Мэрия Тюмени прокомментировала заявление бизнесменов об уничтожении киосков с прессой

Мэрия Тюмени прокомментировала заявление бизнесменов об уничтожении киосков с прессой

Администрация Тюмени прокомментировала заявления местных бизнесменов, которые считают, что мэрия готовится уничтожить розничную торговлю прессой в областном центре. Напомним, президент ассоциации мелких и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов и директора тюменских отделений сетей по розничной торговле прессой — Андрей Шулепов («Фолиант»), Александр Вишняков («Роспечать») и Геннадий Коротков («Информпечать») обратились с письмом к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой о помощи.

В документе они утверждают, что новый план размещения нестационарных торговых объектов, который подготовлен мэрией, ставит под запрет большинство их киосков. Переговоры с администрацией Тюмени ни к чему не привели, и предприниматели настроены закрыть бизнес,  уволив перед этим своих сотрудников (в общей сложности около 1,5 тыс. человек). Znak.com публикует комментарий пресс-службы мэрии Тюмени.

«Речь идет о нестационарных торговых объектах — это, по сути, объекты временные. Это значит, что они размещаются временно, пока градостроительная ситуация позволяет этому объекту на этом месте находиться. Это своего рода стремление предоставить дополнительные возможности для бизнеса — есть временная возможность, используй ее, зарабатывай, предоставляй услугу горожанам. Предприниматель, заключая договор, это прекрасно понимает. Поэтому договоры заключаются на короткий срок. Манипулировать этим, вводя общество в заблуждение, не стоит.

Тюменские предприниматели просят Якушева спасти киоски с прессой, которые запрещает мэрия

Сейчас именно такая ситуация: город активно меняется, и в связи с появлением в проектах планировки полос отвода автомобильных дорог вступили в силу нормы федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ „Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ (пункт 2 части 3 статьи 25), где прямо говорится, что размещать НТО в полосе отвода автомобильных дорог запрещено — в первую очередь из соображений безопасности. Это опасно, когда, выходя из автобуса, сразу упираешься в киоск. Такие нормы, как говорят, пишутся кровью.

Следующий вопрос — это инженерные сети. Все помнят недавний случай, когда произошел порыв на тепловых сетях! Согласитесь, очень хорошо, что там не было торговых объектов, не находились люди, дети, в том числе. Для этого и существуют охранные зоны инженерных сетей. В Волгограде в нарушение норм предприниматель осуществлял подключение к сетям водоснабжения и повредил газопровод, что привело к взрыву и обрушению многоквартирного жилого дома. Погибло три человека, 10 получили ранения. Поэтому жизненно важно соблюдать требования. Здесь нет и не может быть никакого избирательного подхода (пресса, цветы или мороженое).

При этом для нашего города такой формат бизнеса нужен, он востребован, и администрация Тюмени прямо заинтересована в сохранении как можно большего количества объектов. С этой целью и была размещена информация публично, чтобы в том числе и предприниматели понимали, что происходит, предлагали альтернативные места, которые будут соответствовать законодательству.

Для максимальной эффективности в проработке возможностей альтернативного размещения НТО уполномоченным органом для формирования схемы был назначен департамент экономики и стратегического развития как департамент, в первую очередь наиболее заинтересованный в создании условий для бизнеса, сохранении рабочих мест и не обремененный стереотипными подходами.

С целью поиска альтернативных мест размещения НТО мы активно действуем, встречаемся с предпринимателями как индивидуально, так и с инициативными группами, рассматриваем все без исключения предложения самих предпринимателей, сами находим новые места, согласовываем их с ресурсными организациями, звоним предпринимателям, говорим, что необходимо предпринять. Находимся в активном диалоге. Выявили новый потенциал для развития этого вида бизнеса — размещение НТО в парках и скверах города. Новые места уже включены в проект новой схемы. Более того, рассмотрели возможность включения в схему всех мест, на которых НТО установлены незаконно, без оглядки на этот факт.

Ищем и находим возможности для эффективного взаимодействия с ресурсными организациями. Так, достигнута договоренность с „Тюмень водоканалом“ о возможности размещения объектов на сетях при условии обеспечения беспрепятственного доступа при необходимости. Все предприниматели об этом уведомлены персонально. Это хороший пример обоюдного конструктивного сотрудничества: администрация города Тюмени — предприниматель — ресурсоснабжающая организация.

Работа продолжается. Сейчас говорить о точных цифрах преждевременно, многие места находятся на согласовании в ресурсоснабжающих организациях, продолжается поиск новых мест, схема постоянно пополняется. Любой предприниматель, с кем еще не связались, может выяснить ситуацию. С каждым работаем индивидуально, разбирая конкретные случаи. По вопросам формирования Схемы размещения НТО любой предприниматель может обратиться в департамент экономики и стратегического развития по адресу: ул. Первомайская, 20».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.