
2017.11.02
«Это результат компромисса по новому соглашению с „Транснефтью“»
Власти ХМАО сменили руководителя «Корпорации развития»
Новым генеральным директором «Корпорации развития» (основными акционерами являются Тюменская область, ХМАО и ЯНАО) стал представитель ХМАО Сергей Черняев, сообщил Znak.com источник в правительстве Югры. Назначен он на полгода.
Официальной информации о назначении директора на сайте корпорации до сих пор нет. В закрытом режиме этот вопрос обсудили и власти ХМАО, не раскрыв директиву к данному вопросу на заседании правительства.
Добавим, что с декабря 2016 года после отставки гендиректора Сергея Маслова, обвиняемого в хищении 1 млрд рублей, его обязанности исполнял Сергей Новицкий. Сам он не скрывал, что хотел бы полноценно занять пост.
В Югре Сергей Черняев считается человеком бывшего первого заместителя губернатора ХМАО Александра Кима. При нем он возглавил «Региональный центр инвестиций», который находится под ведомством департамента экономического развития Югры. В ноябре 2012 года перешел на работу в департамент экономического развития. В декабре того же года вошел в совет директоров страховой компании «Югория», а в 2014 году возглавил его. Также занял пост заместителя генерального директора Фонда развития ХМАО.
Эксперты считают, что назначение Черняева — это результат компромисса, достигнутого между Югрой и уральским полпредством по вопросу финансирования соглашения с «Транснефтью». Напомним, что в сентябре губернатор ХМАО Наталья Комарова ездила в центральный офис компании на переговоры по этому вопросу. Официально о встрече не сообщалось. Но источник Znak.com говорил, что власти ХМАО готовятся к переговорам по поводу дальнейшей реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного ранее с «Транснефтью» с участием «Корпорации развития», а именно по судьбе очередного транша из бюджета Югры, который ранее был заморожен по решению губернатора.
Комарова и Бухтин едут обсуждать с «Транснефтью» «оброк» в пользу «Корпорации развития»
Источник в правительстве ХМАО сказал, что вопрос перевода транша спорный, так как губернатор в условиях дефицита бюджета не готова финансировать чужие проекты. Ведь гарантий, что средства пойдут на проекты Югры, ей никто не дал. «Есть спор и по тому, какую сумму выделять из бюджета, если все-таки решение о транше будет принято: 700 млн или 1,5 млрд рублей. Консультации с „Транснефтью“, возможно, станут определяющими», — говорил собеседник Znak.com.
Добавим, также у Корпорации подвис вопрос по реализации проекта «Полярный кварц» из-за решения руководства заложить акции предприятия под кредит для другого, не связанного с Югрой, проекта.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com