Силовики и Ельцин Центр объяснили, что сегодня произошло у памятника Ельцину

Руководство Ельцин Центра и ГУ МВД РФ по Свердловской области объяснили, что сегодня произошло около памятника первому президенту РФ Борису Ельцину. «В 5:20 охрана Ельцин Центра пресекла акт поджога на прилегающей территории. Мужчина, который был рядом с памятником, поджег содержимое пакета, который был у него в руках. На место инцидента прибыли сотрудники отдела полиции № 14 УМВД Екатеринбурга, которые задержали мужчину», — рассказали Znak.com в пресс-службе Ельцин Центра.

Яромир Романов

Руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых рассказал нашей интернет-газете, что «задержанным оказался мужчина 1986 года рождения, прибывший в столицу Среднего Урала из другого региона. Сыщики уголовного розыска установили, что гражданин нигде не работает. По его словам, ранее он был судим по статьям 282 УК РФ („Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“) и 319 УК РФ („Оскорбление представителя власти“)».

Также в областном главке отметили, что «задержанного сейчас допрашивают в райотделе в присутствии адвоката, выясняют мотив противоправного поступка, круг связей».

Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

«С места происшествия следственно-оперативная группа полиции изъяла ряд вещественных доказательств, в том числе фрагменты осколков разбившейся бутылки, в которой находилось воспламеняющееся вещество. По данному факту сотрудники полиции возбудили уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ „Вандализм“. Подозреваемый содержится под стражей», — добавил Горелых.

Сообщение о поджоге памятника Ельцину первыми разместили в своей официальной группе в соцсети «ВКонтакте» активисты незарегистрированной партии «Другая Россия». Впоследствии некий Виктор Мамонов разместил у себя в Twitter запись об инциденте, добавив фотографию якобы горящего постамента памятника Бориса Ельцина. Однако было очевидно, что фотография сделана в фотошопе. Но, несмотря на это, данное фото было размещено на страницах некоторых СМИ.

Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

Заметим, что представители «Другой России» заявили, что поддельные фото размещают их противники, а настоящие фотографии инцидента они опубликуют позднее. При этом, по данным активистов, задержанного зовут Игорь Щука.

Напомним, что незарегистрированную партию «Другая Россия» основал писатель Эдуард Лимонов. Ранее под его руководством создавалась «Национал-большевистская партия», которая на территории России запрещена. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.