Доллар
Евро

«Труд адвокатов нельзя эксплуатировать на энтузиазме»

Президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков — о первой в России забастовке «назначенцев»

Иван Казаков: Так и хочется вспомнить фразу: «денег нет, но вы держитесь»

В Челябинской и Свердловской областях в критическую стадию перешла ситуация по оплате труда адвокатов, работающих по назначению (в рамках 50-й и 51-й статей УПК РФ) по уголовным делам, расследуемым в полиции. Забастовка на Южном Урале стала первой подобной акцией в России и за неделю блокировала работу по сотне уголовных дел. Денег «назначенцы» не видели с конца июня, причем большинство из них работают только на этой категории дел. Долг на сегодня превышает 20 млн рублей, погасить его обещают в конце ноября. Но пока это лишь слова. О проблеме и путях ее решения Znak.com поговорил с президентом Адвокатской палаты Челябинской области Иваном Казаковым.

— Иван Захарович, расскажите, когда появилась проблема с оплатой труда?

— Проблема это не новая, существует несколько лет во многих регионах и из года в год, к сожалению, не решается, носит системный характер. В целом, по моему мнению, решать ее надо не на региональном уровне, а на федеральном, так как само финансирование изначально идет из федерального бюджета. Но в той критической ситуации, которая сложилась, влиять на ситуацию мы должны здесь. И вопрос на федеральном уровне должны поднимать именно власти на местах. 

— Но ведь наше ГУ МВД, если проблема длительная, не могло о ней не знать и не проводить какие-то упреждающие действия?

— Безусловно, ГУ МВД знает об этой проблеме и обязано было ее поднять. Так было и три года назад, но мы как-то обходились совместной пикировкой и вопрос закрывали. По итогам 2016 года на конец года возникали такие же проблемы. В октябре — ноябре 2016 года появились довольно значительные долги, около 15 млн рублей, о чем мы уведомили региональное ГУ МВД, что проблему надо немедленно решить. Нам тогда объяснили, что до конца года поступят деньги на 2017 год и за счет этого задолженность будет погашена. Так и произошло.

На 2017 год на нас выделили 40 млн, из них МВД погасило долг за 2016 год. И тогда мы сразу поняли, что оставшиеся 25 млн закончатся уже весной 2017 года и хорошей жизни нам ждать не стоит. 

Я еще зимой этого года поставил вопрос перед финансовым управлением МВД области и генералом Сергеевым, обозначив, что если они не найдут дополнительные деньги, то возникнет проблема. Писал также в Минфин и МВД России. В мае деньги действительно кончились, тут провидцем не нужно было быть. Тогда меня убедили, что попробуют что-то сделать. В итоге были выделены дополнительно 7 млн рублей, откуда их взяли — не знаю. Долги погасили, и начались текущие платежи. Но в конце июня 2017 года и эти деньги кончились. С тех пор, с начала июля, платежи прекратились окончательно. 

— А вообще какова годовая потребность на оплату труда адвокатов по назначению и сколько их у нас?

— Годовая потребность Челябинской области только по линии МВД составляет около 75 млн рублей, по СК и судебному департаменту мы не считали, так как там проблем нет. Всего в палате 1200 адвокатов. Из них процентов 70–80 работают только на этой категории дел, то есть исключительно по назначению. Тем, кто работает в Челябинске, проще, так как город большой, много дел в СК. А вот в области, где большая часть преступлений приходится на МВД, ситуация гораздо хуже. 

— А с СК почему нет проблемы?

— С СК нет проблемы у нас в Челябинской области, в других регионах есть. Тут надо отдать должное руководителю регионального ведомства Денису Чернятьеву, с которым достигнуто полное понимание. Более того, он мне недавно звонил, сообщил, что они из бюджета не выбрали еще миллион рублей, просил донести информацию до адвокатов и поторопить их с подачей постановлений на оплату. 

— Вернемся к МВД. С июля денег нет, что дальше?

— В сентябре я понял, что ничем хорошим это не закончится. Никаких перспектив решения проблемы я не видел, все обращения в наше ГУ МВД заканчивались ничем. Мне говорили: сделать ничего не сможем, денег нет. 

Видя, что не могу найти взаимопонимание в регионе, я написал в Госдуму и министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. Обрисовал критическую обстановку, которая у нас складывалась. Мне звонили многие адвокаты и уже буквально требовали как-то защитить их права, так как не может адвокат работать бесплатно.

Зарплата адвокатам по назначению начисляется по конкретным уголовным делам. Тариф мизерный, не индексировался с 2012 года, он даже меньше, чем тариф у переводчиков. 

В сентябре от адвокатов стали поступать предостережения о том, что они могут приостановить работу по делам органов следствия.

— И тогда вы фактически приняли решение об акции протеста?

— Да, за две недели мы предупредили об акции протеста ГУ МВД по Челябинской области и МВД России. Но реакции никакой не последовало. Тогда с 15 октября совет Адвокатской палаты Челябинской области принял решение не препятствовать адвокатам бойкотировать работу по статье 51 УПК в системе МВД. За отказ участвовать в таких делах мы приняли решение не привлекать адвокатов к дисциплинарной ответственности. Акция продлилась неделю и была первой подобной в России. 

