Доллар
Евро

Оглашение приговора по делу экс-замглавы ИК-2 о пытках заключенных отложили на неделю

Яромир Романов

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга отложил до 13 ноября оглашение приговора по делу экс-замначальника исправительной колонии № 2 Михаила Белоусова, обвиняемого в пытках заключенных, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова и подтвердили в аппарате самого суда.

Планировалось, что приговор в районном суде озвучат уже сегодня. Официально причины переноса связывают с загруженностью судей. В неофициальных комментариях связывают это решение с арестом адвоката Бориса Искандаряна, который ранее упоминался в связи с делом Белоусова.

Белоусов был задержан сотрудниками УФСБ по Свердловской области 2 апреля 2015 года. Незадолго до этого его деятельность проверяло УСБ ГУ ФСИН в связке с ФСБ, и за пару дней до задержания Белоусов ушел со службы. Как тогда сообщалось, к Белоусову «возникли претензии о соблюдении условий режима в ИК-2». После опроса, впрочем, экс-замначальника ИК-2 отпустили.

Повторно отставного силовика задержали в мае 2016 года. Следственное управление СКР по Свердловской области предъявило ему обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), части 3 статьи 33 применительно к пунктам «а», «д», «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Организация истязаний в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору»).

Также обвинения были предъявлены пяти подельникам Белоусова: по пунктам «д», «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязания в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору»), пунктам «а», «б» части 2 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью по отношению к потерпевшему»), пункту «а» части 2 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Согласно материалам дела, с 2012 по 2013 годы бывший замначальника ИК-2 организовал в колонии из числа заключенных жестко структурированную иерархическую систему, обеспечивавшую контроль за обитателями колонии (к слову, строгого режима). Тех из заключенных, кто чем-то не угодил, изощренно пытали. Как правило, в роли исполнителей таких поручений силовика выступали дневальные отрядов. Все свои действия «актив» записывал на видеокамеру. Записи служили формой отчета перед Белоусовым.

Так, 16 ноября 2012 года в ИК-2 прибыл осужденный. Пока он находился в «комнате досмотра» карантинного отделения колонии, представители «актива» потребовали от него надеть на руку красную повязку и произнести определенную фразу. Фраза означала, что вновь прибывший признает себя представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, что считается крайне унизительным по тюремным понятиям.

Осужденный выполнять это требование отказался. За это «активисты» жестоко избили его. На следующий день «актив» пришел в карантинное отделение снова. Там, в туалете, они заставили избитого накануне осужденного раздеться догола, снова избили и заставили окунуть голову в унитаз. При этом один из подельников Белоусова помочился на истязаемого. Видео этих пыток позже было опубликовано в СМИ. Также известно, что далее злоумышленники пристегнули изможденного осужденного наручниками к кровати в карантинном отделении и оставили его там без движения на девять дней с 17 по 26 ноября.

Делу об этом избиении, к слову, какое-то время не могли дать ход, так как сам пострадавший отказывался давать показания на своих обидчиков.

В связке с делом Белоусова, к слову, несколько раз упоминался известный екатеринбургский адвокат Борис Искандарян. В конце октября Искандарян также был задержан сотрудниками регионального УФСБ. Ему предъявили обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). Речь идет о взятке за прекращение уголовного преследования в отношении молодого человека, подозреваемого в наркоторговле. Решением Ленинского райсуда Искандарян взят под арест до 26 декабря текущего года.

Добавим, что за ИК-2 в журналистской среде уже давно закрепился термин «колония пыток». Впрочем, пресс-секретарь ГУФСИН РФ по Свердловской области Александр Левченко неоднократно утверждал, что применять его некорректно. Представитель ГУФСИН при этом особо подчеркивал, что за последний год новым руководством ИК-2 было многое сделано для улучшения ситуации и «материально-бытовых условий осужденных».

Читайте также
Новости России
Россия
Под Кемерово ледяную горку покрасили в белый. Местные уверены, так скрывают грязный снег
Заслуженный артист РФ Олег Мартьянов
Россия
Скончался актер театра и кино Олег Мартьянов
Публицист Валерий Иванов
Россия
В Литве задержан 71-летний публицист из России
Журналист Владимир Познер
Россия
Познер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»
Защитница коренных народов Хакасии Лидия Баинова
Россия
Прокуратура Хакасии извинилась перед активисткой, с которой сняли обвинения в экстремизме
Россия
Минюст внепланово проверит движение «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев
Россия
СМИ сообщили о гибели в Сирии астраханского десантника
Россия
В Тверской области нашли свалку собачьих шкур, но в МВД и СКР не отреагировали
Петр Трофимов и юрист Правозащиты «Открытой России» Анастасия Буракова
Россия
В Петербурге суд восстановил в должности почтальона, выступавшего против низких зарплат
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Владимир Малиновский и Юрий Чайка
Россия
Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно