Доллар
Евро

«Ни президент, ни премьер даже не подозревали, во что это все выльется…»

Никита Михалков снова атаковал Ельцин Центр

Режиссер Никита МихалковЯромир Романов/Znak.com

Режиссер и публицист Никита Михалков снова выступил с резкой критикой в адрес президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Поводом стало упоминание самого Михалкова и его авторской телепрограммы «Бесогон ТВ» в эфире федерального новостного канала «Россия 24» со стороны Дины Сорокиной — директора музея первого президента в Ельцин Центре — в интервью радиостанции «Голос Америки» в октябре. По словам Сорокиной, Михалков остается главным оппонентом Ельцин Центра.

Комментируя это высказывание, Никита Михалков показал видеонарезку из положительных отзывов известных людей о Ельцин Центре, включая журналистов Алексея Венедиктова, Владимира Познера, Николая Сванидзе, политика и предпринимателя Ирины Хакамады, экс-вице-премьера Олега Сысоева. При этом, по словам режиссера, среди тех, кто отозвался об этом месте хорошо, «нет ни одного космонавта, видного ученого, ни одного крестьянина или рабочего, военачальника или руководителя большого производства».

Всем им чужда идеология 90-х, которую насаждает Ельцин Центр, пояснил Михалков. В качестве иллюстрации он привел отрывок из выпуска собственной программы от 27 марта 2016 года, где с опорой на документы Счетной палаты рассказал о сомнительных итогах большой приватизации. Михалков напомнил, что в официальной церемонии открытия Ельцин Центра в ноябре 2015 года участвовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. При этом, по словам режиссера, он убежден, что ни президент, ни премьер «даже не подозревали, во что это все выльется».

Далее режиссер показал «схему контактов, достойных того, чтобы о ней поговорить». Речь идет о «контактах» заместителя директора «Фонда Ельцина» Евгения Волка с целым рядом зарубежных деятелей, среди которых Джейми Шеа, заместитель помощника генсека НАТО; Шейла Гколтни, в прошлом дипломат США в России; ее коллега Александр Вершбоу, бывший посол США в Москве; бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. Каждой из этих персон Никита Михалков дал нелестную характеристику, но не пояснил, о каких именно «контактах» идет речь и какое они имеют отношение к работе «Фонда Ельцина» и Ельцин Центра. Впрочем, происхождение схемы Михалков также не стал раскрывать, лишь заметив, что «это нельзя найти в открытых источниках, но источники бывают разные».

Как Никита Михалков сходил в Ельцин Центр

Со ссылкой на те же источники, Никита Михалков сообщил, что между «музеем современной истории России в Екатеринбурге» (именно так предпочел называть режиссер Ельцин Центр в новом выпуске своей авторской программы) и генконсульством США в этом же городе «есть связь».

При этом последнее «помогает штабу Навального», а работающие в дипучреждении официальные лица позволяют себе открыто провозглашать готовность утверждать в России американские ценности. Это происходит, в частности, на приемах по случаю Дня независимости США в присутствии представителей местной политической элиты и общественности.

«И никто из них, включая мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, после таких слов не хлопнул дверью», — возмутился Никита Михалков.

Острая и при этом публичная полемика между Никитой Михалковым и Ельцин Центром длится уже около года. Глава Союза кинематографистов России резко раскритиковал музейный центр, обвинив его в «разрушении национального самосознания». В своем мнении Михалков утвердился в декабре 2016 года, когда, прилетев в Екатеринбург, нашел время побывать в Ельцин Центре. Осмотрев за полтора часа два зала из восьми, он отказался от продолжения экскурсии и, по сути, повторил свои обвинения в дискуссии с директором музея Диной Сорокиной и руководителем архива Дмитрием Пушминым. В присутствии многочисленных журналистов и посетителей музея Михалков, в частности, заявил, что изменил свое мнение о Ельцин Центре «в худшую сторону».

Новости России
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Россия
Французская полиция арестовала мужчину, готовившего теракт, «вдохновившись» 11 сентября
Россия
Экс-полковник Захарченко в последнем слове сравнил себя с персонажем «Игры престолов»
Россия
Житель Дагестана, пришедший в школу с топором в и маске Джокера, объяснил свой поступок
Президент США Дональд Трамп
Россия
Песков прокомментировал сообщение, что Путина могут позвать в гольф-клуб Трампа на G7
Россия
Приговор экс-полковнику Дмитрию Захарченко смягчили на полгода
Россия
США: Турция прекратит огонь в Сирии на пять суток
Россия
Три убийства, которые потрясли Россию. Эффективность нашей полиции. Подкаст
Россия
Комиссия по вмешательству извне: шесть СМИ нарушили избирательное законодательство
Россия
В Люблинском райсуде прокомментировали попытку самоубийства фигурантов «Нового величия»
Россия
Двое фигурантов «Нового величия» совершили попытку суицида в зале суда
Россия
Фигурант дела «Нового величия» попытался покончить с собой в зале суда
Патриарх Кирилл
Россия
Совместимы ли либерализм и христианство? Ответ патриарху Кириллу
Россия
Глава СПЧ Михаил Федотов уклончиво ответил на вопрос о своей отставке
Россия
В Новосибирске суд удовлетворил прошение об УДО единоросса, осужденного за мошенничество
Екатеринбург
IT-эксперт — о тестировании «суверенного Рунета», китайском опыте и ущербе экономике России
Россия
Госдума в первом чтении приняла закон о запрете экс-чекистам выезжать за границу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно