ЮНЕСКО: каждые четыре дня в мире погибает один журналист

2 ноября — Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. По этому поводу ЮНЕСКО подготовила доклад, согласно которому более 900 журналистов погибли в мире за последние 11 лет.

Interpress / Global Look Press

«За прошедшие 11 лет почти 930 журналистов были убиты за то, что передавали новости и доводили информацию до народа. В среднем мы констатируем одну смерть в четыре дня», — цитирует сообщение организации «РИА Новости». Отмечается, что в девяти из десяти случаев убийства журналистов остаются безнаказанными.

В России Фонд защиты гласности и Центр экстремальной журналистики при Союзе журналистов России с 1991 года ведут мониторинг убийств представителей СМИ. По их данным, целенаправленным атакам чаще всего подвергаются репортеры и корреспонденты, в перестрелках наиболее уязвимы фотографы и операторы. Кроме того, в России нередки убийства директоров региональных СМИ, считается, что большинство таких смертей связано с коммерческими интересами.

В 2007 году Комитет защиты журналистов назвал Россию «третьей по опасности для журналистов страной в мире» после Алжира и Ирака. Свежих подобных данных нет, но только в текущем году погибли пять человек.

1 января с проникающим ножевым ранением был обнаружен Амир Кокурхоев, ингушский телеведущий, спортивный комментатор.

17 марта журналист Евгений Хамаганов умер от необъяснимых причин в Улан-Удэ. Есть подозрение, что он был избит за критические статьи. 

19 апреля  соучредитель газеты «Новый Петербург» журналист Николай Андрущенко скончался в больнице после избиения.

24 мая журналист Дмитрий Попков был найден с огнестрельными ранениями в Минусинске. 

8 сентября тело Андрея Рускова, сотрудника «Студии вещания Бествидео», со следами ударов было найдено в Биробиджанской реке Бира.

Символом журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, уже 11 лет в России остается Анна Политковская.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.