Более половины челябинцев воспринимают 4 ноября только как дополнительный выходной

Только четверть жителей Челябинска воспринимают День народного единства как праздник, для большинства же это просто дополнительный выходной. Такие результаты показал инициативный опрос жителей регионального центра, проводимый специалистами лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС с 16 по 20 октября 2017 года. В исследовании приняли участие 700 совершеннолетних граждан, проживающих в семи районах города. 

Респондентам задавали следующий вопрос: «4 ноября в России отмечается День народного единства. Лично для вас это в большей степени праздник или просто дополнительный выходной?» Первый вариант ответа выбрали 26,8% опрошенных. Чаще так говорили граждане старше 50 лет, жители города, имеющие среднее общее, специальное или неполное высшее образование, по социальному положению пенсионеры. А вот 57% горожан полагают, что 4 ноября не является по-настоящему праздничной датой, скорее это просто дополнительный выходной. Такой позиции в большей степени придерживаются жители города в возрасте от 31 до 50 лет и те, кто имеет высшее образование. Среди 16,2% затруднившихся ответить на вопрос чаще можно встретить молодых респондентов (18-30 лет), жителей города с начальным образованием, по социальному положению — служащих и пенсионеров, а также тех, кто характеризует собственное материальное положение оценочной позицией «денег хватает только на питание», то есть с материальной обеспеченностью ниже среднего уровня.

Изучая данные по районам Челябинска, авторы исследования не выявили территорию, подавляющее количество жителей которой воспринимают 4 ноября в большей степени как праздник. А вот те горожане, которые не считают День народного единства праздником, а склонны рассматривать его как дополнительный выходной, чаще проживают в Калининском и Центральном районах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.