Из решения совета Адвокатской палаты Челябинской областиИз решения совета Адвокатской палаты Челябинской области

— За вами последовала Свердловская область. Но они, по информации в СМИ, полностью остановили работу с полицией, тогда как наши адвокаты не стали прекращать работу по делам о мере пресечения. Почему, это ведь большой пласт и один из самых принципиальных моментов?

— Ситуация у нас была такая же, как в Свердловской области. Но буквально на следующий день ко мне обратился зампредседателя Челябинского облсуда со словами о том, что вопросы по мере пресечения в судах о продлении сроков содержания под стражей — это категория следственных действий, которая ограничена процессуальными сроками и неотложными следственными действиями. Причем речь идет только об арестах по тяжким и особо тяжким преступлениям. Мы подумали и пошли навстречу, иначе бы пришлось попросту отпустить несколько человек, обвиняемых в очень серьезных преступлениях, таких как убийство (по закону срок задержания по статье 91 УПК РФ не может превышать 72 часов. После этого в суде должен быть решен вопрос о мере пресечения, иначе человека придется отпустить. Участие адвоката обязательно). По другим категориям дел мы принципиально сказали: адвокатов там не будет. По закону мы поступили абсолютно правильно, права адвокатов должны быть защищены.

— На прекращение акции через неделю действительно повлиял Борис Дубровский?

— Отчасти. В пятницу, 20 октября, меня пригласили на совещание к губернатору по вопросам безопасности. И первым вопросом оказался именно наш. Мы изложили свою позицию. Услышали позицию МВД, которая мне весьма не понравилась: они считают, что адвокаты обязаны работать, несмотря ни на что, что нам вменено это в обязанности в связи с уголовно-процессуальным законом. Претензии были высказаны, на что нам пришлось ответить: нельзя заставлять человека работать бесплатно. Тем более что для значительной части адвокатов это единственный источник существования, у них есть семьи и дети, которых нужно кормить и содержать. Да, есть те, кто вообще не работает по таким делам, имея свою клиентуру, но их меньшинство.

Конституцией РФ предусмотрено, что у нас в стране рабский труд запрещен, а бесплатный труд — это труд рабский. В шутку я на том совещании сказал, что раз адвокаты работают без денег, то пусть и следователи МВД поработают бесплатно. 

Посмотрим, что из этого получится. Решать вопрос путем давления на адвокатов, я считаю, совершенно неконструктивно. Нельзя эксплуатировать труд адвокатов на энтузиазме, пользуясь тем, что это социально значимая работа. Это просто безнравственно.

Челябинским адвокатам, объявившим забастовку, погасят долг по зарплате в течение месяца

В итоге Сергеев доложил ситуацию, признал долги, сообщил, что вел переписку с МВД России в сентябре. Но почему только в сентябре, когда этим надо было заниматься еще зимой прошлого года? Ведь всем было понятно, что выделенные 40 миллионов закончатся в течение месяца. 

Дубровский попросил нас начать работу, поэтому мы пошли на уступки, после того как Сергеев сказал, что до конца ноября этого года им дополнительно будут выделены 53 млн рублей. Не менее 45 млн рублей именно на оплату труда адвокатов. Сейчас долг составляет более 20 млн; 45 млн хватит, чтобы погасить задолженность и отработать без долгов до конца года. Но я, держа в памяти прошлые годы, боюсь, что обещание будет нарушено. Мы ждем конца месяца, надеемся на лучшее.

— А как вообще раз и навсегда решить эту проблему?

— В середине ноября в федеральный бюджет планируется внести корректировку, которая сделает защищенной статью об оплате труда адвокатов. Сейчас она незащищенная. Тут суть в следующем: сейчас эта статья расходов на нужды силовых ведомств никак не отделена от расходов на оплату кинологических служб и иных трат. Безусловно, на местах эти суммы корректируются в ту или иную сторону. Но почему-то получалось, на мой взгляд, что до адвокатов деньги доходили в последнюю очередь — фактически по остаточному принципу. Федеральная палата адвокатов ставит вопрос о том, чтобы статья по оплате труда адвокатов по делам по назначению была выделена отдельной строкой. Чтобы деньги в регион направлялись конкретно на это, исходя из низшего предела годовой потребности. Чтобы эти деньги нельзя было потратить на кинологов, например.

Обнадеживает, что в аппарате президента России стало известно о проблеме. И было заявлено, что с определенными ведомствами вопрос будет решаться.

Хотя опять же из МВД России я получил не самый хороший ответ: о проблеме знаем, но вы должны учесть, что финансирование ограниченно, есть затруднения при планировании бюджета на 2018 год. Так и хочется вспомнить фразу: «денег нет, но вы держитесь»!

Знаете, очень неудобно как-то обнадеживать адвокатов, говорить им ободряющие слова, когда им реально нечем кормить семьи. Я не хочу и не иду ни с кем на конфликт, не объявляю никому войну, но я — как президент АП — должен защищать адвокатов. Поэтому считаю, что конфликт пока не исчерпан, так как денежные средства еще не поступили.

Новости России
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно