Минкульт: 86 млн рублей на музей в Алапаевске выделяют к визиту патриарха Кирилла

Министерство культуры Свердловской области объяснило, почему потратит 86,6 млн рублей на мероприятия, посвященные «100-летию памяти святых царственных страстотерпцев». Как пояснила в ходе сегодняшнего Заксобрания региона и. о. министра Галина Головина, на эти деньги регион будет готовить Алапаевск к визиту патриарха РПЦ Кирилла, который посетит регион 16–18 июля 2018 года по случаю 100-летия со дня гибели царской семьи Романовых.

undefined

Депутат Александр Иванов попробовал уточнить, почему на это тратятся бюджетные деньги, если обычно такие мероприятия готовы спонсировать меценаты. Головина пояснила, что за счет этих средств будет музеифицирована школа в Алапаевске и отремонтирован алапаевский краеведческий музей. «[Визит патриарха] — это важное мероприятие, к которому будет готовиться весь регион», — заметила она. В дополнение к этому депутат Армен Карапетян иронически предложил Ивачеву стать спонсором, если его так беспокоят бюджетные деньги. 

Напомним, в Алапаевске были расстреляны члены царской семьи, в том числе Елизавета Федоровна Романова — родная сестра последней русской императрицы Александры Федоровны. В этом году в городе открыли памятник великой княгине.

В Алапаевске открыли памятник сестре последней российской императрицы

По итогам голосования депутаты одобрили поправки в региональный бюджет, предусматривающий эти субсидии. Всего бюджет региона на 2017 год увеличился на 1,9 млрд рублей.

Принять участие в мероприятиях памяти о царской семье патриарху Кириллу предложил свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Глава РПЦ дал предварительное согласие на это. 16–17 июля Екатеринбургская митрополия планирует организовать прием паломников, которые прибудут на праздничные мероприятия. В честь 100-летия памяти царской семьи предлагается разработать памятный знак (провести публичный конкурс эскизов, а затем его изготовить). Также в эти дни епархия намерена провести общественный форум, посвященный осмыслению трагических событий 1918 года. Кроме того, в екатеринбургской епархии обсуждается идея переименовать в Екатеринбурге улицу Карла Либкнехта, которая ведет к Храму-на-Крови, в Вознесенский проспект.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.