«Это такая политика»

Экс-начальника УФСИН Зауралья Ильгиза Ильясова отправили под домашний арест

Сегодня Курганский городской суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на срок два месяца с момента задержания в отношении бывшего начальника регионального УФСИН Ильгиза Ильясова, обвиняемого в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями (статьи 285 и 290 УК РФ), передает корреспондент Znak.com.

Никита Телиженко

Следователь СУ СКР Евгений Панкратьев заявил, что Ильясову сегодня были предъявлены обвинения в совершении четырех преступлений (одно — по статье 285 УК РФ и три — по статье 290 УК РФ). Экс-начальник УФСИН допрошен, но не признает свою вину. За преступления, в которых он обвиняется, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Органы следствия считают, что Ильясова необходимо изолировать от общества по ряду причин. Как отметил Панкратьев, экс-начальник УФСИН при производстве предварительных следственных действий скрыл, что фактически проживает в деревне Республики Удмуртия, когда имеет постоянную регистрацию в Кургане. «А значит, под угрозой наказания в виде реального лишения свободы он может скрыться от органов следствия и суда», — считает следователь.

Кроме того, у Ильясова есть действующий загранпаспорт, при помощи которого он периодически пересекает границу для выезда в Таджикистан и Казахстан. А значит, как считают в СКР, может скрыться за границей. 

Евгений Панкратьев также подчеркнул, что должностные преступления, о которых идет речь, — коррупционной направленности, они совершались с 2012 по 2014 год. В прошлом месяце уголовное дело Ильясова было объединено в одно производство с уголовным делом о многомиллионных хищениях при строительстве нового режимного объекта СИЗО, на причастность к которому также проверяется бывший начальник управления. Не исключено, что на данный момент установлены не все факты преступной деятельности Ильгиза Ильясова, отметил следователь. 

Никита Телиженко

«В связи с необходимостью расширения доказательственной базы по предъявленному обвинению, а также проверки фактов на возможное совершение новых преступлений, следствию необходимо допросить значительное число действующих и бывших сотрудников УФСИН и подведомственных учреждений, которые ранее находились в зависимом положении от Ильясова. Находясь на свободе, он может оказать на них давление под угрозой применения негативных последствий по службе, используя доверенных лиц в системе УФСИН», — считает Панкратьев. Он также не исключил, что Ильясов сможет уничтожить доказательства по делу.

Следствие также заключило два досудебных соглашения, и обвиняемые, давшие показания на Ильясова, теперь опасаются, что, находясь на свободе, он сможет оказать на них давление, добавил Панкратьев.

В связи со всем перечисленным следователь попросил заключить Ильгиза Ильясова под стражу и отправить его в СИЗО № 7 в Челябинске.

Прокурор Алексей Киселев поддержал ходатайство следователя. 

Сам Ильгиз Ильясов заявил, что не собирается выезжать за пределы Курганской области и тем более — покидать границы «любимой родины». «Скрываться я не собираюсь. Буду жить у своего сына в Березовой Роще», — сказал обвиняемый. Сын Ильясова — Тимур заявил, что готов предоставить отцу жилплощадь на любое время, которое потребуется следствию.

В Кургане задержан экс-начальник регионального УФСИН Ильгиз Ильясов

Ильясов добавил, что уже сутки не может получить лечение в ИВС, тогда как у него стенокардия и гипертония. «Я не преступник — я патриот своей страны! Если кто-то хочет сделать из меня преступника, значит, это такая политика либо такое распоряжение», — заявил Ильясов, подчеркнув, что надеется на объективность суда.

Адвокат отметила, что у Ильясова есть государственные награды, он был в горячих точках. Зная, что многие лица, проходящие по делу, заключили досудебное соглашение, на собственный допрос в качестве подозреваемого он прибыл в Курган по вызову, отдавая себе отчет в том, чем это может закончиться. Это говорит о том, что скрываться от следствия, несмотря на угрозу задержания, он не стал, подчеркнула защитник.

Ильясова обвиняют в получении взяток от подрядчиков, работавших на объектах управления и на строительстве дома его сына, а также в неправомерном расходовании около 10 млн рублей бюджетных средств, выделенных на строительство 36-квартирного дома в селе Иковка для сотрудников и пенсионеров УФСИН. Он заявляет, что выплачивал деньги подрядчикам, а по эпизоду со строительством дома перечислил деньги компании в конце 2012 года по гарантийному письму, работы были завершены в начале 2013 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.