Доллар
Евро

Дополнительные услуги — поездка до банкомата и дружеский совет

«Открытая Россия» узнала, как силовики вымогают взятки у задержанных за наркопреступления

Яромир Романов

48% полицейских вымогают взятку у задержанных за наркопреступления. Об этом говорится в исследовании «Открытой России», которое было проведено совместно с главой Фонда имени Андрея Рылькова (признан в России иностранным агентом) Аней Саранг и младшим научным сотрудником Института проблем правоприменения Алексеем Кнорре.

Указано, что исследование проводилось через анкету, опубликованную в интернете. Ее заполнили те, кого задерживали с наркотиками и вымогали взятку. За три недели было получено 588 ответов; для анализа осталось 571.

По итогам анкетирования удалось установить средний размер взятки в Москве, Петербурге и остальных городах. Так, в Москве при задержании с гашишем средний размер откупа составит 25 тыс. рублей, в Петербурге и других крупных городах — 20 тыс. рублей. «Стоимость» марихуанны в столице составляет 30 тыс. рублей, в Петербурге — 20 тыс. рублей, в других городах — 15 тыс. рублей. Ценник для «спидов» в Москве и Пертербурге — 50 тыс. рублей, в других городах — 40 тыс. рублей. 

Средний ценник отличается для разных типов наркотиков. Большинство опрошенных откупались от полицейских, имея 1-2 грамма наркотиков. Составляя такую медиану, авторы исследования пришли к выводу, что откуп за грамм кокаина составляет 60 тыс. рублей, за 2,25 грамма МДМА/экстази придется заплатить 50 тыс. рублей, 2 грамма «спидов» обойдутся в 50 тыс. рублей, грамм мефедрона — 45 тыс. рублей, грамм гашиша — 22,5 тыс. рублей, 2 грамма марихуанны — 21 тыс. рублей. 

Большинство задержаний, которые приводят к вымогательству, происходят в вечернее время: 75% всех респондентов рассказали о том, что это происходило между 17 часами и серединой ночи (5 часов). 

Согласно результатам, чаще всего задержание наркопотребителей и сам откуп происходили в тихих дворах. Следующее по частоте место — либо остановленный, либо стоящий на месте автомобиль. В парках откупы происходили реже — лишь в 14% случаев.

Вымогая взятку, полицейские, как правило, обещали жертвам проблемы на учебе или работе, а также грозились «досыпать» наркотики до веса, достаточного для уголовного дела: в нескольких случаях сотрудники действительно подбрасывали вещества. 

Полицейские предпочитают брать взятки наличными; в ходе интервью только один респондент из Санкт-Петербурга рассказал, что деньги перечисляли на карту ППС-ника через Сбербанк-Онлайн. Для того, чтобы собрать необходимую сумму, сотрудники нередко предоставляют служебный автомобиль для поездки в банкоматы. Если сделка заканчивается хорошо, полицейские могут оказать дополнительные услуги — например, вернуть наркотики или дать дружеский совет. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в «Москва-Сити»: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Россия
Шесть чеченцев вскрыли себе вены в Мосгорсуде
Россия
Спасатели, разбиравшие взорвавшийся в Ижевске дом, требуют встречи с губернатором
Россия
В Москве из военной части ФСБ украли кабель спецсвязи
Россия
Положительно систему здравоохранения в стране оценивают 9% россиян
Россия
На Мурманскую область упал метеорит
Россия
В Госдуме не поддержали идею Минфина об уголовной ответственности за санкционку
Россия
В Башкирии прокурор случайно застрелил судью на охоте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.