«Россия 24»: мурманские чиновники пытались вывезти биоматериалы россиян в Норвегию

Мурманские чиновники пытались незаконно вывезти в Норвегию 430 проб слюны россиян, сообщает телеканал «Россия 24». По словам и. о. первого заместителя начальника мурманской таможни Альберта Дужака, министерство здравоохранения региона заключило договор с одним из НИИ Норвегии и проводило исследование образцов слюны водителей, но у чиновников не было необходимых документов на вывоз биоматериалов. Виновные оштрафованы. 

Как работают генетические исследования по версии телеканала "Россия 24" Скриншот из сюжета "России 24"

По данным «России 24», подобные исследования биоматериалов проводились и в Самарской области, якобы одна из зарубежных некоммерческих организаций пыталась выяснить, как воздействуют некие вещества на здоровье мужчин. В Нижегородской области, по данным телеканала, было собрано 20 тыс. проб крови, которые пытались продать за границу. 

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который выступает экспертом в сюжете, заявил, что вокруг России создается система военно-биологических лабораторий, в частности, «мощный военный биологический объект» строят на Украине, под Харьковом. По мнению депутата, эти материалы будут использоваться для «биологических диверсий» против отдельных регионов России. 

После слов Путина о «биоматериале» в Госдуму внесут законопроект о биобезопасности России

Напомним, тема сбора биоматериалов была поднята президентом Владимиром Путиным на заседании Совета по правам человека. По данным издания The Insider, речь идет о контракте, опубликованном ВВС США на сайте государственных закупок Federal Business Opportunity. Согласно тексту документа, американские военно-воздушные силы планируют купить 12 образцов рибонуклеиновой кислоты (одна из трех основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов) и 27 образцов синовиальной оболочки (вырабатывает жидкость, необходимую для работы суставов). При этом образцы должны обязательно принадлежать донорам из России, причем европеоидной расы. 

Реальную причину сбора биоматериалов ранее объяснял пророссийский телеканал Russia Today. Ученые утверждают, что образцы РНК используются в медицине для разработки лекарств против специфических заболеваний. Кроме того, главный научный сотрудник Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев объяснял, что РНК не является эффективным материалом для создания биологического оружия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.