Доллар
Евро

«Население дезинформируют». В НСК Ротенберга ответили на критику проекта завода в Асбесте

Гендиректор НСК Александр СавинЯромир Романов

Национальная сурьмяная компания, планирующая строительство сурьмяного завода в Асбесте, официально ответила на критику проекта со стороны городских депутатов, прозвучавшую после совместного обсуждения проекта создания предприятия на заседании думы 26 октября. Как пояснил гендиректор НСК Александр Савин, по его мнению, факты о возможном вреде завода могут быть «выдернуты из контекста и передернуты противниками строительства в политических целях». В связи с тем что «по ряду вопросов население дезинформируют», компания решила дать дополнительные пояснения.

Так, по словам Савина, на заседании звучала информация о газоочистке с помощью скруббера, которая позволит компании добиться 99% газоочистки на производстве. Депутат Евгений Шабанов подверг этот вопрос сомнениям, поскольку, по его данным, таким способом невозможно уловить больше 90% загрязнений. «Современные технологии, которые планируют использовать на заводе, позволяют добиться суммарной эффективности газоочистки в 99%. Информация, обнародованная в СМИ после заседании думы Асбеста о том, что в газоочистке скруббером улавливается не больше 85–90% загрязнений, была актуальна 30 лет назад», — говорят на претензии в НСК.

При этом, по словам Александра Савина, жилая зона Асбеста не будет затронута выбросами завода вообще. «Строящийся завод относится к третьему классу опасности, с установленной санитарно-защитной зоной в 300 метров. В нашем случае до ближайшей жилой застройки 2850 метров, то есть жилые объекты, расположены в 9 раз дальше от завода, чем допускают экологические нормы», — подчеркнул он.

Тем не менее в НСК подтвердили, что суммарный объем сурьмы, поступающий в атмосферу в течение года, составляет 721 килограмм, как и сообщали депутаты.

«Это в свою очередь составляет 0,013% от объема переработки — 10 тыс. тонн в год. Данная величина соответствует эффективности работы газоочистки на уровне 99% и определена непосредственно в точках выброса, находящихся на территории предприятия, то есть „на трубах“. Предприятию крайне невыгодно выбрасывать сурьму „на ветер“, ведь это конечный продукт, который должен приносить экономическую выгоду заводу», — прокомментировал Савин. 

В остальном же в компании отмечают, что количество сбросов и выбросов в целом сведено к минимуму. В обмен на это муниципалитет получит производство стоимостью около миллиарда рублей, налоги на 15 млн в год и более 200 рабочих мест с общим фондом зарплаты около 100 млн рублей в год.

Напомним, пока компании бизнесмена Игоря Ротенберга официально не разрешено строить завод в Асбесте. Предыдущий созыв думы через правила землепользования и застройки запретил строить на участке НСК производства выше четвертого (самого низкого) класса опасности. Сейчас НСК пытается оспорить ПЗЗ в городском суде Асбеста. Из-за формального запрета администрация муниципалитета пока не объявляет процедуру оценки воздействия проекта на окружающую среду, без которой к строительству завода приступить не удастся. Противники завода настаивают на том, чтобы эта оценка прошла в форме общегородского референдума.

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно