопросов избирателей.

Нередко чиновники задерживают ответы, дают формальные отписки, либо перепоручают рассмотрение вопроса другим, из-за чего работа над обращением гражданина тормозится или попросту прекращается. «Именно поэтому депутаты разных уровней, получившие от граждан жалобы на работу чиновников, тоже должны иметь дополнительные рычаги воздействия на них. Подобными рычагами может быть закрепление в законе механизма реализации отдельных полномочий», — пояснил депутат.

Он предлагает дополнить федеральный закон «О парламентском контроле» статьей, которая закрепляет порядок рассмотрения обращения члена Совета Федерации или депутата Госдумы к чиновникам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан. «Должностное лицо, которому направлено обращение, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее, чем через пять дней со дня получения обращения или в иной, указанный в обращении срок. Ответ на обращение должен содержать исчерпывающий перечень мер, принятых должностным лицом в целях пресечения обнаружившегося нарушения прав граждан. Ответ должен быть рассмотрен и подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо временно исполняющим его обязанности», — говорится в пояснительной записке Сысоева, которую он направил спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину.

Также предлагается внести поправки в закон «О парламентском расследовании», сократив число группы депутатов Госдумы до одной десятой от их общего количества, когда спикерам Совфеда и Госдумы направляется письменное обращение о возбуждении парламентского расследования.

Депутаты Госдумы предложили обязать военнослужащих смотреть патриотическое кино

Сейчас, по словам инициатора поправок, для проведения парламентского расследования необходимо не менее 90 депутатов. Это требование, считает Сысоев, делает процедуру запуска парламентского расследования чрезмерно сложной и практически нереальной.

Владимир Сысоев также указал, что принятие предложенных им поправок не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Новости России
Россия
Шоумен Сергей Зверев рекомендовал инвалидам не ходить на несогласованные акции протеста
Академик РАН Сергей Федотов
Россия
Умер академик РАН Сергей Федоров, возглавлявший Институт вулканологии на Камчатке
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросило ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно