Сәлем. Путина ждут эко-активисты и обманутые дольщики

Как в Челябинске подготовились к Российско-Казахстанскому форуму

Александр Дыбин

Власти Челябинска и области заявили о практически полной готовности города к проведению форума приграничного сотрудничества России и Казахстана, который пройдет 8 и 9 ноября. 

«Есть гостевые маршруты, по которым поедут гости форума, есть конкретные объекты. Наша задача содержать их не только в постоянном порядке, но и отдельно подготовить к мероприятию, — сообщила на аппаратном совещании замглавы города Наталья Котова. — Мы добавили плакаты с приветствием участников. Планово добавили социальной рекламы. Вчера глава города провел контрольный объезд. Практически все готово».

Вслед за чиновниками по гостевым маршрутам отправились и сотрудники Znak.com. Накануне форума город наводнен полицией. С 4 ноября силовики перешли на усиленный режим несения службы. В полиции отмечают, что с форумом и визитом президентов России и Казахстана это не связано — усиление введено в связи с тремя праздничными датами: Днем народного единства, столетием Великой октябрьской социалистической революции и Днем полиции. Тем не менее по дороге в аэропорт стоит два поста ГИБДД. Работает полиция и на бывшем стационарном посту на Бродоколмакском тракте. Дежурят в районе «Алмаза» и «Конара», где пройдут основные мероприятия форума. Несколько постов мы насчитали в центре города.

Гостевой маршрут действительно прибран. Дороги подметены, отбойники помыты, а на Бродоколмакском тракте выстрижен бурьян и покрашены стволы деревьев. 

Аэропорт встретит участников форума буйством флагов с атрибутикой мероприятия. Также о проведении в городе двустороннего мероприятия сообщают обычные маршрутки, которые курсируют по ЧТЗ и Ленинскому району. Микроавтобусы обклеены символикой обеих стран и приветствием. Много «наружки», практически на каждом перекрестке есть стандартный баннер. А на въезде в город осталась реклама, посвященная Дню народного единства. С баннера горожан приветствовали по-казахски. Рекламный щит наверняка оценят гости из Казахстана. 

В первый день форума, 8 ноября, основные мероприятия пройдут в ЮУрГУ. Форум в 10 утра откроют ректоры МГУ Виктор Садовничий и Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Ерлан Садыков. Мероприятия с участием полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и министров образования обеих стран Ольги Васильевой и Ерлана Сагадиева назначены на 15 часов. В это время можно ожидать пробки в центре города.

Что ждет Владимира Путина на гостевом маршруте в Челябинске

9 ноября форум переедет на площадку нового предприятия «Русские электрические двигатели». Здесь организована историческая экспозиция, а также пройдут несколько двухсторонних мероприятий. Главные из них: пленарное заседание 14-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, а также подписание двусторонних документов. Больше месяца назад Znak.com уже осматривал будущий маршрут президентов. И тогда улица Енисейская напоминала поле битвы. Дорожные рабочие доблестно отвоевывали у тротуаров и парковки погонные метры асфальта. 

Сейчас это отличная четырехполосная дорога, по которой стало очень удобно подъезжать к ТРК «Алмаз» и центральной проходной «Конара», на территории которого и пройдет форум. А дальше — улица Енисейска остается узкой дорожкой, которая петляет по промзоне. Кстати, подготовка города к форуму смела с обочины и новую шаурмяшную, на которую мы обратили внимание во время первого объезда.

Однако ждут Путина в Челябинске не только чиновники. Наверно, еще сильнее его ждут обманутые дольщики и экоактивисты. Последние уже высказали предложение массово выйти на улицы в противогазах, чтобы привлечь внимание федеральных властей к ситуации с экологией в городе. Власти Челябинска не нашли формальных поводов запретить флешмоб, однако выпустили спецсообщение для горожан, в котором попросили жителей Челябинска «критически отнестись к призывам» использовать противогазы. После этого активисты предложили выйти на улицы с плакатами: «Спасибо за чистый воздух». По мнению горожан, такая ирония родилась из тенденции — в дни приездов высоких чиновников в Челябинске наблюдается исключительно ясная погода. 

Проявляют активность и дольщики, которые намерены привлечь внимание глав страны к ситуации с недостроями. Так, дольщики ООО «Речелстрой» намерены 8 ноября с 12 до 13 часов провести серию одиночных пикетов в центре Челябинска. Около 50 человек хотят выстроиться вдоль проспекта Ленина. «Речелстрой» остановила строительство домов в квартале Чурилово Lake City из-за финансовых проблем. Без квартир остались более 2 тыс. дольщиков. 

Активисты еще одного недостроя ЖК «Яркая жизнь» ищут возможность разместить плакаты на домах рядом с новой школой в Парковом. Ранее проходила информация, что Владимир Путин может посетить самую большую на школу на Урале на 1000 мест, открытую летом 2017 года. Дольщики «Яркой жизни» обратились к жителям Паркового с просьбой предоставить свои квартиры, чтобы развесить соответствующие плакаты. 

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно