Шестеро активистов «Артподготовки» из Екатеринбурга задержаны в столице

Шестеро активистов «Артподготовки» из Екатеринбурга задержаны в столице

В Москве в гостинице задержаны шестеро жителей Екатеринбурга, являющихся сторонниками запрещенной в России организации «Артподготовка». Об этом Znak.com сообщили активисты из организации «Екатеринбург за свободу». 

Яромир Романов

«Долгое время дежурная отделения скрывала, что задержанные находятся у них „потому, что у нее не было рапортов полицейских“. Позже сообщила, что в отношении задержанных проводится проверка на причастность к совершению уголовного преступления, какого — не уточнила, однако правозащитники склонны связывать это задержание с анонсированной на 5 ноября акцией движения», — говорит наш собеседник.  

В ходе обысков в гостинице сотрудники полиции изъяли флаги и футболки с символикой запрещенной организации. 

Напомним, на протяжении многих месяцев члены движения «Артподготовка» анонсировали 5 ноября «новую революцию». 

Накануне ФСБ отчиталась о массовых задержаниях сторонников этой организации, которые, как утверждают силовики, готовили поджоги и провокации. 

Также 4 ноября правоохранители провели обыски у сторонников лидера запрещенного в России движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева, в том числе в квартирах лидера незарегистрированной «Партии националистов» Ивана Белецкого и покинувшего Россию националиста Юрия Горского

В июле 2017 года в отношении лидера «Артподготовки» Мальцева, напомним, было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 УК России (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Сам Мальцев уехал из России. В октябре Красноярский краевой суд признал «Артподготовку» запрещенной организацией экстремистского толка.

12 октября правоохранители задержали участников движения, пытавшихся устроить поджог на Манежной площади у стен Кремля. А в Ярославле 19 октября полицейские задержали еще шестерых участников «Артподготовки», которые готовили «коктейли Молотова». 

В пятницу, 3 ноября, ФСБ России отчиталась о задержании в Московском регионе членов движения «Артпоготовка», которые, по данным силовиков, готовились 4–5 ноября совершить «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Санкт-Петербург
Маргарита Юдина сообщила о том, что на нее завели уголовное дело
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.