«Пародия запятнала его достоинство»

Стас Михайлов пожаловался в ЕСПЧ на российские суды из-за пародии на себя

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу отечественного певца Стаса Михайлова против властей России. Поводом для подачи иска стал отказ российских судов защитить его права на персональное изображение, которое спародировал  резидент Comedy Club Александр Ревва в художественном фильме «Дублер». Об этом написал руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Певец Стас МихайловKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Суды рассмотрели, что в фильме был использован заявленный сценический образ, но воспроизведено оригинальное персональное изображение. Заявитель не доказал, что они идентичны. Это было сделано в жанре пародии», — написано в жалобе Михайлова.

«Пародия запятнала его (Стаса Михайлова — прим. Znak.com) достоинство, личную деловую репутацию, и он может обратиться к 152 статье Гражданского кодекса РФ», — заявлено в жалобе.

Кроме этого, в качестве претензии высказывается то, что российские суды посмотрели только коммерческий трейлер и отказались смотреть ленту целиком. 

Из Telegram-канала Павла Чикова

Напомним, в 2013 и 2014 годах Михайлов судился с «Телекомпанией НТВ», ООО «Центральное телевидение» и ОАО «ТНТ-Телесеть» за незаконное использование своего изображения, писали РИА «Новости». С первых двух ответчиков было взыскано 150 тыс. рублей, с третьего — 100 тыс. рублей в пользу Стаса Михайлова.

В мае 2013 года Останкинский суд Москвы отклонил иск Михайлова к прокатчику художественного фильма «Дублер» ООО «Каропрокат» на взыскание в пользу певца компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей за использование его изображения без согласия в киноленте, сообщали РИА «Новости».

В документе указано, что певец отправил жалобу об охране личного изображения в ЕСПЧ 5 декабря 2014 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.