Один ждет повышения, другой может потерять мандат

Два депутата Коркинского района могут покинуть представительный орган

В скором времени в собрании депутатов Коркинского района могут освободиться два кресла. Как стало известно Znak.com, кандидатуру Александра Русских местные власти рассматривают на должность руководителя управления, создание которого сейчас активно лоббируется главой района Евгением Валаховым. В этом случае народному избраннику придется отказаться от мандата. Его коллегу Дмитрия Маткевича могут лишить депутатского статуса из-за неверно составленной декларации. 

Глава Коркинского района Евгений Валахов пока не может продавить свои решения«Горняцкая правда»

Александр Русских, как сообщал Znak.com, давно пытался заявить о себе в Коркинском районе. Некоторые его поступки местные жители до сих пор вспоминают с недоумением. К примеру, когда его штаб в ходе выборов главы района, где Русских шел против ныне покойного Геннадия Усенко, нарисовал на ватмане крокодила Гену (Усенко), пожирающего солнце (Коркинский район), и отправил детей в мороз носить это художество по улицам. На последних выборах Русских, будучи районным депутатом, подал документы в качестве кандидата в депутаты Розинского городского поселения. Правда, в ходе регистрации он выбыл, что укрепило уверенность коркинцев в том, что выдвижение затевалось исключительно ради торга с районными властями: показать, что он может составить конкуренцию представителям партии власти, и получить пост за отказ от борьбы. 

Подтверждение этой гипотезе последовало практически сразу — когда в августе 2017 года администрация Коркинского района предложила совету депутатов изменить свою структуру и создать управление по взаимодействию с правоохранительными органами (вместо одноименного отдела) со штатной численностью 1 человек. Возглавить структуру, по информации собеседников в Коркино, должен был Александр Русских. Получается, что структура создавалась под конкретного человека. Депутаты отклонили данный проект. 

Однако в сентябре и октябре глава района Евгений Валахов снова попытался протащить его через представительный орган. Пока эта идея успехом не увенчалась.

«Мы не видим целесообразности в том, чтобы создавать управление, где будет один человек, — прокомментировала Znak.com председатель собрания депутатов Коркинского района Наталья Лощинина. — Тем более что нашу правоту подтвердил заместитель начальника управления по внутренней политике правительства Челябинской области Евгений Горяев, который 5 октября выступал на совещании с председателями представительных органов муниципалитетов в ЗСО. Он отметил, что необходимо не создавать, а, наоборот, ликвидировать имеющиеся управления, в составе которых числится менее трех человек».

Впрочем, районные чиновники, судя по всему, настроены решительно. В случае изменения структуры и назначения руководителем Александра Русских ему придется покинуть собрание депутатов. 

Перспективы его коллеги Дмитрия Маткевича не столь радужны, хотя он, как сообщал Znak.com, также в ходе последних выборов устраивал расторговку — выдвигался кандидатом в депутаты Розы и выбыл в ходе регистрации.

Прокуратура Коркинского района по поручению регионального надзорного ведомства проводит проверку достоверности сведений, которые Маткевич указал в своей декларации. 

По предварительным данным, народный избранник не указал в ней сведений об учредительстве в одной из фирм. За подобные нарушения есть только одно наказание — лишение депутатского мандата. 

В пресс-центре прокуратуры Челябинской области сообщили, что данные о несоответствии декларации действительности пришли из Законодательного собрания Челябинской области. На сегодняшний день проверка не завершена. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.