Доллар
Евро

Депутат ГД от Югры и Ямала внес поправки в законы о парламентском контроле и расследовании

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Сысоев внес накануне в палату законопроекты о поправках в несколько федеральных законов. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет об изменениях в законы «О парламентском контроле» и «О парламентском расследовании Федерального Собрания РФ».

Депутат Госдумы от Югры и Ямала пояснил, что контрольные функции обеих палат парламента — это одна из важных составляющих его деятельности. В то же время эффективность парламентского контроля, любой из его форм зависит от наличия механизма его реализации.

«Парламентский контроль нашел свое отражение в установленных законом формах депутатской деятельности, однако при этом некоторые формы имеют декларативный характер, поскольку не подкреплены наличием эффективного механизма их реализации», — считает Владимир Сысоев.

По его словам, федеральный закон о статусе сенатора и депутата устанавливает такую форму их деятельности, как обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан. Однако ни в федеральном законе, ни в регламентах обеих палат парламента не содержится механизма реализации этой формы работы. Хотя, по мнению парламентария, это полномочие является важным инструментом в системе сдержек и противовесов при реализации принципа разделения властей.

Кириенко подарили детскую книжку про Югру с фактическими ошибками в пособии

Он поясняет, что народные избранники различных уровней обязаны работать с избирателями и наиболее активной формой для этого является рассмотрение поступивших предложений, заявлений и жалоб от населения, по которым депутаты обязаны принимать меры. Но полномочия депутатов, по мнению Сысоева, существенно ограничены, поэтому в 90% случаев парламентарий вынужден обращаться к исполнительной или муниципальной власти для решения вопросов избирателей.

Нередко чиновники задерживают ответы, дают формальные отписки, либо перепоручают рассмотрение вопроса другим, из-за чего работа над обращением гражданина тормозится или попросту прекращается. «Именно поэтому депутаты разных уровней, получившие от граждан жалобы на работу чиновников, тоже должны иметь дополнительные рычаги воздействия на них. Подобными рычагами может быть закрепление в законе механизма реализации отдельных полномочий», — пояснил депутат.

Он предлагает дополнить федеральный закон «О парламентском контроле» статьей, которая закрепляет порядок рассмотрения обращения члена Совета Федерации или депутата Госдумы к чиновникам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан. «Должностное лицо, которому направлено обращение, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее, чем через пять дней со дня получения обращения или в иной, указанный в обращении срок. Ответ на обращение должен содержать исчерпывающий перечень мер, принятых должностным лицом в целях пресечения обнаружившегося нарушения прав граждан. Ответ должен быть рассмотрен и подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо временно исполняющим его обязанности», — говорится в пояснительной записке Сысоева, которую он направил спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину.

Также предлагается внести поправки в закон «О парламентском расследовании», сократив число группы депутатов Госдумы до одной десятой от их общего количества, когда спикерам Совфеда и Госдумы направляется письменное обращение о возбуждении парламентского расследования.

Депутаты Госдумы предложили обязать военнослужащих смотреть патриотическое кино

Сейчас, по словам инициатора поправок, для проведения парламентского расследования необходимо не менее 90 депутатов. Это требование, считает Сысоев, делает процедуру запуска парламентского расследования чрезмерно сложной и практически нереальной.

Владимир Сысоев также указал, что принятие предложенных им поправок не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Новости России
Россия
Постояльцы новосибирского Дома ветеранов пожаловались на издевательства сотрудников
Россия
В МЧС прокомментировали жесткую посадку самолета в Магадане
Россия
СМИ сообщили, что в Магадане самолет упал при взлете и ударился о землю
Россия
Путин рассказал, что Медведев был посвящен в план отставки его правительства
Россия
В Германии восемь человек погибли во время стрельбы в кальянных
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин прокомментировал информацию о том, что его «тандем» с Медведевым распался
Россия
Путин рассказал, почему выбрал кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Россия
Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»
Журналистка Александра Гармажапова
Россия
Журналистка Александра Гармажапова рассказала о причине ухода из «Кавказ.Реалии»
Россия
Путин заявил Беглову, что «для Питера не жалко» профинансировать строительство арт-парка
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Россия
Экс-полицейский по делу Голунова признался, что подбросил журналисту наркотики
Россия
Госдума одобрила законопроект, существенно расширяющий полномочия ФАС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно