Доллар
Евро

«Ни президент, ни премьер даже не подозревали, во что это все выльется…»

Никита Михалков снова атаковал Ельцин Центр

Режиссер Никита МихалковЯромир Романов/Znak.com

Режиссер и публицист Никита Михалков снова выступил с резкой критикой в адрес президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Поводом стало упоминание самого Михалкова и его авторской телепрограммы «Бесогон ТВ» в эфире федерального новостного канала «Россия 24» со стороны Дины Сорокиной — директора музея первого президента в Ельцин Центре — в интервью радиостанции «Голос Америки» в октябре. По словам Сорокиной, Михалков остается главным оппонентом Ельцин Центра.

Комментируя это высказывание, Никита Михалков показал видеонарезку из положительных отзывов известных людей о Ельцин Центре, включая журналистов Алексея Венедиктова, Владимира Познера, Николая Сванидзе, политика и предпринимателя Ирины Хакамады, экс-вице-премьера Олега Сысоева. При этом, по словам режиссера, среди тех, кто отозвался об этом месте хорошо, «нет ни одного космонавта, видного ученого, ни одного крестьянина или рабочего, военачальника или руководителя большого производства».

Всем им чужда идеология 90-х, которую насаждает Ельцин Центр, пояснил Михалков. В качестве иллюстрации он привел отрывок из выпуска собственной программы от 27 марта 2016 года, где с опорой на документы Счетной палаты рассказал о сомнительных итогах большой приватизации. Михалков напомнил, что в официальной церемонии открытия Ельцин Центра в ноябре 2015 года участвовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. При этом, по словам режиссера, он убежден, что ни президент, ни премьер «даже не подозревали, во что это все выльется».

Далее режиссер показал «схему контактов, достойных того, чтобы о ней поговорить». Речь идет о «контактах» заместителя директора «Фонда Ельцина» Евгения Волка с целым рядом зарубежных деятелей, среди которых Джейми Шеа, заместитель помощника генсека НАТО; Шейла Гколтни, в прошлом дипломат США в России; ее коллега Александр Вершбоу, бывший посол США в Москве; бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. Каждой из этих персон Никита Михалков дал нелестную характеристику, но не пояснил, о каких именно «контактах» идет речь и какое они имеют отношение к работе «Фонда Ельцина» и Ельцин Центра. Впрочем, происхождение схемы Михалков также не стал раскрывать, лишь заметив, что «это нельзя найти в открытых источниках, но источники бывают разные».

Как Никита Михалков сходил в Ельцин Центр

Со ссылкой на те же источники, Никита Михалков сообщил, что между «музеем современной истории России в Екатеринбурге» (именно так предпочел называть режиссер Ельцин Центр в новом выпуске своей авторской программы) и генконсульством США в этом же городе «есть связь».

При этом последнее «помогает штабу Навального», а работающие в дипучреждении официальные лица позволяют себе открыто провозглашать готовность утверждать в России американские ценности. Это происходит, в частности, на приемах по случаю Дня независимости США в присутствии представителей местной политической элиты и общественности.

«И никто из них, включая мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, после таких слов не хлопнул дверью», — возмутился Никита Михалков.

Острая и при этом публичная полемика между Никитой Михалковым и Ельцин Центром длится уже около года. Глава Союза кинематографистов России резко раскритиковал музейный центр, обвинив его в «разрушении национального самосознания». В своем мнении Михалков утвердился в декабре 2016 года, когда, прилетев в Екатеринбург, нашел время побывать в Ельцин Центре. Осмотрев за полтора часа два зала из восьми, он отказался от продолжения экскурсии и, по сути, повторил свои обвинения в дискуссии с директором музея Диной Сорокиной и руководителем архива Дмитрием Пушминым. В присутствии многочисленных журналистов и посетителей музея Михалков, в частности, заявил, что изменил свое мнение о Ельцин Центре «в худшую сторону».

Читайте также
Новости России
Россия
Кабмин Украины подготовил новый список антироссийских санкций
Россия
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о фото- и видеофиксации процедуры техосмотра
Россия
Бутина в суде США признала свою вину по одному пункту обвинения
Россия
Киселев предложил работу журналистке с гражданством Украины, которую депортируют из РФ
После заседания адвокат Алексея Короткова пожал руку гособвинителю и сказал, что все прошло отлично
Тюмень
Киллер тюменской «банды ФСБ» Алексей Коротков раскаялся в убийствах семерых человек
Россия
Захарова прокомментировала резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2»
Россия
Юрлова-Перхт взяла «бронзу» в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Австрии
Противники переноса «мусорной реформы» считают, что требования президента по нацпроекту «Экология» сегодня выбросили в урну
Россия
Госдума приняла поправки в закон о «мусорной реформе», позволяющие регионам ее отложить
Россия
Депутат Хинштейн попросил добавить к делу пиарщика Устинова распространение порнографии
Ключевым автором новых запретительных инициатив стал Андрей Клишас - глава "Либеральной платформы" Единой России
Россия
Предлагая новые запреты в интернете, сенаторы и депутаты ухудшают положение власти
Россия
Алексей Навальный сообщил, что его вызвали к приставам из-за фильма «Он вам не Димон»
Россия
Владимир Путин перенес столицу Дальневосточного федерального округа во Владивосток
Россия
В Госдуме объявили о проведении конкурса для рэперов «на тему туризма в России»
Россия
Путин заявил, что Россия сохранит лидерство в космосе, если у молодежи «будут мозги»
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» Леонтьев в эфире оскорбил избирателей и губернатора Хакасии
Россия
В Росгвардии началась внутренняя проверка по фактам поставок продуктов
Россия
Московский МФЦ попросил инвалида не жаловаться в интернете на отсутствие пандуса
Россия
Путин сказал школьникам, что президент должен быть порядочным человеком
Россия
В Приамурье жителей сёл призвали покинуть дома из-за пуска с «Восточного»
Россия
Экс-начальник отдела ГИБДД в Дагестане арестован по подозрению в ДТП с тремя погибшими
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно