Экс-руководители СИЗО-1 Челябинска избежали наказания за провокацию массового бунта

В пятницу, 3 ноября, Калининский райсуд Челябинска вынес приговор в отношении бывшего заместителя начальника ФКУ СИЗО-1 и начальника оперативного отдела изолятора, виновных в провокации бунта в учреждении в декабре 2014 года. Суд приговорил обоих к году лишения свободы условно, с испытательным сроком на год, но освободил их от наказания по амнистии, сообщила Znak.com помощник прокурора района Татьяна Бурлакова. По данным Znak.com, речь идет о Дмитрии Кирдянове и Николае Осипове. 

СИЗО-1«Комсомольская правда – Челябинск»

В суде установлено, что с 4 по 8 декабря 2014 года неоднократно, без оформления соответствующих документов, по указанию Кирдянова и Осипова, в камеру к осуждённому, приговор по которому не вступил в силу, незаконно временно переводили других арестантов. Якобы тем самым сидельца хотели заставить отказаться от действий по дестабилизации оперативной обстановки в следственном изоляторе.

Замначальника челябинского СИЗО, где в декабре произошел бунт арестантов, отстранен от должности

Не добившись желаемого, 8 декабря 2014 Кирдянов и Осипов снова дали указание сотрудникам, перевести в камеру к бунтарю двух осужденных и двух следственно-арестованных. По закону совместное содержание таких арестантов запрещено. Ранее между этими лицами произошел конфликт. Теперь он перерос в драку. К заключенным была применена физическая сила

В результате конфликта, от этого осужденного и его сторонников к лицам, содержащимся под стражей в соседних камерах, стали поступать незаконные призывы к массовым беспорядкам, что в конечном итоге привело к бунту, который продолжался целую ночь.

«Таким образом, совместные действия обвиняемых существенно нарушили законные права и интересы граждан, содержащихся в ФКУ СИЗО-1, повлекли нарушение интересов общества и государства, дискредитацию и подрыв авторитета государственной власти, — рассказала Татьяна Бурлакова. — Они признаны виновными по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), но от наказания освобождены по амнистии в честь 70-летия Победы. Акт об амнистии применен, так как к уголовной ответственности эти лица были привлечены в период действия постановления об этом».

Уголовное дело о бунте в СИЗО-1 Челябинска передано в суд

Напомним, в ночь на 9 декабря в одной из камер следственного изолятора между арестованными произошел конфликт, связанный с разделом сфер влияния среди заключенных. Они подняли на бунт соседние камеры. Осужденные начали ломать столы и кровати, поджигать матрасы, баррикадировать двери камер. Некоторые в знак протеста порезали руки, что, впрочем, не повлекло вреда их здоровью. Сотрудники ГУФСИН пресекли массовые беспорядки, продолжавшиеся всю ночь. 

Фигурантами дела стали 13 заключенных, обвиняемых в организации, участии и призывах к массовым беспорядкам (части 1,2,3 статьи 212 УК РФ). Сейчас дело находится в суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.