Доллар
Евро

В ЦПКиО на открытии памятника Маргелову сделали дубль — опять не смогли снять парашют

В Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского в Екатеринбурге сегодня, 4 ноября, в День народного единства, как и анонсировалось, открыли памятник основателю ВДВ в России, Герою СССР, генералу Василию Маргелову и его сыну, Герою России, полковнику Александру Маргелову. Как передает корреспондент Znak.com, во время церемонии парашют, которым был укутан монумент Маргелову-старшему, зацепился стропами за голову бюста и никак не хотел спадать. Для того чтобы снять парашют десантникам пришлось искать приставную лестницу и вручную снимать полотно с памятника.

По странному стечению обстоятельств, ровно то же самое случилось год назад: 4 ноября 2016 года в Екатеринбурге на площади у Окружного дома офицеров открывали первый памятник Василию Маргелову (теперь их в городе два). Его также до открытия закутали в парашют и во время церемонии стропа точно так же зацепилась за памятник, не позволив полотнищу сползти вниз.


В сегодняшней церемонии открытия памятника Маргеловым в ЦПКиО принимали участие директор парка — Герой России, генерал-майор Роман Шадрин, Герой России Сергей Мельников, председатель уральского отделения Союза десантников России Евгений Тетерин, вдова Маргелова-младшего Юлия Маргелова.


Началось мероприятие в 11:00. К этому времени на площадке перед новым памятником Маргеловым выстроились шеренгами участники Юнармии, воспитанники свердловских кадетских корпусов и военно-патриотических клубов. Справа и слева от них — бывшие десантники, в их числе представитель губернатора в Заксобрании региона, председатель Союза ветеранов Афганистана Свердловской области Виктор Бабенко. 

«Здесь мы будем принимать в Юнармию, отсюда мы будем отправлять в воздушно-десантные войска. Поэтому это все для памяти, для истории, для вас»,— заметил в Евгений Тетерин, выступая перед собравшимися. 


«День воистину знаменателен. Это День единства, День Казанской иконы Божьей Матери, которая всегда была с воинством и помогала русским побеждать врагов. Сегодня на фоне того, что во всем мире рушиться все то, что напоминает Россию и Советский Союз, очень значимо, что мы сами открываем очередной памятник очередным нашим героям»,— добавил начальник штаба ЦВО, генерал-лейтенант Евгений Устинов, которого также пригласили на сегодняшнее мероприятие.

«Хочу выразить признательность всем, кто поддержал нашу идею по созданию в нашем городе, в парке Маяковского Аллеи ратной славы. Открытие комплекса отцу и сыну Маргеловым, нашим героям, — прекрасное тому подтверждение. Нет ни капли сомнения, что данный мемориал станет не просто предметом гордости ветеранов, но и покажет, чему можно учить наше подрастающее поколение», — сказал Шадрин, завершая череду выступлений.

После этого почетный караул возложил цветы к только что открытому мемориальному комплексу и прошел возле него торжественным маршем.

Вокруг ЦПКиО в последнее время, отметим, развернулась оживленная общественная дискуссия. Поводом для нее послужили последние действия нынешней администрации парка (Шадрин возглавляет его с 2015 года). В частности, в парке пытались запретить фотографировать, запретили использовать квадрокоптеры, установили похожие на могильные плиты памятники павшим воинам. Роспотребнадзор также сообщил о многочисленных нарушениях в ЦПКиО. 

В результате на сайте Change.org появилась петиция за подписью известного ведущего Александра Царикова (Якубова)  с требованием уволить директора ЦПКиО Романа Шадрина, который ранее не руководил учреждениями культуры, зато воевал в Чечне и на Донбассе. 

Вчера Роман Шадрин предпринял ответный ход, пообщавшись с горожанами в Instagram. «Я хочу оценить Сашу Якубова как высокого профессионала. Хочу пригласить его в парк, у меня вакансии есть», — заявил директор ЦПКиО. Он также посетовал на нехватку средств, из-за чего нельзя выполнить все задуманное по благоустройству ЦПКиО, и рекомендовал всем тем, кому парк не нравится, туда «не ходить».

Новости России
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно