«Население дезинформируют». В НСК Ротенберга ответили на критику проекта завода в Асбесте

«Население дезинформируют». В НСК Ротенберга ответили на критику проекта завода в Асбесте

Национальная сурьмяная компания, планирующая строительство сурьмяного завода в Асбесте, официально ответила на критику проекта со стороны городских депутатов, прозвучавшую после совместного обсуждения проекта создания предприятия на заседании думы 26 октября. Как пояснил гендиректор НСК Александр Савин, по его мнению, факты о возможном вреде завода могут быть «выдернуты из контекста и передернуты противниками строительства в политических целях». В связи с тем что «по ряду вопросов население дезинформируют», компания решила дать дополнительные пояснения.

Гендиректор НСК Александр СавинЯромир Романов

Так, по словам Савина, на заседании звучала информация о газоочистке с помощью скруббера, которая позволит компании добиться 99% газоочистки на производстве. Депутат Евгений Шабанов подверг этот вопрос сомнениям, поскольку, по его данным, таким способом невозможно уловить больше 90% загрязнений. «Современные технологии, которые планируют использовать на заводе, позволяют добиться суммарной эффективности газоочистки в 99%. Информация, обнародованная в СМИ после заседании думы Асбеста о том, что в газоочистке скруббером улавливается не больше 85–90% загрязнений, была актуальна 30 лет назад», — говорят на претензии в НСК.

При этом, по словам Александра Савина, жилая зона Асбеста не будет затронута выбросами завода вообще. «Строящийся завод относится к третьему классу опасности, с установленной санитарно-защитной зоной в 300 метров. В нашем случае до ближайшей жилой застройки 2850 метров, то есть жилые объекты, расположены в 9 раз дальше от завода, чем допускают экологические нормы», — подчеркнул он.

Тем не менее в НСК подтвердили, что суммарный объем сурьмы, поступающий в атмосферу в течение года, составляет 721 килограмм, как и сообщали депутаты.

«Это в свою очередь составляет 0,013% от объема переработки — 10 тыс. тонн в год. Данная величина соответствует эффективности работы газоочистки на уровне 99% и определена непосредственно в точках выброса, находящихся на территории предприятия, то есть „на трубах“. Предприятию крайне невыгодно выбрасывать сурьму „на ветер“, ведь это конечный продукт, который должен приносить экономическую выгоду заводу», — прокомментировал Савин. 

В остальном же в компании отмечают, что количество сбросов и выбросов в целом сведено к минимуму. В обмен на это муниципалитет получит производство стоимостью около миллиарда рублей, налоги на 15 млн в год и более 200 рабочих мест с общим фондом зарплаты около 100 млн рублей в год.

Напомним, пока компании бизнесмена Игоря Ротенберга официально не разрешено строить завод в Асбесте. Предыдущий созыв думы через правила землепользования и застройки запретил строить на участке НСК производства выше четвертого (самого низкого) класса опасности. Сейчас НСК пытается оспорить ПЗЗ в городском суде Асбеста. Из-за формального запрета администрация муниципалитета пока не объявляет процедуру оценки воздействия проекта на окружающую среду, без которой к строительству завода приступить не удастся. Противники завода настаивают на том, чтобы эта оценка прошла в форме общегородского референдума.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Россия
Юлия Навальная навестила мужа в колонии и рассказала, что он сильно похудел
Россия
Мэр Коряжмы исполнил смешной танец «Я — ракета»
Россия
Госдума приняла законопроект о создании в РФ банка данных экстремистских материалов
Россия
Сенатор Косачев считает проверкой на патриотизм отказ от отпуска в Турции
Россия
Шойгу: Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ
Россия
В Москве задержан оправданный по делу об убийстве экс-директор фабрики «Меньшевик»
Россия
Минобороны раскрыло детали перехода через Ростов боевых кораблей Каспийской флотилии
Россия
Чтобы попасть на послание Путина, депутаты Госдумы должны сдать тест на COVID трижды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.