Курганский бизнес объединяется против налоговиков

«Я могу уйти в Челябинск, но ведь это не выход»

Курганский бизнес объединяется против налоговиков

Сразу несколько курганских предпринимателей заявили о давлении со стороны налоговых органов после того, как одному из крупнейших заводов — АК «Корвет» — удалось отбить претензии УФНС. Больше года на трех предприятиях Анатолия Чернова проходили проверки, по итогам которых с него потребовали больше 33 млн рублей. Но Чернову удалось оспорить предписания, и сумма штрафов очень существенно сократилась — предприятия обязали выплатить менее двух тысяч рублей. Подобных примеров незаконных доначислений и прессинга со стороны налоговой, по словам Чернова, по области множество.

Сайт УФНС Зауралья

Бизнес Зауралья решил объединиться в борьбе с давлением налоговых органов. Сразу восемь руководителей предприятий региона заявили о таком желании, рассказал Znak.com генеральный директор АК «Корвет» Анатолий Чернов. Это случилось после того, как Чернову удалось оспорить все безосновательные начисления УФНС.

Выездные налоговые проверки проходили больше года на трех его предприятиях — непосредственно на АК «Корвет», а также на Шумихинском машиностроительном предприятии и на Каргапольском машиностроительном заводе. По словам Чернова, в Шумихе сотрудники УФНС после долгой проверки затребовали еще и всю техническую документацию предприятия. Возмущенный Чернов съездил на встречу с руководителем УФНС Владимиром Рыжуком. «Он сказал, что это произвол местных сотрудников и он даст команду это прекратить. Но команды прошли совершенно противоположные, и от встреч и разговоров со мной он стал уклоняться», — вспоминает гендиректор «Корвета».

По итогам проверки налоговая указала в акте нарушения на 721 тыс. рублей. Но предприятию удалось обжаловать эти начисления, и сумма сократилась до 1 тыс. 595 рублей. «Это НДС на сумму с подарков, которые мы закупали в основном для ветеранов и юбиляров. Бухгалтер недосмотрела. Представьте себе, год и три месяца трудились ребята из налоговой и начислили такую сумму. Ну это же просто смешно», — говорит Анатолий Чернов.

В Каргаполье, где проверка шла год и два месяца, в акт вписали 6 млн 353 тыс. рублей. Но завод тоже оспорил сумму доначислений — в итоге оказалось, что сумма претензий составила 0 рублей 0 копеек.

Выездная проверка на АК «Корвет» длилась год и семь месяцев. «Я узнаю, что есть установка содрать с нас 50 млн рублей. Идут приостановки, продления, дополнительные мероприятия. В акт нам вписывают 26 млн 778 тыс. рублей. Но они перепутали экземпляры и нам отдали свой, на котором юрист городской налоговой прямо написал, что оснований для этих доначислений нет и в арбитражном суде это не пройдет. Мы представили свои обоснования. В итоге вместо 26 млн рублей — аж 213 рублей штрафа по НДС. При этом у нас на тот момент была переплата по НДС», — рассказывает Анатолий Чернов.

После того, как проверки на его предприятиях закончились фактически ничем, к Чернову, по его словам, стали обращаться руководители других организаций области. «Восемь руководителей — и небольших, и достаточно серьезных — предприятий приходили или звонили мне и рассказывали, что их прессует налоговая, приходит с установкой: заплати вот столько-то — и свободен. Кто-то сейчас знакомится с актами проверок, кто-то уже судится. У многих такие же претензии: от них требуют заплатить деньги в бюджет незаконным путем», — поясняет бизнесмен.

Прокуратура Зауралья подтвердила факты давления налоговиков на бизнес

По его словам, предприниматели рассматривают возможность публично озвучить эту проблему на заседании областного Союза промышленников, пригласив на него губернатора области Алексея Кокорина. На таком заседании, возможно, поднимут и другой проблемный вопрос — он касается высоких энерготарифов.

«Сегодня это два самых болезненных вопроса — наезды налоговой и высокие энерготарифы. Разрыв между стоимостью электроэнергии для курганских предприятий и в других областях стал более существенным. Я знаю, что губернатор занимается этой проблемой. Самое время всем нам объединиться и поговорить. Это касается жизнеспособности и конкурентоспособности всей области», — говорит гендиректор «Корвета». «Коллеги говорят: у тебя уже есть предприятие в Челябинске, там нет таких проблем — почему не переведешь все предприятия туда? Я могу перерегистрировать все предприятия в Челябинск, но ведь это не выход. Я живу в Кургане и хочу работать здесь», — заключает Чернов.

Напомним, следственное управление СКР расследует уголовное дело о растрате бюджетных средств в УФНС (по части 3 статьи 160 УК РФ). Оно было возбуждено в июне 2017 года. Этому предшествовали жалобы предпринимателей и сотрудников налогового управления на деятельность руководства УФНС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.