«Дождь»: двоюродный племянник Путина в прошлом году «зарабатывал» по 5 млн рублей в день

Двоюродный племянник президента РФ Владимира Путина Михаил Шеломов в прошлом году в среднем получал по 5,58 млн рублей за календарный день, сообщает «Дождь». СМИ ссылается на финансовые отчеты принадлежащих Шеломову компаний. 

Яромир Романов

Шеломов владеет 99,99% долей в компании «Акцепт», которой принадлежат фирмы «Платинум» и «Согаз-Недвижимость». Компании занимаются вложениями в ценные бумаги и управлением недвижимостью.

«Акцепт» и «Платинум» владеют 8,4% акций Банка России. Кроме того, «Акцепт» по состоянию на середину 2016 года владел 12,47% акций страховой компании «Согаз». 

Три компании суммарно получили 2,04 млрд рублей чистой прибыли за 2016 год. Таким образом, средний доход Шеломова пропорционально его доле владения составил свыше 5,5 млн рублей в день.

Между тем сам Шеломов весь год проработал наемным менеджером в одной из компаний группы «Совкомфлот». Как ранее писала «Новая газета», люди на такой должности, в среднем, получают 40,5-42 тыс. рублей в месяц. «Дождю» в «Совкомфлоте» сообщили, что последние четыре месяца Шеломов не работает в группе. 

По оценкам Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), суммарное состояние Шеломова составляет 573 млн долларов. Однако, как подчеркнул в эфире «Дождя» региональный редактор OCCRP Роман Шлейнов, не исключено, что родственник Путина играет роль номинала и не имеет возможности реально распоряжаться своим состоянием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.